Сливы: польза и вред для здоровья

Источник:
IStockphoto

Слива пользуется большой популярностью, и тем, кто еще не пробовал ее вкус, стоит обратить на нее внимание: в этом фрукте много полезного. Ее мякоть богата витаминами, природными антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами, такими как железо, калий, йод и натрий.

Елена Манило, врач-гастроэнтеролог СМ-Клиники, рассказала «Доктору Питеру» о шести полезных свойствах сливы для организма.

Елена МанилоГастроэнтерология, иммунология, аллергология

Врач гастроэнтеролог, гепатолог из СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, специалист по питанию и аллерголог-иммунолог.

1. Помогает при запорах

Многие знакомы с этим свойством сливы. Одно из главных достоинств — высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и стимулируют работу кишечника. При склонности к запорам сливу можно использовать как мягкое слабительное.

Клетчатка выполняет ещё одну важную функцию: замедляет усвоение сахара из пищи и сглаживает скачки уровня глюкозы в крови.

2. Помогает держать вес под контролем

Сливы насыщают, обладают низким гликемическим индексом и относительно небольшим количеством калорий. всего около 42–45 ккал на 100 гВключение её в рацион полезно для всех, кто стремится к снижению веса или ведет здоровый образ жизни.

3. Защищает от тромбов

Её плоды богаты органическими соединениями, называемыми кумаринами.
Эти вещества способны разжижать кровь, мешать образованию сгустков и повышать тонус кровеносных сосудов.

4. Полезна для сердца

Сливой можно предупредить развитие болезней сердца и сосудов. В ней… много калияДля нормальной работы сердца и поддержания кровяного давления.

5. Защищает от дефицита железа

Это может привести к железодефицитной анемии и опасном снижении уровня гемоглобина в крови, который отвечает за доставку кислорода ко всем органам и тканям. В таком состоянии человек постоянно чувствует слабость и усталость, теряет аппетит, ногти начинают ломаться, а волосы выпадают, может падать иммунитет и даже нарушаться когнитивные функции.

В ста граммах железа содержится два с половиной миллиграмма этого микроэлемента. Ежедневно человеку необходимо получать около 10-18 мг железа.

6. Продлевает молодость

Слива содержит различные вещества с антиоксидантным действием.

  • витамин C;

  • витамин Е;

  • антоцианы — природные соединения;

  • бета-каротин — растительный пигмент.

Эти вещества способствуют защите клеток от повреждений свободными радикалами, продлевают молодость и снижают вероятность возникновения опухолей. Для достижения наибольшего омолаживающего результата следует отдавать предпочтение плодам с тёмной кожурой.

Косточки выбрасывайте

Лучше избегать употребления ядрышек от сливовых косточек. Нонна Ковалевская, нутрициолог, ранее говорила, что в косточках сливы, подобно некоторым другим фруктам, содержится токсичное вещество амигдалин, придающее им специфический миндальный привкус. Под воздействием желудочного сока амигдалин может освобождать в организме цианиды — соединения синильной кислоты. Потребление большого количества ядрышек может вызвать тяжёлое отравление, нарушить функционирование нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Потому не рекомендуется готовить настойки и вина из слив с косточками: амигдалин со временем также может высвободиться.

О каких фруктах лучше отказаться при употреблении косточек, а о каких можно не беспокоиться? Читайте далее. ЗДЕСЬ.

Сколько есть в граммах

По словам Елены Манило, Не рекомендуется употреблять более 200 грамм слив в день, что соответствует примерно семи или восьми средних плодам. Лучше не употреблять более трёх-четырёх слив в одно кормление, чтобы избежать неприятных последствий для пищеварительной системы.

Специалист советует начать вводить фрукты в рацион детей с восьми-девятимесячного возраста. Лучше всего это делать в виде пюре. Важно наблюдать за тем, чтобы у малыша не возникло аллергической реакции.

Кому нельзя есть сливы

  • Со сливой осторожнее стоит быть тем, кто страдает аллергией.Фрукт сам по себе не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию у людей с непереносимостью других продуктов или, например, пыльцы.

  • Налегать на сливу не стоит и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта:При колите, болезни Крона, синдроме раздражённого кишечника или гастритах с повышенной кислотностью даже маленькое количество фруктов может вызвать ухудшение состояния.

  • Не надо увлекаться фруктом и тем, кто склонен к диарееНекоторые люди могут испытывать проблемы с пищеварением после употребления слив, особенно если плоды недозревшие или едят их на голодный желудок.

  • Рацион следует ограничить по количеству слив. при заболеваниях почек и желчного пузыря. Фрукт содержит оксалаты щавелевой кислоты, способствующие риску образования камней в органах.

Какое влияние окажет ежедневное употребление чернослива? узнайте ЗДЕСЬ.