Чем отличается форель от семги?
Обе рыбы принадлежат к семейству лососевых и по содержанию белков, жиров и углеводов похожи, но не идентичны. Если сравнить радужную форель и атлантическую семгу, выращенные в одних условиях — неволе, то при равном количестве белков и углеводов семга окажется более жирной и калорийной. В ней больше омега-3 кислот, важных для здоровья мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Форель же богаче витаминами A, D, B12 и кальцием.
Семга или форель: что лучше и полезнее*
Показатель | Семга(на 100 г продукта) | Форель(на 100 г продукта) |
Калории (ккал) | 208 | 141 |
Белки (г) | 20 | 20 |
Жиры (г) | 13 | 6,2 |
Углеводы (г) | 0 | 0 |
Омега-3 (г) | 2,51 | 0,89 |
Витамин А (мкг) | 58 | 84 |
Витамин В12 (мкг) | 3,23 | 4,3 |
Витамин D (мкг) | 11 | 15,9 |
Кальций (мг) | 9 | 25 |
Данные Министерства сельского хозяйства США.
Различия отчасти обусловлены средой обитания лососёвых рыб. Людмила Фролова, доктор, специализирующаяся на терапии и кардиологии, работает в «Лахта Клинике». Семга — морская рыба, обитающая в холодных северных водах, а форель предпочитает пресные водоемы. Холодная вода способствует накоплению полезных жиров в тканях семги, делая ее богаче омега-3 кислотами. Форель содержит больше полезных веществ, концентрация которых выше в пресной воде.
Место вылова влияет на жирность и качество мяса красной рыбы. Семга из Северного Ледовитого океана может быть более жирной, чем атлантическая. Горная речная форель считается лучшей, чем та, что выращивается в прудах. Однако эти различия не так велики.
При низкой температуре воды рыба любит накапливать жир, качественный жир, даже при выращивании в акваферме. Кирилл Попов — фитнес-эксперт, нутрициолог и специалист по спортивной эндокринологии. На наши полки чаще всего поступает рыба из акваферм: как семга, так и форель. Отличия по составу белков, жиров и углеводов, а также по витаминам и другим полезным веществам у этих сортов рыбы не очень значительны.
Семга или форель: что безопаснее
Многие знакомы с информацией о способности морских рыб накапливать ртуть в опасных для человека объёмах, а пресноводных – поражаться гельминтами. В таком случае, что предпочтительнее: семга или форель?
«Обе рыбы достаточно безопасны, — утверждает Людмила Фролова. — Уровень ртути в них обычно не превышает допустимый, особенно у молодых особей. Для защиты от паразитов достаточно правильно приготовить тушку».
Кирилл Попов отмечает: проблемы с ртутью и гельминтами касаются прежде всего дикой рыбы. В природе вся она заражена паразитами и накапливает вредные вещества из морей и океанов. Именно поэтому люди покупают мальков и выращивают их в неволе, контролируя состояние.
В магазинах редко встречается дикая семга из-за малых квот на её ловлю. Добыча форели полностью запрещена.
Рыба из магазина чаще всего поступает с аквафермы. Эта рыба безопасна и, выращенная в садках, может быть даже более жирной, чем дикая. Но эксперты указывают, что не всегда жир высокого качества. Порой производители используют корм, который содержит гормоны, что снижает качество жира и полезных полиненасыщенных жирных кислот.
На заметку! Если вас беспокоит содержание ртути в морской рыбе, ешьте крупных глубоководных обитателей не чаще раза в неделю. Будучи беременной, откажитесь от них совсем. Вместо этого включайте в меню морепродукты и рыбу помельче: минтай, сардины, анчоусы.
Людмила Фролова отмечает: «Еще один достойный внимания вариант — мойва. Эта небольшая рыбка обитает в северных холодных морях и богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). В ней их даже больше, чем в форели и семге. Мойва также является хорошим источником витаминов A, D, E и группы B, участвующих во множестве полезных процессов в организме, а также минеральных веществ (йода, железа, кальция, фосфора и селена). Мойва весьма сытная из-за высокого содержания жира и протеинов. Это хороший выбор для тех, кто снижает вес».
Желаете узнать, что питательнее: семга или форель, и научиться готовить из них аппетитные и полезные рецепты? Получите полный доступ ко всем кулинарным программам в нашем видеоархиве!
Можно ли семгу и форель при похудении
Мы определились, кто из них, семга или форель, жирнее, и теперь понимаем, что оба продукта весьма калорийны.
«Тем не менее хорошо вписываются в рацион тех, кто следит за весом, — говорит Людмила Фролова. — Важно лишь придерживаться разумных норм потребления — 1-2 порции в неделю. Если худеете, лучше снимать с рыбы кожу».
«Форель и семга при похудении полезны, — говорит эксперт Кирилл Попов. — Богатые полиненасыщенными жирными кислотами продукты полезны тем, кто следит за своим здоровьем и весом. У рыбы качественное БЖУ — идеальное оружие для худеющих. Менее жирные ее виды можно есть каждый день, более жирные, включая семейства лососевых, — пару раз в неделю порциями по 200-300 граммов. Это позволит в полной мере получить от нее пользу и не помешает избавляться от лишних килограммов. Что действительно опасно на диете, так это сахар, трансжиры, колбасы, фастфуд и алкоголь».
Можно есть форель и семгу при похудении. Главное – следить за тем, чтобы потребляемые калории не превосходили потраченные.
Что дороже: семга или форель?
Семга дороже форели в 1,5-2 раза из-за разницы в пути до покупателя. Форель разводят в пресных водоемах. Семгу частично добывают в природе, что затратнее. Часть выращивается на фермах в акватории Баренцева моря. пригодных для нее участков не так уж многоЭкспортируют ее из Чили. Это влияет на цену, потому что нужно перевозить издалека.
Как отличить форель от семги?
Ввиду большей стоимости семги по сравнению с форелью, умение отличить виды рыбы полезно при покупке у частных продавцов, например, на рынке.
В чем главные различия семги и форели внешне?
- Семга имеет больший размер. В магазинах доступны экземпляры массой 5-7 килограммов, тогда как форель обычно весит 1-1,5 килограмма.
- Семга имеет вытянутое тело, подобное торпеде. Форель же более широкая и с заметным брюшком.
- Семга имеет двухлопастный хвост, а форель — прямой, как отсеченный.
- По краям тела форели тянется розовый оттенок.
Чтобы понять, какая рыба перед вами – семга или форель, обратите внимание на цвет ее мяса, особенно если приобретаете не целую рыбу, а, например, стейки или филе.
Красный цвет мясу лососевых придает каротиноид астаксантин — мощный антиоксидант из пищи. Астаксантин улучшает иммунитет, выносливость организма, состояние кожи и защищает клетки от старения. Представители семейства накапливают астаксантин по-разному.
Семга чаще обладает более глубоким розово-оранжевым цветом, а мясо форели – более светлым, с едва заметным розовым отливом, объясняет Людмила Фролова. Это обусловлено разницей в рационе и местах обитания этих рыб.
Питаясь криловым рачком (астаксантин добавляют в корм рыбе на фермах), семга получает больше каротиноидов, чем форель с пресноводным рационом. Активнее накопление происходит в холодных северных водах, где она обитает.
Что вкуснее: семга или форель?
Обе рыбы обладают маслянистым, деликатесным вкусом и нежной текстурой, однако семга жирнее.
Жир у нее распределен равномерно, поэтому все кусочки получаются одинаково сочными, — уточняет Кирилл Попов. У форели жир сосредоточен на брюшке, местами тушка даже суховата. Повара советуют подвергать ее минимальной термообработке, чтобы не испортить и не пересушить. Семга вкусно пахнет морем. Но в целом, что вкуснее — семга или форель — это вопрос индивидуальных предпочтений.
Обе рыбы вкусные в запеченном виде и в супах. На пару приготовленные тают во рту. Кирилл Попов подчеркивает, что вкус их отлично дополняют зелень: укроп, фенхель, эстрагон, петрушка, шалфей, базилик, лавровый лист, тимьян, розмарин, молотый кориандр.
Форель и семга одинаково подходят к разным соусам и гарнирам, могут заменить друг друга в кулинарных рецептах — утверждает Людмила Фролова. Главное — выбирать рыбу хорошего качества.
Как выбрать хорошую семгу и форель?
Специалисты рекомендуют не опасаться покупки рыбы в замороженном виде. Важно лишь, чтобы у неё отсутствовала толстая ледяная корочка.
Современная шоковая заморозка сохраняет максимум полезных веществ в продукте. Качество рыбы ухудшает не процесс заморозки, а неправильное хранение, нарушение холодовой цепи и загрязнение воды в месте вылова. При выборе обращайте внимание на внешний вид, запах и упаковку.
При покупке рыбы подальше от места вылова за охлажденную могут выдавать размороженную, о чем свидетельствует желтое брюшко, замечает Кирилл Попов. Это сказывается на качестве белка и текстуре. Но важнее свежесть продукта. Чтобы удостовериться в ней, осмотрите тушку: деформация, мутные глаза, резкий запах – все это должно вас насторожить. Надавите на рыбу пальцем, осталась вмятина, сочится жидкость? Лучше отказаться от покупки.
Храните рыбу правильно и не более трех суток в холодильнике. Промыв, обсушив бумажным полотенцем и поместив в «нулевую зону», срок хранения увеличится до пяти дней. В морозилке семгу или форель можно хранить долгое время, например, хвосты и головы для супа.