Справиться с высокомерием.

Мы называем высокомерными людей, которые открыто или скрытно демонстрируют окружающим своё превосходство. Иногда это проявляется в словах, а иногда — жестами. В любом случае, высокомерные люди вызывают у большинства из нас негативные эмоции. К сожалению, часто среди них оказываются те, с кем общение нельзя просто прервать — родственники, коллеги, соседи и так далее. Поэтому стоит рассмотреть стратегии поведения при взаимодействии с такими людьми. Для начала разберемся в типах высокомерных людей, ведь именно это определит способ, которым лучше осадить их наглость.

«Хвастун»

Почти всё ему даётся легко, он уже в два года умеет читать и писать – весь в меня. Начальник всегда выделяет, даже не знаю почему… Муж балует: подарил бриллиантовое колье. Хвастак сразу же узнается по манере общения. Для такой личности другие люди — всё лишь безликий фон, свободные уши, которые часами напролёт должны слушать её дифирамбы самой себе. Хвастуны могут раздражать и утомлять своей эгоцентричностью, но это самый безобидный тип высокомерных людей: они никак нас не задевают — слишком уж сосредоточены на себе. Более того, иногда такие люди могут быть даже милыми и нравиться окружающим. Милые хвастуны живут по принципу «я прекрасен, и мир прекрасен», и помимо перечисления своих достоинств, могут отвешивать комплименты окружающим — да, в своей снисходительной манере, и всё равно искренне.

Что делать, если «хвастун» бесит?

Принять его особенности.Если рядом оказалась такая личность, вряд ли стоит специально ставить её на место, ведь она ничего плохого лично вам не сделала. Есть смысл просто принять её особенности и стараться не обращать на них внимание. Ну, а если избежать диалога с такой личностью невозможно, постарайтесь делать максимально скучающий вид и отвечать односложными фразами — так хвастун поймет, что здесь его талантам не особо рады, и уйдет искать другую аудиторию.

ПосочувствоватьЧтобы справиться с раздражением от высокомерного человека, попробуйте понять причины его поведения. Насмехательство — это защитная реакция, обратная сторона сильного чувства стыда. Такие люди глубоко страдают от ощущения собственной неполноценности и недостатка любви, а своим поведением пытаются доказать все наоборот. Размышляя над этим, вы заметите, как легче относиться к такому человеку.

Разобраться в себе.Сильные эмоциональные реакции на человека, демонстрирующего превосходство, могут стать поводом для размышлений. Обычно нас раздражает в других то, чего мы не можем принять в себе или наоборот, чего хотим, но не умеем проявить. Подумайте, какие чувства вызывает у вас такой человек и что это может говорить о вас самих.

«Советчик»

Советчик, считающий себя умнее других, любит давать советы всем, даже если тот обладает большим опытом или профессионализмом. Спорить с ним бессмысленно, так как он не признает другого мнения. Что же делать? Я расскажу.

Как поставить на место «советчика»?

Отпускайте саркастические шутки.Укротить горячность высокомерного оппонента может горький комментарий, в котором вы будто бы соглашаетесь с его мнением, но одновременно же подчёркиваете всю его абсурдность — «Видно, ты эксперт по экономике», «Надо было взять тебя на работу — талант пропадает», «Неправильно воспитываю ребёнка? Ну тебе-то бездетной виднее».

Играйте на опережение.Этот подход более сдержанный и подходит для общения с людьми, с которыми желаете сохранить хорошие отношения. В такой ситуации вы сами себе предъявляете претензии, словно предвосхищая реакцию собеседника: «Ты, наверное, ужаснешься, какой невкусный борщ я сварила», «Да, знаю, это платье слишком обтягивающее». Такой прием может вызвать у собеседника замешательство и заставить его изменить своё высказывание.

Четко обозначайте границы.Чтобы противостоять советчику, установите ясные границы: прерывайте его реплики фразами вроде «Спасибо за совет, но это не ваше дело». Если собеседник пренебрегает вашими словами, повторяйте фразу без вступления в споры или обсуждение.

«Агрессор»

Надменные люди – самые опасные. Они не только стремятся казаться лучше других, но и намеренно нарушают личные границы, унижая, проявляя снисходительность или соперничая.
Например, могут сказать: «Что за платье? Из секонд-хенда? Давай тебе подарю новое», «Не видно, что ты в спортзал ходишь, посмотри, какой у меня пресс», «У тебя такой старый телефон! Чего не попросишь мужа купить новый», «И у меня тоже была депрессия, и я справилась без таблеток» и т.д.
Такие личности вызывают сильные и трудноконтролируемые эмоции: униженность, ранимость, гнев или беспомощность. Эти чувства нормальны, ведь активизируется внутренняя система угрозы.
Не стоит отвечать агрессором на агрессию – это лишь раздует его. Не оправдывайтесь и не молчите – все это подпитывает его. Лучше реагируйте жестко, но спокойно.

Как осадить «агрессора»?

Проявить показное сочувствие.Поменяйте местами роли в ссоре, став на позицию снисходительного взрослого: «Милая, у тебя есть пресс, но пока мужчины нет», «Видно, тебе скучно, раз так беспокоишься обо мне». Такой маневр выведет агрессора из равновесия и заставит вновь чувствовать то, чего он старательно избегал — стыд. Возможно, это спровоцирует сильное чувство гнева и попытки продолжить оскорбления. Но в таком состоянии агрессор явно «потеряет лицо», и его слова потеряют для вас смысл.

Открыто обозначить ситуацию.Из неприятного диалога лучше выйти, назвав вещи своими именами: «Похоже, ты хочешь меня оскорбить», «Твоя речь похоже на наезд», «Хочешь унизить меня?». Такое обозначение поднимает вас над ситуацией и не позволяет опуститься до уровня агрессора. Откровенность сразу снимает маски, обезоруживая противника.

Защищайте свои границы и не позволяйте высокомерным поступать с вами грубо.