Щавель: 10 рецептов вне супа

О вкусе и пользе щавеля

В составе щавеля присутствует целый набор полезных для человека веществ: витамины А, С, К, группы В, железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Людмила Фролова — врач-терапевт и кардиолог клиники Лахта Клиник. Это разнообразие полезных веществ делает продукт незаменимым для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма болезням, лучшей работы кровеносной системы и сохранения здоровья скелета.

Свежий щавель наилучшим образом сохраняет витамины и минералы, но отварной или сухой щавель тоже обладает множеством полезных качеств и пригоден для разных блюд.

На фотографии Людмила Фролова, врач-терапевт и кардиолог клиники Lahta Clinic.

Желчегонный эффект щавеля делает его полезным для людей с заболеваниями печени, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует употреблять с осторожностью из-за раздражающего действия на слизистую оболочку. В случае гастрита, язвенной болезни или колита потребление щавеля также желательно ограничить.

Осторожно!Щавель богат щавелевой кислотой, избыток которой вреден для организма. При употреблении этого растения необходимо соблюдать норму — не более десяти листьев в день.

Что приготовить из щавеля

Его часто кладут в щи и борщи, но им можно приготовить много разных блюд. Эта свежая зелень хорошо подходит к рыбе и мясу, крупам, яйцам, сыру и другим растениям.

1. Освежающий лимонад

Получается напиток изумительного изумрудного оттенка, вкус которого необычайно приятен и освежает.

Ингредиенты:

  • 800 мл питьевой воды
  • 500 мл газированной воды
  • сок половины лимона
  • 150 г щавеля
  • 4 см корня имбиря
  • 10 ст. л. коричневого сахара

Инструкция. Тонкой соломкой нарежьте имбирь, поместите в сотейник, добавьте сахар и 300 мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут при слабом кипении. Процедите и остудите. Добавьте лимонный сок.

Срежьте щавель любым способом. Влейте в чашу блендера 500 миллилитров воды и взбейте всё до однородного состояния.

Смешайте два состава, влейте минеральную воду и наслаждайтесь освежающим лимонадом. Убирайте напиток в холодное место.

2. Суп из красной рыбы

Это невероятно вкусное блюдо по принципу здорового питания, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • 300 г филе красной рыбы
  • 100 г щавеля
  • 1 яйцо
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 л. любого бульона (или воды)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • растительное масло — для жарки

Инструкция. Филе рыбы нарежьте мелкими кубиками. Щавель помойте, просушите и нарежьте полосками. взбейте яйцо.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите и обжарьте в сотейнике с растительным маслом. Добавьте нарезанный кубиками картофель, влейте бульон, поставьте огонь на максимум и доведите все до кипения. Уменьшите огонь до минимума и томьте до готовности картофеля. Добавьте рыбу, варите еще 5 минут. Введите щавель, зелень, пропущенный через пресс чеснок. Влейте в суп при постоянном помешивании яйцо, чтобы образовалась «паутинка». Добавьте соль по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.

3. Салат с яйцом и огурцом

Простой салат — подходящий выбор для лёгкого перекуса. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять к гарниру.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых огурца
  • 2 вареных яйца
  • 200 г щавеля
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • черный перец, соль

Инструкция.Тщательно промойте зелень и высушите её. Порежьте щавель и зелёный лук. Огурцы нарежьте соломкой, а варёные яйца — ломтиками.

Смешайте в небольшой тарелке сметану, соевый соус, соль, чёрный перец и лимонный сок. Хорошо перемешайте заправку.

В салатнице смешайте щавель, огурцы, зелёный лук и яйца с заправкой.

Это интересно!В ста граммах свежей зелени щавеля содержится половина суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина А, поддерживающего здоровье кожи и глаз.

4. Салат с клубникой и сыром

Свежесть щавеля и сладость клубники сочетаются с нежностью адыгейского сыра и пикантной горчицей в этом салате.

Ингредиенты:

  • 100 г клубники
  • 70 г щавеля
  • 120 г адыгейского сыра
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. маковых зерен
  • 20 г обжаренных тыквенных семечек
  • 30 мл оливкового масла
  • 20 г сливочного масла

Инструкция. Смешайте лимонный сок, горчицу, мед и оливковое масло. Всыпьте семена мака и перемешайте венчиком.

Вымойте щавель, просушите, отделите листья от стеблей и нарежьте крупно. Разрежьте ломтик адыгейского сыра пополам, обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.

В середину салатницы положите жареный сыр, по окружности распределите листья щавеля и дольки клубники. Заправьте всё и присыпьте тыквенными семечками.

5. Щавелевый пирог

Сладкоежки оценят это блюдо.
Совместите его с чашкой душистого зеленого чая.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 2,5 ст. муки
  • 180 г сахара
  • ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 300 г щавеля
  • 1 яйцо
  • оливковое масло — для смазывания формы

Инструкция. Почистите щавель, просушите его, листья нарежьте крупно. Покройте сахаром и оставьте до готовности теста.

Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте 2 столовые ложки муки. Разотрите всё до образования крошки. Добавьте сметану и соду, погашенную уксусом, размешайте. Введите оставшуюся муку и вымесите тесто. Разделите на две равные части.

Первую часть теста раскатайте в плоский круг и выложите в форму, смазанную оливковым маслом. На нее положите начинку. Вторую часть теста раскатайте и накройте ею начинку, защипнув края. Верх пирога смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут.

6. Салат с пекинской капустой и свеклой

Это блюдо богато витаминами и антиоксидантами, приготовлено из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 пучок щавеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • соль

Инструкция. Вымойте и обсушите капусту с щавлем. Очистите свеклу и чеснок. Нарежьте капусту и щавель соломкой, а свеклу натрите на крупной терке. Приготовьте заправку из кунжутного масла, лимонного сока, соевого соуса, имбиря, соли и пропущенного через пресс чеснока.

Поместите зелень и овощи в салатницу, влейте заправку, тщательно перемешайте.

А вы знали?В щавеле больше витамина С, чем в шпинате и лимоне. Сто граммов свежей зелени дают более половины суточной нормы этого витамина. Благодаря этому щавель очень полезен для иммунной системы.

7. Окрошка на кефире с редисом

В данном рецепте окрошка готовится из свежих и соленых продуктов, без предварительного отваривания ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 250 мл минеральной воды
  • 1 пучок щавеля
  • 200 г редиски
  • 100 г зеленого лука
  • 2 свежих огурца
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы
  • ½ ст. консервированного зеленого горошка
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль

Инструкция. Почистите и нарежьте кубиками огурцы и редис. Нашинковать щавель и зеленый лук. В глубокой емкости смешать зеленый горошек, кукурузу, огурцы, редис, щавель и зеленый лук. Добавить минеральную воду и кефир, перемешать. Добавьте сметану, соль и еще раз перемешайте. Готово к употреблению.

8. Кордон-блю

Это адаптированное исполнение известного швейцарского блюда: сочное куриное филе с яйцами-болтунами из щавеля.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриного филе
  • 200 г щавеля
  • 250 г твердого сыра
  • 4 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл нежирных сливок
  • растительное масло — для жарки
  • соль, специи

Инструкция. Ополосните и просушите куриное филе. Разрежьте каждое по длине наполовину, раскрыте подобно книге и отбейте через пленку с двух сторон.

Соедините сливки, соль и специи по вкусу. Залейте полученной массой филе и оставьте на час в холодильнике.

Нарежьте щавель и отварите две минуты в кипящей подсоленной воде, затем слейте его на дуршлаг. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте туда щавель и взбитое яйцо, перемешайте. Тушите всё вместе пять минут, постоянно помешивая.

Тонкими ломтиками нарежьте сыр. Разрезанную половинку куриного филе уложите щавелем с яйцом и сыром, накройте второй половиной. Для остальных порций повторите действия, края скрепите зубочисткой.

Обваляйте каждый мясной ломтик в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. Поставьте в морозильник на 15 минут. Запекайте мясные ломтики в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

9. Салат с мойвой и авокадо

Витаминный и питательный салат по рецепту эксперта Людмилы Фроловой.

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 150 г мойвы, консервированной в масле
  • 1 спелое авокадо
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • соль, перец

Инструкция. Хорошо промойте щавель и мелко его порубите. К нему добавьте размятую вилкой консервированную мойву, нарезанное авокадо, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и подавайте на стол.

На заметку! Щавель низкокалорийный: всего 21 ккал на 100 граммов продукта. При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион даже при соблюдении диеты.

10. Смузи с киви и бананом

Его допустимо употреблять утром до еды или днем как небольшой, полезный перекус.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых яблок
  • 50 г листьев щавеля
  • 1 киви
  • 1 банан
  • 4 листика мяты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. овсяного молока

Инструкция.Помойте листья щавеля и мяты. В чашу блендера положите щавель, очищенные и произвольно нарезанные киви, банан и яблоки. Добавьте лимонный сок, овсяное молоко и мед. Взбейте до однородности, разлейте по стаканам. Положите в каждый стакан листик мяты.