Томатная паста с крахмалом и нитратами: результаты проверки Роскачества

Источник:
freepik

Почти все покупатели (84%) добавляют томатную пасту в готовку, а некоторые (12%) используют ее вместо кетчупа.

Потребители беспокоились о добавлении крахмала, сахара, подсластителей, соли, консервантов и ароматизаторов в томатную пасту. Эксперты Роскачества проанализировали 20 самых популярных марок томатной пасты по 455 показателям, чтобы оценить качество и безопасность продукции. Только 25% исследованных образцов соответствовали требованиям законодательства.

Какие нарушения выявили эксперты

Крахмал

В продуктах десяти брендов обнаружили природный крахмал.
Его происхождение возможно связано с натуральными помидорами, и это не считается нарушением стандартов ГОСТа или опережающих норм Роскачества.

Четверо из производителей крахмала превысили допустимые стандартами нормативы.

  • «Главпродукт»;

  • «Иранская»;

  • «Красная цена»;

  • Baisad.

В продуктах «Ашан», «Зареченский продукт», «Лента», «Маркет Перекресток», «Махеевъ» и Mutti не обнаружен крахмал.

Консерванты

  • В конфетах «Лента» выявили бензойную и сорбиновую кислоты, которых нет на упаковке.

  • В продуктах «Зареченского продукта» и Global Village обнаружили сорбиновую кислоту, которая не указана на этикетке.

  • В пасте марки Baisad обнаружили бензойную кислоту, о которой не сообщалось на упаковке.

Внесение консервантов в состав томатной пасты нарушает требования ГОСТа. При этом производитель обязан указывать содержание консервантов в списке ингредиентов. Такое поведение нарушает не только производственный регламент, но и обманывает покупателей.

Нитраты

В пастах «Иранская» и «Буздякская» содержание нитратов превышает допустимые нормы, но пестициды в них не обнаружены.

Вместо пасты — пюре

Людмила Хомич

Председатель проекта некоммерческой организации «Российский союз производителей соков».

Томатное пюре изготавливают измельчением или протиранием свежих томатов без отделения сока и мякоти. Часто концентрируют пюре, удаляя часть воды и повышая таким образом содержание растворимых сухих веществ — веществ плодов, растворяющихся в воде.

Концентрация продлевает срок хранения продукта, занимает меньший объем и более экономична в использовании. Томатная паста — это очень густой вид томатного пюре. Массовая доля сухого вещества в Содержание сухого вещества в стандартном томатном пюре — от 12 до 24%, а в томатной пасте – не менее 25%. Томатная паста более густая, чем томатное пюре, и для её приготовления нужно больше помидоров. поясняет эксперт.

Следующие торговые марки не соответствуют данному критерию:

  • «ВкусВилл»;

  • «Зареченский продукт»;

  • «Иранская»;

  • «Лента»;

  • Baisad.

Сахароза и соль

В томатный соус марки Global Village. добавлена сахарозаКак и с консервантом, информация о сахарозе отсутствует на маркировке.

  • «Дядя Ваня»;

  • «Кухмастер»;

  • «Лента»;

  • «Махеевъ».

В исследованной продукции не выявлены подсластители, включая аспартам.

В товарах марок «Лента» и «Зареченский продукт» обнаружено превышение допустимых по ГОСТу показателей содержания хлоридов. Текст может касаться прибавления поваренной соли. .

Кто прошел проверку

Продукция

  • «Green Ray Ящик астраханских помидоров»;

  • «Маркет Перекресток»;

  • «Помидорка»;

  • «Ашан»;

  • «Кубаночка»

Соответствует нормам закона, но не достигает уровня «опережающего стандарта» Роскачества. Рейтинг колеблется от 4,87 до 4,53 баллов. В группе исследованной пасты нет образцов с наивысшим рейтингом.