1. Грушевый сбитень
Сбитень — русский напиток из меда, который готовили как на праздники, так и каждый день. Его продавали на ярмарках и подавали в трактирах. С появлением чая интерес к нему уменьшился, но можно вспомнить старый рецепт и оценить его по достоинству.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 2 груши
- 1 лимон
- 100 г меда
- 30 г кедровых орешков
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
Инструкция. Очистите груши и порежьте тонкими ломтиками. Поместите в сотейник и слегка помните, чтобы выделялся сок. Влейте воду, добавьте лимонный сок и цедру, доведите до кипения и тушите на медленном огне около получаса. Остудите до 70 градусов.
Введите в состав кедровый орешек, перемолотый блендером в порошок, мед и мускатный орех. Оставьте напиток до полного остывания. Процедите. Подавайте горячим.
2. Виноградный глинтвейн с корицей
Глинтвейн — это тёплый, пряный напиток. В традиционном исполнении делают его из вина, а без спиртного — из виноградного или другого сока. Попробуйте приготовить полезную версию этого напитка по рецепту. Виктор Зайцев – основатель объединения Zarest, повар и руководитель ресторана.
На фотографии Виктор Заяц, создатель объединения Zarest, повар и руководитель ресторана.
Ингредиенты:
- 750 мл яблочного сока
- 500 мл сока черного винограда
- корка апельсина
- корка лимона
- 4-5 шт. гвоздики
- 2-3 палочки корицы
Инструкция. В кастрюлю налейте яблочный и виноградный сок. Добавьте корку апельсина и лимона, гвоздику и корицу. Дайте покипеть на среднем огне, после чего убавьте огонь и томьте напиток 15-20 минут. Процедите и подавайте горячим.
3. Яблочно-клюквенный глинтвейн
Этот напиток освежит и согреет в ненастную погоду. Любители активного отдыха могут взять его с собой на тренировку.
Ингредиенты:
- 800 мл яблочного сока
- 1 крупное яблоко
- 100 г клюквы
- по 2 г гвоздики, аниса и кардамона
- 2 палочки корицы
Инструкция. Очистите яблоко и нарежьте его тонкими ломтиками. Переложите в сотейник, добавьте клюкву, анис, гвоздику и кардамон, палочки корицы. Залейте яблочным соком и доведите до кипения.
Настаивайте напиток 15 минут, после чего разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
4. Грейпфрутовый пунш
Пунш традиционно варят на Рождество. В его основу входят фрукты – яблоки, грейпфрут, мандарины – или ягоды – облепиха, клюква. Кристина Франц — нутрициолог, входит в Ассоциацию нутрициологов и коучей по здоровью. По желанию в напиток добавляют сок (яблочный, апельсиновый или лимонный), специи (имбирь, анис, корица), воду и мед.
На фотографии Кристина Франц, нутрициолог, являющаяся членом Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
По этой схеме получится сделать коктейль из самых любимых продуктов. Пример – грейпфрутовый пунш.
Ингредиенты:
- 2 грейпфрута
- 400 мл воды
- 2 палочки корицы
- 20 г свежего корня имбиря
- 3 шт. аниса
- 3 ст. л. меда
- яблоко, апельсин или ягоды для украшения
Инструкция.Разрежьте грейпфруты пополам и выжмите сок в кастрюлю. Добавьте воду. Мелко нарезанный имбирь вместе со специями добавьте к соку. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и томите 10-15 минут, периодически помешивая. Дайте пуншу немного остыть, добавьте мед и хорошо перемешайте. Подавайте теплым, украсив палочкой корицы, долькой яблока, апельсина или ягодами каждую порцию.
5. Вишневый глинтвейн с апельсином
Этот напиток подарит тепло и станет изюминкой любого праздника. В нём оттенки терпкого вкуса вишни и яркий цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- 1 л вишневого сока
- 1 апельсин
- 1/3 часть лимона
- 5 шт. гвоздики
- 2 шт. корицы
- 3 шт. бадьяна
- сахар — по вкусу
ИнструкцияВ кастрюлю налейте вишневый сок, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте специи. Проварите всё вместе 10 минут.
Помытые цитрусовые нарежьте кольцами. К соку добавьте их, сахар и томите коктейль ещё 5 минут. Готовый напиток разлейте по чашкам, положите в каждую сахар по вкусу и подавайте.
6. Облепиховый пунш
Легенды о пользе облепихи ходят уже давно. Золотистая ягода богата витаминами А и Е, а также антиоксидантами. Поэтому облепиховый пунш согреет уютным вечером, а также станет поддержкой организму в сезон вирусов и простуд.
Ингредиенты:
- 150 г облепихи
- 1/2 лимона
- 1/2 апельсина
- 1 л воды
- 70 г сахара
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря, корицы и кардамона
Инструкция. Промойте облепиху и цитрусы. Раздавите облепиху толкушкой, а затем процедите полученную массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти.
Выливаем сок облепихи в миску, добавляем туда сок половины лимона и апельсина. В сотейник кладем кожуру цитрусовых, мякоть облепихи, наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем сахар и специи, перемешиваем. Вливаем облепиховый сок и доводим напиток до кипения. Процеживаем пунш через сито и подаём к столу.
7. Грог с черным чаем
Напиток получил название благодаря британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, прозвавшему себя «Олд Грог». Вернон готовил напиток из рома, воды и крепкого чая с лимоном, которым лечил матросов от болезней в дальних плаваниях. Сейчас существует множество версий согревающего безалкогольного грога, и это — одна из них.
Ингредиенты:
- 15 г черного чая
- 1 л воды
- 80 г меда
- 1/4 часть лимона
- 2 шт. бадьяна
- 1 г гвоздики
- 2 ч. л. молотой корицы
Инструкция.В сотейник положите заварку черного чая, влейте воду, доведите до кипения. Добавьте четверть лимона, нарезанного ломтиками, и специи. Уменьшите огонь до минимума и настаивайте напиток 15 минут. Немного остудите и добавьте мед. Разлейте по чашкам и подавайте.
8. Клюквенный пунш с апельсиновым соком
Этот напиток согреет вас в теплом виде и поможет при простуде, а в холодном станет отличным напитком для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 веточки розмарина
- 2 см корня имбиря
- 2 апельсина
- 1 л воды
Инструкция. Разморозьте клюкву, если она замороженная. Выжмите сок из апельсинов, а имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
Выложите клюкву в сотейник, раздавите ее толкушкой и залейте водой. Добавьте розмарин и имбирь. Нагрейте смесь до кипения, добавьте сахар и томите на слабом огне 5 минут. Влейте апельсиновый сок и вновь доведите до кипения. Остудите напиток до 60 градусов, добавьте мед и перемешайте перед подачей.
9. Витаминный глинтвейн
Для приготовления настоящей «витаминной бомбы» нутрициолог Кристина Франц рекомендует соединить клюквенный, гранатовый и вишневый соки, добавив к ним цитрусовые.
Ингредиенты:
- 250 мл клюквенного сока
- 250 мл гранатового сока
- 250 мл вишневого сока
- 1 апельсин
- 12 шт. гвоздики
- 5 шт. кардамона
- 2 шт. бадьяна
- 2 палочки корицы
- щепотка мускатного перца
- мед — по желанию
Инструкция. Залейте в кастрюлю воду, добавьте сок. Разрежьте апельсин на две части, из одной выжмите сок, а вторую нарежьте кружочками. Все добавьте в кастрюлю.
Раздавите зерна кардамона плоской стороной ножа и введите их вместе со специями в напиток. Прогрейте на медленном огне, снимите перед закипанием. Дайте настояться 20-30 минут под крышкой, а затем процедите через сито. Перед подачей добавьте мед по вкусу.