
Источник:
iStockphoto
Рыба для многих – обычный элемент дневного меню. Но этот продукт способен вызвать отравление. Как сохранить здоровье при хранении рыбы? Что делать при отравлении? врач-терапевт «Инвитро-Приволжье» Татьяна Тарадеева.

Татьяна ТарадееваМедицина
Врач-терапевт
Врачи относят отравление рыбой к самым опасным видам отравлений. Рыба — белковая пища, являющаяся идеальной средой для размножения бактерий при неправильном хранении и перевозке. В такой рыбе могут присутствовать паразиты и химические токсины. Важно понимать, что термическая обработка не устраняет опасность: испорченная рыба остаётся вредной даже после жарки или варки.
Какие признаки отравления отмечают эксперты?
-
диарея;
-
рвота и тошнота;
-
обезвоживание;
-
сильная жажда.
Некоторые симптомы могут быть специфичными: при воздействии на нервные клетки головного мозга отравляющими веществами у пострадавшего могут наблюдаться чрезмерное возбуждение без видимой причины, спутанность сознания, судороги.
Как понять, что рыба уже испортилась? Замороженную рыбу считают испорченной, если у неё появился неприятный запах. Также признаком порчи служат деформация, изменение цвета, покраснение мяса возле позвоночника. Охлаждённая рыба требует пристального внимания. Если живот рыбы увеличен, мясо приобрело другой цвет, филе отделяется от кости без усилий, а сама рыба пахнет сильно и неприятно. Соленую рыбу есть не стоит, Если на нём образовался грибок или налёт.
С рыбой в банках тоже нужно быть внимательным. Убедитесь в сроке годности перед покупкой. Проверьте, нет ли на банке вздутий или других видимых повреждений. Внутри упаковки продукт не должен иметь резкого, неприятного запаха. Образование налета также является поводом для беспокойства.
Суши и роллы лучше употреблять свежими, не храня в холодильнике более суток. Беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями ЖКТ, а также страдающим аллергией на морепродукты от них лучше отказаться. Тем, кто гипертоник, роллы стоит есть реже: соевый соус богат солью, способной повышать артериальное давление. В жаркую погоду врач не рекомендует заказывать или готовить суши и роллы.
Если произошло отравление рыбой, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу. При сильном отравлении вызовите скорую помощь и отправляйтесь в больницу.
При отравлении рыбой сначала промойте желудок. Выпей около литра теплой подсоленной воды и аккуратно надавите на корень языка. После рвоты дайте отравившемуся сорбент и обеспечьте обильное питье.
Какие симптомы свидетельствуют о необходимости срочной медицинской помощи при отравлении?
-
диарея с более чем 7-10 позывами за день;
-
высокая температура больше суток;
-
кал с кровью;
-
рвота без остановок;
-
онемение лица и конечностей.