
Источник:
freepik
Почти все покупатели (84%) добавляют томатную пасту в готовку, а некоторые (12%) используют ее вместо кетчупа.
Потребители беспокоились о добавлении крахмала, сахара, подсластителей, соли, консервантов и ароматизаторов в томатную пасту. Эксперты Роскачества проанализировали 20 самых популярных марок томатной пасты по 455 показателям, чтобы оценить качество и безопасность продукции. Только 25% исследованных образцов соответствовали требованиям законодательства.
Какие нарушения выявили эксперты
Крахмал
В продуктах десяти брендов обнаружили природный крахмал.
Его происхождение возможно связано с натуральными помидорами, и это не считается нарушением стандартов ГОСТа или опережающих норм Роскачества.
Четверо из производителей крахмала превысили допустимые стандартами нормативы.
-
«Главпродукт»;
-
«Иранская»;
-
«Красная цена»;
-
Baisad.
В продуктах «Ашан», «Зареченский продукт», «Лента», «Маркет Перекресток», «Махеевъ» и Mutti не обнаружен крахмал.
Консерванты
-
В конфетах «Лента» выявили бензойную и сорбиновую кислоты, которых нет на упаковке.
-
В продуктах «Зареченского продукта» и Global Village обнаружили сорбиновую кислоту, которая не указана на этикетке.
-
В пасте марки Baisad обнаружили бензойную кислоту, о которой не сообщалось на упаковке.
Внесение консервантов в состав томатной пасты нарушает требования ГОСТа. При этом производитель обязан указывать содержание консервантов в списке ингредиентов. Такое поведение нарушает не только производственный регламент, но и обманывает покупателей.
Нитраты
В пастах «Иранская» и «Буздякская» содержание нитратов превышает допустимые нормы, но пестициды в них не обнаружены.
Вместо пасты — пюре

Людмила Хомич
Председатель проекта некоммерческой организации «Российский союз производителей соков».
Томатное пюре изготавливают измельчением или протиранием свежих томатов без отделения сока и мякоти. Часто концентрируют пюре, удаляя часть воды и повышая таким образом содержание растворимых сухих веществ — веществ плодов, растворяющихся в воде.
Концентрация продлевает срок хранения продукта, занимает меньший объем и более экономична в использовании. Томатная паста — это очень густой вид томатного пюре. Массовая доля сухого вещества в Содержание сухого вещества в стандартном томатном пюре — от 12 до 24%, а в томатной пасте – не менее 25%. Томатная паста более густая, чем томатное пюре, и для её приготовления нужно больше помидоров.
Следующие торговые марки не соответствуют данному критерию:
-
«ВкусВилл»;
-
«Зареченский продукт»;
-
«Иранская»;
-
«Лента»;
-
Baisad.
Сахароза и соль
В томатный соус марки Global Village. добавлена сахарозаКак и с консервантом, информация о сахарозе отсутствует на маркировке.
-
«Дядя Ваня»;
-
«Кухмастер»;
-
«Лента»;
-
«Махеевъ».
В исследованной продукции не выявлены подсластители, включая аспартам.
В товарах марок «Лента» и «Зареченский продукт» обнаружено превышение допустимых по ГОСТу показателей содержания хлоридов. Текст может касаться прибавления поваренной соли. .
Кто прошел проверку
Продукция
-
«Green Ray Ящик астраханских помидоров»;
-
«Маркет Перекресток»;
-
«Помидорка»;
-
«Ашан»;
-
«Кубаночка»
Соответствует нормам закона, но не достигает уровня «опережающего стандарта» Роскачества. Рейтинг колеблется от 4,87 до 4,53 баллов. В группе исследованной пасты нет образцов с наивысшим рейтингом.