
Источник:
iStockphoto
В русской кулинарии тмин применяют для выпечки хлеба, сладких изделий, а также при засолке огурцов и квашении капусты. В некоторых странах её добавляют почти во все блюда. Стоит попробовать это растение, если вы ещё не знакомы с его вкусом.
Эта пряная трава родом из степей Крыма и Кавказа. Попав случайно или с торговцами специями, распространилась на Балканы, в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Азию. За сотни лет у неё появилось много разновидностей, особенно известны чёрный и белый тмин.
Полагают, что у тмина множество полезных качеств. Турецкие специалисты
1. Уменьшает вздутие живота
Эта приправа способствует более здоровому функционированию кишечника, уменьшая газообразование. В течение тысячелетия тмин применялся для решения проблем с пищеварением у грудных детей после начала прикорма.
2. Помогает при запорах
Тмин богат клетчаткой и может помочь при запорах. Однако излишнее употребление тмина может вызвать проблемы со стомахом.
3. Нормализует уровень сахара в крови
Благодаря этому свойству, тмин считают подходящей специей для людей с диабетом.
4. Помогает при нарушении цикла
Тмин может оказывать благотворное воздействие на здоровье женщин. Предполагают, что он стимулирует выработку молока у матерей, которые кормят детей грудью. Кроме того, специя положительно действует на организм при проблемах с менструальным циклом.
Чем полезна острая еда
Врачи советуют добавлять специи в пищу, так как это помогает снизить потребление соли, сохраняя вкус и аромат блюд.
Любители острых блюд получают немало плюсов для здоровья, утверждает врач-терапевт Анастасия Половина.
Вот 6 причин почаще добавлять в свое меню жгучие специи.
-
Улучшить пищеварение.Пряные специи способствуют выделению желудочного сока, что приводит к усилению кровообращения в стенках желудка и ускоряет восстановление слизистой оболочки.
-
Бороться с микробамиКапсаицин – вещество, вызывающее жжение во рту, а также борющееся с бактериями, попадающими в пищеварительную систему с пищей.
-
Успокоиться и улучшить настроение. Острая пища повышает в организме уровень гормонов удовольствия, которые успокаивают, снижают стресс, притупляют боль и поднимают настроение.
-
Облегчить течение ОРВИ. Острая пища помогает очистить носовые проходы и вывести мокроту из бронхов за счёт раздражающего воздействия капсаицина, который расширяет сосуды и увеличивает кровообращение.
-
Улучшить кровообращение и снизить давление. Острое воздействует на организм теплом, увеличивая пропускную способность сосудов и вызывая выброс адреналина, что приводит к снижению артериального давления. В горячем перце также содержатся витамины А и С, благоприятствующие здоровью сосудов.
-
Похудеть. Острый вкус пищи вызывает такой эффект благодаря раздражающему действию капсаицина. Ускоряется кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы повышается, организм избавляется от излишков жидкости и токсинов эффективнее.