Тмин: снижение сахара в крови и три удивительных свойства

Источник:
iStockphoto

В русской кулинарии тмин применяют для выпечки хлеба, сладких изделий, а также при засолке огурцов и квашении капусты. В некоторых странах её добавляют почти во все блюда. Стоит попробовать это растение, если вы ещё не знакомы с его вкусом.

Эта пряная трава родом из степей Крыма и Кавказа. Попав случайно или с торговцами специями, распространилась на Балканы, в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Азию. За сотни лет у неё появилось много разновидностей, особенно известны чёрный и белый тмин.

Полагают, что у тмина множество полезных качеств. Турецкие специалисты назвали изданию En Son Haber четыре из них.

1. Уменьшает вздутие живота

Эта приправа способствует более здоровому функционированию кишечника, уменьшая газообразование. В течение тысячелетия тмин применялся для решения проблем с пищеварением у грудных детей после начала прикорма.

2. Помогает при запорах

Тмин богат клетчаткой и может помочь при запорах. Однако излишнее употребление тмина может вызвать проблемы со стомахом.

3. Нормализует уровень сахара в крови

Благодаря этому свойству, тмин считают подходящей специей для людей с диабетом.

4. Помогает при нарушении цикла

Тмин может оказывать благотворное воздействие на здоровье женщин. Предполагают, что он стимулирует выработку молока у матерей, которые кормят детей грудью. Кроме того, специя положительно действует на организм при проблемах с менструальным циклом.

Чем полезна острая еда

Врачи советуют добавлять специи в пищу, так как это помогает снизить потребление соли, сохраняя вкус и аромат блюд.

Любители острых блюд получают немало плюсов для здоровья, утверждает врач-терапевт Анастасия Половина.

Вот 6 причин почаще добавлять в свое меню жгучие специи.

  1. Улучшить пищеварение.Пряные специи способствуют выделению желудочного сока, что приводит к усилению кровообращения в стенках желудка и ускоряет восстановление слизистой оболочки.

  2. Бороться с микробамиКапсаицин – вещество, вызывающее жжение во рту, а также борющееся с бактериями, попадающими в пищеварительную систему с пищей.

  3. Успокоиться и улучшить настроение. Острая пища повышает в организме уровень гормонов удовольствия, которые успокаивают, снижают стресс, притупляют боль и поднимают настроение.

  4. Облегчить течение ОРВИ. Острая пища помогает очистить носовые проходы и вывести мокроту из бронхов за счёт раздражающего воздействия капсаицина, который расширяет сосуды и увеличивает кровообращение.

  5. Улучшить кровообращение и снизить давление. Острое воздействует на организм теплом, увеличивая пропускную способность сосудов и вызывая выброс адреналина, что приводит к снижению артериального давления. В горячем перце также содержатся витамины А и С, благоприятствующие здоровью сосудов.

  6. Похудеть. Острый вкус пищи вызывает такой эффект благодаря раздражающему действию капсаицина. Ускоряется кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы повышается, организм избавляется от излишков жидкости и токсинов эффективнее.