
Источник:
iStock
Рак – опасность для всех, но существуют факторы, влияющие на риск его развития. Здоровое питание, богатое овощами и кисломолочными продуктами, может снизить вероятность возникновения рака кишечника. хеликобактериозДля профилактики рака желудка рекомендуется обращаться к специалистам. Иммунизироваться против вируса папилломы человека, способствующего онкологии шейки матки, влагалища, полового члена, анального канала и ротоглотки. Беречь кожу от солнечных лучей, которые повышают риск развития рака кожи. Соблюдать умеренность в потреблении алкоголя для уменьшения вероятности возникновения рака печени.
Недавнее исследование установило, что при наличии онкологических заболеваний повышение шансов на выживание возможно. физическая подготовка.
Австралийские учёные провели анализ связи мышечной силы и кардиореспираторной выносливости со смертностью от всех причин у больных раком. В обзоре использовались данные 42 исследований с участием почти 47 тысяч пациентов различными типами и стадиями рака. Средний возраст участников составил 64 года.
Мышечную силу измеряли по силе хвата руки. Слабые мышцы у женщин проявляются при силе хвата менее 25 кг, а у мужчин — менее 40 кг. Кардиореспираторную подготовку оценивали нагрузочным тестом, где человек бегает на дорожке или едет на велотренажере, а врачи контролируют частоту дыхания, потребление кислорода и другие показатели.
Анализ исследований показал, что Сильная мускулатура и хорошее физическое выносливость уменьшают риск смерти от любых причин, включая рак.
У людей с хорошо развитыми мышцами и тренированным сердцем и легкими вероятность смерти от любой причины была на 31–46% ниже, чем у пациентов с низкой физической подготовкой. С каждым повышением уровня мышечной силы риск снижался ещё на 11%.
У больных с запущенным раком развитая мускулатура и физическая подготовка уменьшали вероятность смерти по любой причине на 8-46%. У больных раком легких и пищеварительной системы риск смерти от любых причин уменьшался на 19–41%. Каждое увеличение уровня физической подготовки снижало риск смертности от рака на 18%.
Исследование, опубликованное в журнале, указывает на необходимость оценивать показатели физической формы для прогнозирования смертности у пациентов с онкологическими заболеваниями.