
Иногда всем нам требуется помощь, но просить о ней многим трудно. В нашем обществе принято считали неуместным демонстрировать свои слабости. Многие думают: «Нужно сохранять лицо, вдруг подумают, что я слабый, надо быть сильным». Карина Денисова — клинический психолог, нейропсихолог, нейрокоуч, педагог по клиническим дисциплинам, автор и руководитель терапевтических и обучающих программ. Иногда всем нам требуется помощь.

Если желаете помочь близкому человеку, испытывающему тревогу, беспокойство или страх, поступайте верно. Вот несколько советов, как это сделать.
Пусть друг почувствует важность своих эмоций.
Люди — существа социальные. Предки нуждались в группе для выживания, поэтому наше сознание устроено так, чтобы обращать внимание на внешнее: мозг постоянно анализирует действительность и задаётся вопросом «Верно ли я поступаю? Примет меня группа?»
Почувствовав сильные негативные эмоции, сомнение «А принимают ли меня?» не покидает нас. «Важно показать человеку, живущему тяжелыми эмоциями, что вы принимаете его таким, какой он есть, со всеми чувствами и переживаниями», — утверждает Карина Денисова.
Позвольте ему выражать чувства так, как хочется

Разные люди справляются с трудными эмоциями по-разному. Некоторым хочется поговорить, другим — оставаться в тишине. Ваша задача — быть рядом и дать человеку то, что ему нужно: кивать, задавать вопросы, отражать его эмоции или делиться своими: «Мне тоже грустно, когда ты об этом говоришь», — советует Карина Денисова.
Если кто-то скажет вам, что хочет остаться один, покажите ему, что готовы быть рядом и оказать помощь или поддержку. Однако не навязывайтесь и не пытайтесь отвлечь, потому что иногда присутствие другого человека, даже очень близкого, может мешать проживанию чувств.
Не используйте стоп-фразы
«Подбадривания», которые на самом деле умаляют чувства другого человека. Не стоит говорить: «не переживай/не кисни/соберись/крепись», «все будет хорошо/все пройдет/время лечит», «такова жизнь», «я знаю, как тебе». Все эти фразы не помогают человеку,- отмечает Карина Денисова. По сути все они о том, что эмоции нельзя проявлять, что они не важны и то, что произошло не важно, что состояние человека неправильное и нездоровое.
По мнению Карины Денисовой, в подобных случаях лучше воздержаться от дачи непрошенных советов и повествования о чьем-то несчастье.
Используйте поддерживающие фразы

В трудные времена многие испытывают сильное ощущение одиночества.
Ваша поддержка важна, чтобы дать любимому человеку понять, что он не одинок, что вы рядом и поддерживаете его.
Карина Денисова советует применять такие высказывания для поддержки родного человека.
- «Я рядом с тобой»; «Хочу помочь тебе, что тебе нужно?».
- «Ты не один, ты можешь поделиться со мной»;
- Пусть знаешь, могу помочь с чем угодно.
- Не хочешь составить мне компанию во время прогулки?
- «То, что ты чувствуешь, нормально»;
- В случившемся очень страшно, моё сочувствие тебе.
Иногда, по мнению психолога, достаточно действий вместо слов. «Важно просто сидеть рядом или обнять человека», – рассказывает Карина Денисова.
Будьте внимательны к близкому человеку и делайте только то, что его устраивает. Не все любят объятия, так что перед тем как взять кого-то за руку или обнять, уточните у человека, будет ли ему это комфортно. Если нет, просто посидите рядом.
Будьте искренними
Это уже область ваших чувств. Главное в поддержке — искренность. Не говорите ничего, если не думаете так или у вас нет сил поддерживать. Нормально не хотеть или не уметь поддерживать, не стыдитесь этого. Чтобы кому-то помочь, нужно иметь свой ресурс. Если вы понимаете, что человеку нужна профессиональная помощь, обратитесь к психологу.
Разделяйте чужие чувства со своими собственными.
Если вы склонны быстро принимать чужие эмоции, при помощи поддержки другим будьте осмотрительны. Старайтесь разделять чувства других людей от собственных — это сохранит ваш эмоциональный баланс.
После окончания встречи сфокусируйтесь на том, что наполняет вас энергией и даёт силы.
Посоветуйте близким эти рекомендации в трудное время.