Согревающие напитки на зиму: глинтвейн, грог и пунш без алкоголя

1. Грушевый сбитень

Сбитень — русский напиток из меда, который готовили как на праздники, так и каждый день. Его продавали на ярмарках и подавали в трактирах. С появлением чая интерес к нему уменьшился, но можно вспомнить старый рецепт и оценить его по достоинству.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 2 груши
  • 1 лимон
  • 100 г меда
  • 30 г кедровых орешков
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха

Инструкция. Очистите груши и порежьте тонкими ломтиками. Поместите в сотейник и слегка помните, чтобы выделялся сок. Влейте воду, добавьте лимонный сок и цедру, доведите до кипения и тушите на медленном огне около получаса. Остудите до 70 градусов.

Введите в состав кедровый орешек, перемолотый блендером в порошок, мед и мускатный орех. Оставьте напиток до полного остывания. Процедите. Подавайте горячим.

2. Виноградный глинтвейн с корицей

Глинтвейн — это тёплый, пряный напиток. В традиционном исполнении делают его из вина, а без спиртного — из виноградного или другого сока. Попробуйте приготовить полезную версию этого напитка по рецепту. Виктор Зайцев – основатель объединения Zarest, повар и руководитель ресторана.

На фотографии Виктор Заяц, создатель объединения Zarest, повар и руководитель ресторана.

Ингредиенты:

  • 750 мл яблочного сока
  • 500 мл сока черного винограда
  • корка апельсина
  • корка лимона
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 2-3 палочки корицы

Инструкция. В кастрюлю налейте яблочный и виноградный сок. Добавьте корку апельсина и лимона, гвоздику и корицу. Дайте покипеть на среднем огне, после чего убавьте огонь и томьте напиток 15-20 минут. Процедите и подавайте горячим.

3. Яблочно-клюквенный глинтвейн

Этот напиток освежит и согреет в ненастную погоду. Любители активного отдыха могут взять его с собой на тренировку.

Ингредиенты:

  • 800 мл яблочного сока
  • 1 крупное яблоко
  • 100 г клюквы
  • по 2 г гвоздики, аниса и кардамона
  • 2 палочки корицы

Инструкция. Очистите яблоко и нарежьте его тонкими ломтиками. Переложите в сотейник, добавьте клюкву, анис, гвоздику и кардамон, палочки корицы. Залейте яблочным соком и доведите до кипения.
Настаивайте напиток 15 минут, после чего разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

4. Грейпфрутовый пунш

Пунш традиционно варят на Рождество. В его основу входят фрукты – яблоки, грейпфрут, мандарины – или ягоды – облепиха, клюква. Кристина Франц — нутрициолог, входит в Ассоциацию нутрициологов и коучей по здоровью. По желанию в напиток добавляют сок (яблочный, апельсиновый или лимонный), специи (имбирь, анис, корица), воду и мед.

На фотографии Кристина Франц, нутрициолог, являющаяся членом Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

По этой схеме получится сделать коктейль из самых любимых продуктов. Пример – грейпфрутовый пунш.

Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута
  • 400 мл воды
  • 2 палочки корицы
  • 20 г свежего корня имбиря
  • 3 шт. аниса
  • 3 ст. л. меда
  • яблоко, апельсин или ягоды для украшения

Инструкция.Разрежьте грейпфруты пополам и выжмите сок в кастрюлю. Добавьте воду. Мелко нарезанный имбирь вместе со специями добавьте к соку. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и томите 10-15 минут, периодически помешивая. Дайте пуншу немного остыть, добавьте мед и хорошо перемешайте. Подавайте теплым, украсив палочкой корицы, долькой яблока, апельсина или ягодами каждую порцию.

5. Вишневый глинтвейн с апельсином

Этот напиток подарит тепло и станет изюминкой любого праздника. В нём оттенки терпкого вкуса вишни и яркий цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока
  • 1 апельсин
  • 1/3 часть лимона
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. корицы
  • 3 шт. бадьяна
  • сахар — по вкусу

ИнструкцияВ кастрюлю налейте вишневый сок, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте специи. Проварите всё вместе 10 минут.

Помытые цитрусовые нарежьте кольцами. К соку добавьте их, сахар и томите коктейль ещё 5 минут. Готовый напиток разлейте по чашкам, положите в каждую сахар по вкусу и подавайте.

6. Облепиховый пунш

Легенды о пользе облепихи ходят уже давно. Золотистая ягода богата витаминами А и Е, а также антиоксидантами. Поэтому облепиховый пунш согреет уютным вечером, а также станет поддержкой организму в сезон вирусов и простуд.

Ингредиенты:

  • 150 г облепихи
  • 1/2 лимона
  • 1/2 апельсина
  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, корицы и кардамона

Инструкция. Промойте облепиху и цитрусы. Раздавите облепиху толкушкой, а затем процедите полученную массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти.

Выливаем сок облепихи в миску, добавляем туда сок половины лимона и апельсина. В сотейник кладем кожуру цитрусовых, мякоть облепихи, наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем сахар и специи, перемешиваем. Вливаем облепиховый сок и доводим напиток до кипения. Процеживаем пунш через сито и подаём к столу.

7. Грог с черным чаем

Напиток получил название благодаря британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, прозвавшему себя «Олд Грог». Вернон готовил напиток из рома, воды и крепкого чая с лимоном, которым лечил матросов от болезней в дальних плаваниях. Сейчас существует множество версий согревающего безалкогольного грога, и это — одна из них.

Ингредиенты:

  • 15 г черного чая
  • 1 л воды
  • 80 г меда
  • 1/4 часть лимона
  • 2 шт. бадьяна
  • 1 г гвоздики
  • 2 ч. л. молотой корицы

Инструкция.В сотейник положите заварку черного чая, влейте воду, доведите до кипения. Добавьте четверть лимона, нарезанного ломтиками, и специи. Уменьшите огонь до минимума и настаивайте напиток 15 минут. Немного остудите и добавьте мед. Разлейте по чашкам и подавайте.

8. Клюквенный пунш с апельсиновым соком

Этот напиток согреет вас в теплом виде и поможет при простуде, а в холодном станет отличным напитком для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 2 веточки розмарина
  • 2 см корня имбиря
  • 2 апельсина
  • 1 л воды

Инструкция. Разморозьте клюкву, если она замороженная. Выжмите сок из апельсинов, а имбирь нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите клюкву в сотейник, раздавите ее толкушкой и залейте водой. Добавьте розмарин и имбирь. Нагрейте смесь до кипения, добавьте сахар и томите на слабом огне 5 минут. Влейте апельсиновый сок и вновь доведите до кипения. Остудите напиток до 60 градусов, добавьте мед и перемешайте перед подачей.

9. Витаминный глинтвейн

Для приготовления настоящей «витаминной бомбы» нутрициолог Кристина Франц рекомендует соединить клюквенный, гранатовый и вишневый соки, добавив к ним цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 250 мл клюквенного сока
  • 250 мл гранатового сока
  • 250 мл вишневого сока
  • 1 апельсин
  • 12 шт. гвоздики
  • 5 шт. кардамона
  • 2 шт. бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • щепотка мускатного перца
  • мед — по желанию

Инструкция. Залейте в кастрюлю воду, добавьте сок. Разрежьте апельсин на две части, из одной выжмите сок, а вторую нарежьте кружочками. Все добавьте в кастрюлю.

Раздавите зерна кардамона плоской стороной ножа и введите их вместе со специями в напиток. Прогрейте на медленном огне, снимите перед закипанием. Дайте настояться 20-30 минут под крышкой, а затем процедите через сито. Перед подачей добавьте мед по вкусу.