Источник:
iStockphoto
Молочные продукты часто становятся предметом жарких дискуссий. Некоторые уверены, что молоко и творог необходимы, в то время как другие считают, что они вредны для взрослых.
В реальности отсутствуют совершенно полезные или абсолютно вредные продукты. Важны дозировки и возможные противопоказания.
Альбина КомиссароваДиетология, эндокринология
Эндокринолог, диетолог
Как отмечает в своем
Если вам не нравится молочная продукция, нет необходимости себя к ней принуждать. Тем не менее, важно помнить о её пользе. богата кальцием,Этот элемент важен не только для сильных костей, но и участвует в свертывании крови, работе мышц, включая сердечную, а также в передаче нервных импульсов.
Врачи советуют употреблять молочные продукты в количестве 1-2 порций в день. Одна порция — это:
-
30 граммов сыра;
-
1 столовая ложка сливочного сыра;
-
3 столовые ложки творога;
-
200 миллилитров молока;
-
3-4 столовые ложки йогурта.
Взрослым могут доставлять трудности некоторые виды молока.
Почему у некоторых взрослых употребление молочных продуктов приводит к проблемам с работой пищеварительной системы? Во всем виновата лактоза.
Это сложный углевод, известный как молочный сахар, находится только в молоке млекопитающих. Углевод плохо усваивается в кишечнике, а специальные ферменты разлагают его в организме на глюкозу и галактозу.
В детстве в организме человека вырабатывается много ферментов. После окончания грудного вскармливания активность фермента снижается постепенно до 18 лет. Из-за этого некоторые люди с годами развивают непереносимость лактозы. При употреблении молока или йогурта у них появляются симптомы.
-
диарея;
-
метеоризм;
-
боль в животе.
Положительный момент в том, что негативные последствия останавливаются на этом. Такая непереносимость не провоцирует серьёзных осложнений. Однако расстройства ЖКТ не всем нравятся. В некоторых случаях вторичная лактазная недостаточность выступает симптомом более серьёзного заболевания. ЗДЕСЬ.