
Проводите меньше времени с гаджетами
С близкими людьми проводить больше времени. Постоянное просмотр ленты новостей или соцсетей (где мы часто сталкиваемся не с фактами, а с мнением других людей, а значит, и с их беспокойством) усиливает стресс. «Поток новостей захватывает нас, и мы проводим всё время перед экранами, пытаясь охватить глобальные проблемы. Каждую минуту появляется новая информация, которая вызывает ещё больше переживаний и тревоги», — говорит Куралай Нуркадилова, психолог и психотерапевт.Оставьте телефон, выключите телевизор и обратите внимание на происходящее вокруг вас. Возможно, ваши близкие тоже испытывают стресс, им необходима ваша помощь и забота. Пообщайтесь с родителями о их опасениях, объясните детям, как меняется мир. Разделитесь своими чувствами и мыслями, чтобы ощутить, что вы не одиноки. В трудные времена поддержка близких особенно важна для чувства безопасности и устойчивости.

Ограничьте время, которое тратите на чтение новостей (не больше получаса в день), и не читайте их утром или вечером, когда наш разум наиболее восприимчив.
Восстановите режим сна
Для отдыха психики лучший способ — качественный ночной сон.
«Ложитесь спать в одно и то же время до полуночи, поддерживайте в спальне комфортную температуру и влажность. Придумайте приятные ритуалы, которые будут сопровождать отход ко сну каждый день и отвлекут от гаджетов», — советует. Вероника Сысоева – врач-психиатр, нарколог и психотерапевт, кандидат медицинских наук. Выполняйте легкий массаж лица и ухаживающие процедуры для красоты, читайте интересные книги или журналы, медитируйте под музыку при свечах.
Хороший сон — залог стабильного эмоционального состояния, крепкого иммунитета и устойчивой нервной системы. В случае систематических проблем со сном обратитесь к специалисту.

Для улучшения сна перед сном можно совершить прогулку или заняться медитацией.
Фокусируйтесь на себе
Значительная часть паники вызвана реакцией людей на тревожные новости. Соцсети полны лозунгов, манифестов: кто-то высказывает свое мнение, а кто-то отдыхает на пляже. Такое разнообразие информации сбивает с толку и заставляет сомневаться в своей позиции. Отключите уведомления и не смотрите ленту. Переведите внимание внутрь себя, найдите опору в собственных принципах и ощущениях. Ваши инстинкты и интуиция подсказывают правильные ответы, но мы часто не слышим их из-за информационного шума и желания уследить за мнением всех вокруг, — рекомендует Куралай Нуркадилова.
Сосредоточьтесь на саморазвитии: меньше времени проводите в социальных сетях и уделите время новым знаниям – аудиокниги, бесплатные уроки изобразительного искусства или подкасты на иностранных языках.
Больше двигайтесь
Тревога и стресс буквально парализуют тело: мы замираем в ожидании плохих новостей. В состоянии стресса мы можем чувствовать себя словно окаменелые, не можем заниматься даже самыми простыми бытовыми делами. Чтобы выйти из такого состояния, нужно физически встряхнуться – советует Куралай Нуркадилова. Заставьте себя сделать хотя бы самую простую зарядку, включите любимый плейлист и потанцуйте, начните уборку, сезонный разбор гардероба, активные игры с детьми. Идеальный вариант — провести суровую тренировку в фитнес-клубе. Любая физическая деятельность поможет сместить фокус внимания на тело, перезагрузить мозг и активизировать внутренние ресурсы.
Если сейчас нет сил на масштабные мероприятия, начните с массажа рук, ног, лица и головы. Обратите внимание и на дыхательные упражнения. В стрессе человек сжимается к центру, подобно эмбриону. Так работает психика и биохимические процессы. Для перезапуска систем нужно физически расшириться: делать глубокие вдохи, увеличивая грудную клетку, потянуться и развести руки в стороны. Помните, как ведут себя животные при конфликте: распушают перья, разворачивают хвосты, выгибают спину. У людей этот биологический механизм работает аналогично: чем больше пространства занимаете, тем увереннее и спокойнее себя чувствуете, — добавляет Куралай Нуркадилова.
Добавьте больше водных процедур
Ванна, душ, посещение бани или бассейна способствуют снижению уровня напряжения. Вода буквально «смывает» негатив с тела и души, поэтому не стоит игнорировать банные ритуалы при повышенном стрессе. Ежедневный утренний душ разнообразьте средствами с бодрящим ароматом. Регулярное плавание в бассейне полезно для всех групп мышц и поможет улучшить фигуру к летнему сезону. Массаж расслабляет не только мышцы тела, но и психику. Любое воздействие на тело снижает уровень адреналина в крови, переключает фокус внимания, замедляет бег мыслей и помогает перезагрузиться.
Если у вас нет возможности полноценно заниматься плаванием, попробуйте контрастный душ — также эффективный способ сменить обстановку.
Придерживайтесь этих советов, чтобы уменьшить уровень стресса.