
Что такое сыр
Сыр – продукт, который нравится людям благодаря своей многогранности и сложному составу. Алена Денисова — нутрициолог, фитнес-диетолог и специалист по здоровому образу жизни, а также эксперт FPA. Вкус и внешний вид готового продукта зависят от ферментов, микроорганизмов, состава исходного сыра и условий хранения.

На фотографии Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA.
«Сыр — это не только вкусно, но еще и полезно, — добавляет Катерина Кузина, нутрициолог, психолог.В нем содержатся высококачественные белки, необходимые для построения и восстановления тканей организма. Помогают нарастить мышечную массу, укрепить кости и обеспечить организм энергией. Кальций способствует укреплению костной ткани и профилактике остеопороза.

На фотографии изображена Катерина Кузина, специализирующаяся на питании и психологическом консультировании.
В составе сыра большое количество витаминов (A, D, B12) и минералов, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, участвуют в обмене веществ и отвечают за здоровье кожи. Некоторые виды сыра, включая твердые сорта, содержат пробиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и пищеварение. Необходимо помнить, что употребление сыра способствует выработке гормонов радости, поскольку содержит триптофан — предшественник серотонина.
Это интересно! В 100 г моцареллы 0,6 г триптофана, а в чеддере и пармезане — по 0,5 г.
Чем сыр полезен для спортсменов
Катерина Кузина говорит: тем, кто много занимается спортом, часто рекомендуют добавлять сыр в меню. Этот продукт — отличный источник белка, необходимого для роста и восстановления мышц после тренировок, а также повышения выносливости. Кальций, содержащийся в сыре, нужен для защиты от травм. Жиры дают спортсменам «долгоиграющую» энергию, необходимую для высокоинтенсивных тренировок, и помогают усвоению жирорастворимых витаминов.
Это интересно!Известный шотландский писатель, автор «Острова сокровищ», при бессоннице мечтал о сыре. Роберт Стивенсон.
Можно ли есть сыр на диете

Алена Денисова говорит: «Многие считают сыр слишком калорийным и не подходящим для диеты. На самом деле при похудении можно есть как высоко-, так и низкокалорийные сыры, лишь во первых случае употреблять их меньше».
Большинство сыров имеют мало углеводов, что делает их подходящим вариантом для диет с ограничением углеводов. Главный врач Клинической больницы имени В.В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова. Казеин в сыре даёт долгое чувство насыщения, а пробиотики благотворно влияют на микрофлору кишечника, способствуя укреплению здоровья и иммунитета. К тому же, сыры богаты витаминами А, В2, В6 и В12.
Как правильно есть сыр на диете?
Для получения пользы от сыра нутрициолог Катерина Кузина рекомендует следить за размером порций и сочетать его с овощами, фруктами, орехами и белком для сбалансированного рациона.
При подсчете калорий важно обращать внимание на жирность сыра: чем она выше, тем больше калорий. Жирность сыров бывает высокой (более 20%), средней (10-19%) и низкой (менее 10%). При диете с контролем калорий рекомендуют употреблять сыр с низкой или средней жирностью. Суточная норма — около 30-50 грамм сыра в день.

На фотографии Ольга Шарапова, главный врач Клинической больницы имени В.В. Виноградова, заслуженная врач России, профессор.
Повышение калорийности рациона и большое количество жиров увеличивают риск набора веса, предупреждает Алена Денисова. Чрезмерное потребление соли приводит к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, а также способствует повышению кровяного давления.

На фотографии представлена Кристина Войт, специалист по питанию, консультирующий по вопросам здорового образа жизни.
Необходимо знать, что сыр — молочный продукт. У некоторых этот продукт может вызывать вздутие живота или процессы брожения, — поясняет . Кристина Войт – диетолог-консультант, специализируется на здоровом питании. Рекомендуется воздерживаться от потребления сыра вечером.
Лучшие сорта сыра для худеющих

Калорийность сортов сыра представлена в порядке возрастания.
Рикотта
Алена Денисова говорит, что этот сыр низкокалорийный и поэтому подходит для диеты. В нём также много белка.
Ольга Шарапова отмечает, что этот сыр ценят за невысокую жирность и приятную сливочную консистенцию. С ним хорошо сочетаются мед, орехи и фрукты.
- Калорийность на 100 г: 174 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 3 г
Гаудетте
Сыр полутвердых сортов с пониженным процентом жирности. Предпочитают его почитатели Гауды из-за схожего вкуса и меньшей калорийности на 60 ккал.
- Калорийность на 100 г: 199 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 0 г
Сиртаки
Сиртаки – это греческий соленый сыр белого цвета с упругой структурой. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
- Калорийность на 100 г: 232 ккал
- Белки: 7,2 г
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 2 г
Сваля легкий

Из пастеризованного коровьего молока и молокосвертывающих ферментов производят этот полутвердый сыр. Его приятный вкус гармонично дополнит любое меню.
- Калорийность на 100 г: 249 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 16,5 г
- Углеводы: 0 г
Адыгейский
Сыр соленый с низким содержанием жира и калорий. Изготавливают из коровьего, иногда овечьего или козьего молока. Выдерживается и хранится в рассоле. Жирность обычно не более 45%.
- Калорийность на 100 г: 240 ккал
- Белки: 18,5 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Брынза
Из овечьего, коровьего, козьего молока или их смеси делают сыр, выдержанный в рассоле. Его текстура мягкая, чуть рассыпчатая, вкус солоновато-кислый. Сыр подходит для салатов, начинки для пирогов и самостоятельного употребления. Калорийность умеренная, поэтому его можно кушать худеющим.
- Калорийность на 100 г: 260 ккал
- Белки: 17,9 г
- Жиры: 20,1 г
- Углеводы: 0 г
Фета
Известный греческий сыр, приготовленный из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. Характеризуется мягкой, рассыпчатой структурой и нежным солоноватым вкусом. Сыр подходит для людей, испытывающих непереносимость коровьего молока и продуктов на его основе. «Низкое содержание жиров и углеводов позволяет включать его в рацион при снижении веса», — говорит Ольга Шарапова.
- Калорийность на 100 г: 265 ккал
- Белки: 14,2 г
- Жиры: 21,5 г
- Углеводы: 3,88 г
Аланталь легкий

Из пастеризованного молока с помощью мезофильных молочнокислых микроорганизмов производят этот сыр. В результате получается лёгкий, вкусный сыр естественного созревания.
- Калорийность на 100 г: 269 ккал
- Белки: 29 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 0 г
Ольтермани
В Финляндии был создан рецепт этого сыра, который сразу же стал одним из самых популярных благодаря своему вкусному вкусу и низкой калорийности. В нём мало лактозы, умеренное количество жира и нежный привкус.
- Калорийность 17% сыра на 100 г: 270 ккал
- Белки: 29 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 0 г
Сыр Чечил
Армянский рассольный сыр представляет собой отдельные волокна, сбитые в пучки или переплетенные в жгуты.
Готовят его из обезжиренного молока овец, коров или коз. Сыр обладает резким кисломолочным вкусом и умеренной соленостью. Часто его коптят.
- Калорийность на 100 г: 276 ккал
- Белки: 19,5 г
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 0 г
Халлуми
Полутвердый, плотный, эластичный сыр греческого происхождения может иметь от бледно-желтого до почти коричневого цвета. Его можно готовить на гриле без масла благодаря способности сохранять форму при высоких температурах. Этот сыр с малым содержанием жиров подходит для питательных салатов и закусок.
- Калорийность на 100 г: 311 ккал
- Белки: 23,9 г
- Жиры: 23,5 г
- Углеводы: 1,7 г
Моцарелла

Этот итальянский сыр отличается мягкой консистенцией и низким содержанием соли, что важно для людей, следящих за потреблением натрия.
- Калорийность на 100 г: 318 ккал
- Белки: 21,6 г
- Жиры: 24,6 г
- Углеводы: 2,5 г
Бри
Мягкий сливочный сыр, изобретённый во Франции, имеет нежную текстуру и лёгкий сливочный вкус. Хорошо сочетается с цельнозерновыми крекерами, овощными палочками, ягодами и кислыми фруктами: грушами, яблоками, виноградом.
- Калорийность на 100 г: 334 ккал
- Белки: 20,7 г
- Жиры: 27,7 г
- Углеводы: 0,5 г
Проволоне
Известный итальянский сыр, изготовленный из молока коров, обладает вкусом от мягкого до острого в зависимости от производителя. Его отличает высокое содержание витамина В12, важного для синтеза ДНК клеток и образования красных кровяных телец. Поэтому этот сыр подходит тем, кто следит за правильным питанием.
- Калорийность на 100 г: 351 ккал
- Белки: 25,6 г
- Жиры: 26,6 г
- Углеводы: 2,1 г
Гауда
Известный голландский сыр Гауда выдерживается от одного месяца до трёх лет, из-за чего два его сорта могут значительно различаться по вкусовым качествам и внешнему виду.
Молодые сыры отличаются мягким вкусом и полутвердой консистенцией. Выдержанные же сыры – твердые, хрупкие, с более насыщенным вкусом.
- Калорийность на 100 г: 356 ккал
- Белки: 24,9 г
- Жиры: 27,4 г
- Углеводы: 2,2 г
Алена, нутрициолог, советует пробовать различные сорта сыра.
Это повысит питательную ценность рациона и даст новые вкусовые ощущения. Многие варианты классических сыров, таких как фета, пармезан и чеддер, доступны в облегченных версиях с пониженным содержанием жира.