Сок и снижение воспаления при диабете: исследования в Университете Южной Дании

Источник:
iStockphoto

В журнале Nutrients появилось исследование, которое указывает на то, что морковный сок может укреплять иммунитет и снижать воспаление. пишет издание New York Post.

Полезные соединения

Эксперимент с употреблением морковного сока проводился на добровольцах возрастом от 20 до 55 лет. До начала приема напитка и после его употребления добровольцы сдали анализы.

В состав морковного сока входит… В составе присутствуют активные биологически действующие вещества — фалькаринол и фалькариндиол. Обладает свойством уменьшать воспаление в организме. Это важно для больных сахарным диабетом и страдающих онкологическими заболеваниями. Воспаление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета второго типа. Основной источник воспаления на ранних стадиях заболевания — висцеральная жировая ткань.

Исследование показало, что употребление морковного сока повлияло на противовоспалительные цитокины в плазме крови. Авторы отмечают необходимость дополнительных исследований для подтверждения влияния морковного сока на иммунную функцию и воспаление.

Врачи напоминают о пользе свежей моркови.

Специалисты по питанию считают исследование очень захватывающим.

«Морковь – поставщик бета-каротина, который является предшественником… витамина А«Это крайне важно для функционирования иммунной системы», — рассказала диетолог Илана Мюльштейн.

Она высказала пожелание получить аналогичные результаты исследований по приему свежей моркови, а не только сока. В ней присутствует также клетчатка, предоставляющая организму дополнительные преимущества: она действует как пребиотик, благотворно влияя на здоровье кишечника. А вот в соке ее нет.

Диетолог отметила, что клетчатка способна регулировать уровень сахара в крови, что может снизить воспаление в организме.

Добавим, что витамин А содержится в рыбьем жиреБогата на полезные вещества и печень, и молочные продукты, и яичный желток.

Помимо моркови растительные источники каротиноидов — это также желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты: тыква, абрикосы, облепиха, хурма и манго.