
Источник:
iStockphoto
Появилась нация людей, принимающих лекарства для решения любых проблем: от болезней до обычных недомоганий.
Британский ученый-генетик Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», утверждает: «Практически для никаких витаминов польза не доказана, зато все больше свидетельств того, что могут принести вред. Мы колоссально переоцениваем пользу витаминов и недооцениваем связанный с ними риск». Книга опубликована в России издательством «МИФ».

Тимоти СпекторМедицина, генетика
Профессор генетической эпидемиологии из Королевского колледжа в Лондоне. Разрабатывает исследования близнецов, генетики, эпигенетики, микробиома и питания.
Мифы о витаминах

Источник:
предоставлено издательством МИФ
Появление идеи о необходимости дополнительных витаминов и биодобавок к пище произошло в 1930-х годах, когда население действительно испытывало дефицит необходимых питательных веществ. Эта идея сохранилась и по сей день. Основная сложность – излишний прием продуктов, подлежащих утилизации.
Например, Вероятнее всего, миф о том, что витамин С укрепляет иммунитет, возник из-за работ нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Разработанная в начале 1960-х годов гипотеза о том, что прием витамина С предотвращает обычную простуду (хотя многочисленные достоверные эксперименты опровергли эту теорию), не получила подтверждения. Некоторые исследования показывают, что витамин С при совместном приеме с цинком может снижать проявления симптомов простуды на 6-12 часов. Однако вполне вероятно, что… Аналогичный эффект достигается после употребления стакана апельсинового сока или одного киви. До сих пор никто не предоставил финансирование для проведения необходимых экспериментов.
Если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, В него входит множество ярких фруктов и овощей, рыбу и немного молочных продуктов с мясом высокого качества. Каждый день вы находитесь под солнцем. Вы получаете витамины и минералы в нужном для большинства людей объёме.
Более того,В нашем организме микрофлора пищеварительной системы вырабатывает некоторые витамины, например витамины группы В, фолиевую кислоту и витамин К.

Результаты добросовестных, беспристрастных исследований меня убедили, что витамины не просто не оказывают пользы, но в ряде случаев могут быть даже вредными.
Тим Спектор
Их никто не проверяет
Неисчислимое множество пищевых добавок заполняет полки аптек. не проверялись на безопасность и эффективность.Неизвестно, соответствует ли содержимое пузырька заявленному на упаковке. Производители витаминов продолжают делать чрезмерные или неверные утверждения. Что раньше являлось домашним производством, стало глобальным бизнесом.
Крупные размеры таблеток для удобства приема обусловлены малыми объемами витаминных доз. В процессе производства в них добавляют наполнители, консерванты и некоторые химические компоненты в минимальных количествах. Проверка происхождения этих веществ отсутствует. В составе некоторых мультивитаминов могут быть компоненты, не указанные на этикетке. В отдельных «мультивитаминных тонизирующих средствах» обнаружены измельченная Виагра и анаболические стероиды.
Изучение влияния нерегулируемых мультивитаминов на здоровье проведено среди более чем полумиллиона участников. Факторы способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Люди путают причину со следствием
Витамину D приписывают более убедительные доказательства пользы по сравнению с другими витаминами. В течение двадцати пяти лет как учёный специалист занимался изучением витамина Д. Руководил группой, выявившей гены, влияющие на него, и опубликовал более двадцати статей об этом, включая работы о клинических испытаниях пищевых добавок на здоровых женщинах в возрасте менопаузы с применением плацебо. Считал, что этот витамин предохраняет от болезней и нужно употреблять его много. Многие обсервационные исследования подтвердили: при большинстве распространённых болезней, таких как аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и рак, отмечается недостаток данного витамина.
Но теперь я думаю иначе. Я считаю его бесполезным для большинства людей (кроме лежачих больных и нескольких редких исключений, таких как больные рассеянным склерозом), а риск превышает возможные преимущества. Обсервационные исследования, о которых я упомянул выше, необъективны. Дефицит витамина D в крови вызывается болезнью, а не наоборот. Необходимо отличать причину от следствия.
Эффективность не доказана
Ещё более важно то, что подтверждают высококачественные, рандомизированные и контролируемые клинические испытания. не доказывают эффективности витаминных добавок.
Недавно опубликованные результаты крупнейшего на текущий момент клинического исследования… эффективности витамина D в профилактике переломовИсследование с участием более чем полумиллиона человек из разных стран и 188 тысячами переломов было проведено на 23 когортах. Вместо определения уровня витамина D в крови определялось наличие генов, ответственных за его производство. Исследование не выявило связи между приемом данного витамина или молоком (следовательно, кальцием) и вероятностью переломов.
Витамин D не является настоящим витамином. Поскольку организм способен производить его самостоятельно из веществ, образующихся в коже под действием солнечных лучей. Название «стероидным гормоном D» не очень подходит ему, потому что могло бы снизить интерес к нему.
Витамин D, подобно витаминам А, Е и К, является жирорастворимым и накапливается в жировой ткани. Концентрация его может увеличиться до опасного уровня. Рекомендации по приёму биодобавок часто ограничивают количеством, однако некоторые пренебрегают указанными нормами. Покупатели пищевых добавок в больших количествах через интернет должны быть особенно внимательны.
Для получения нужной дозы витамина D достаточно пятнадцати минут солнечного света каждый день или потребления жирной рыбы (например, лосось) и грибов, богатых витамином D.
Протеиновые коктейли — что говорят исследования
Белковые добавки — крупнейший сегмент рынка спортивного питания с годовым оборотом в 16 миллиардов долларов. Для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, потребность в белке выше, чем у обычного человека. Разница невелика — около пятидесяти граммов в сутки. Достаточно съесть дополнительную порцию куриной грудки или банки фасоли в томате, чтобы получить нужное количество белка.
Для построения мышц Разница между растительным и животным белком отсутствует. Потребление исключительно бифштексов и яиц необязательно. Некоторым исследованиям, в том числе мелкомасштабным, финансируемым производителями обычных и диетических продуктов, результаты которых показывают, что белковая пища и напитки, употреблённые не позднее 45 минут после тренировки, способствуют восстановлению мышц. Многие качественные исследования не обнаружили никаких преимуществ данного метода по сравнению с потреблением белка до тренировки. Это значит, что… Для достижения подобного эффекта от дорогих добавок достаточно выпить стакан молока с горсткой орехов. (по дороге в спортзал или из него).
Высокие концентрации белка больше не считаются опасными для почек, но множество распространенных добавок к пище включает в себя различные химические элементы и ароматизаторы, эффективность которых недостаточно изучена.
Если после тренировок обычно употребляете белковый порошок, соевый или из сыворотки, лучше есть такие богатые белком продукты дома, в натуральном виде. Спортсменам не являясь профессионалом, несколько порций высокобелковых продуктов в день удовлетворят потребность в белке.
Пищевые добавки не лучше настоящей еды
Помидор, даже скромный, по природе насыщен ликопином — сильным антиоксидантом, эффективность которого при снижении риска сердечных заболеваний подтверждена научными данными.
Некоторые предпочитают приобретать большие дозы ликопина онлайн, а не есть помидоры. Более 30 исследований указывают на то, что эти люди тратят деньги бесполезно.
Помидор обычно приносит больше пользы, чем добавки. Это может быть связано с тем, что помимо ликопина в нём содержится множество других веществ. Подобные результаты зафиксированы и для других овощей, таких как брокколи.
Глубокие исследования обнаружили, что определённые пищевые добавки могут увеличить вероятность возникновения заболеваний. К примеру, одна большое испытание, проведенное в 2014 году,Результаты исследований дают основание думать, что добавки витамина Е и селена могут повышать вероятность развития рака простаты.
Омега-3
В обзоре, проанализировавшем 79 рандомизированных клинических испытаний с участием 112 тысяч человек, выяснилось, что прием долгоцепочечных омега-3 жирных кислот в форме добавок, например рыбьего жира, эйкозапентаеновой или докозагексаеновой кислоты, Не уменьшает вероятность инсульта или смертности от любых причин.
Большое клиническое исследование 2019 года с участием 25 тысяч жителей США не выявило эффекта рыбьего жира в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий. Другие серьёзные исследования показали, что рыбий жир не способен остановить развитие слепоты, болезни Альцгеймера и рака простаты.
Здоровые люди не нуждаются в добавках
В погоне за модой мы ищем легких путей к решению проблем, мечтаем о чудо-средстве, которое даст здоровье, а регулярный прием витаминов и минералов кажется именно таким. Позитивное чувство от того, что делаешь что-то полезное для себя, ни с чем не сравнится. Впрочем, даже самые разнообразные витаминные добавки не могут заменить здоровое питание. Нет научных данных, подтверждающих пользу витаминов и других добавок.
Прочтя это, при продолжении приема витаминов и пищевых добавок, уточните состав и дозы, так как передозировка данных веществ может негативно сказаться на здоровье.