
Источник:
iStockphoto
В конце зимы при покупке картофеля стоит тщательнее выбирать плотные клубни без гнили, глазков на кожуре и отростков. Врач-токсиколог Михаил Кутушов отмечает, что приготовление пищи из проросшего картофеля может быть небезопасным. Все дело в соланине – токсичном веществе, содержащемся в таких корнеплодах. Обычно его в картофеле немного, но при прорастании количество соланина увеличивается, особенно в ростках, позеленевших участках и под кожурой.
Не стоит полагать, что варка или жарка сделают такую картошку более безопасной и полезной. соланин при термической обработке не разрушается.

Михаил КутушовМедицина
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«Проросшая картофель может стать причиной отравления соланином. Отравление соланином проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи. Возможны также головные боли и озноб. Михаил Кутушов предупреждает, что людям часто непонятно, что вызвал резкий спад здоровья: это может быть зеленый и проросший картофель. Особенно чувствительны к такому отравлению дети.
Кстати, по словамБелые точки и прожилки на картофеле свидетельствуют о том, что в нем мало витаминов, по словам экспертов Роспотребнадзора.
При случайном употреблении проросшего картофеля следует принять активированный уголь, а в случае появления признаков отравления немедленно обратиться к врачу.
Специалист советует следовать этим рекомендациям, чтобы картофель хранился в доме дольше и медленнее прорастал.
-
Сохраняйте картофель в прохладном и темном месте.
-
Не храните картофель рядом с яблоками, луком и помидорами. Эти продукты испускают этилен, что ускоряет рост картофеля. .
Опасный картофельный газ
В прошлом году во Владивостоке два мужчины погибли в подвале дома при переборке старой картошки. Много кто знает специфический запах прогоркшей картофелины. У следователей предположение было, что именно эти запахи могли стать причиной гибели людей.
Как объясняла Аллерголог-иммунолог Елена Парецкая отмечает: когда картошка гниёт, в воздух выделяются сернистые аналоги спиртов — тиолы. Эти вещества могут вызвать отравление у человека. Для отравления картофельными газами необязательно находиться в погребе целый день, достаточно 15-30 минут в некоторых случаях.
Врач утверждает, что картофельный газ очень тяжёлый и скапливается на полу, из-за чего человек его активно вдыхает. Чем меньше помещение, тем выше риск отравления. В погребе для овощей необходимо проветривать каждый раз перед работой или установить вентиляцию, если это возможно.
Белый — вреднее, фиолетовый — полезнее
Как рассказывалВиталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, считает, что цвет кожуры картофеля является сортовым признаком и почти не влияет на качество продукта.
Цвет мякоти картофеля влияет на его состав. Белая мякоть содержит больше крахмала, желтая — больше каротина (витамина А), а красноватая — антоцианов, которые являются антиоксидантами и полезны для иммунитета.