О вкусе и пользе щавеля
В составе щавеля присутствует целый набор полезных для человека веществ: витамины А, С, К, группы В, железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Людмила Фролова — врач-терапевт и кардиолог клиники Лахта Клиник. Это разнообразие полезных веществ делает продукт незаменимым для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма болезням, лучшей работы кровеносной системы и сохранения здоровья скелета.
Свежий щавель наилучшим образом сохраняет витамины и минералы, но отварной или сухой щавель тоже обладает множеством полезных качеств и пригоден для разных блюд.
На фотографии Людмила Фролова, врач-терапевт и кардиолог клиники Lahta Clinic.
Желчегонный эффект щавеля делает его полезным для людей с заболеваниями печени, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует употреблять с осторожностью из-за раздражающего действия на слизистую оболочку. В случае гастрита, язвенной болезни или колита потребление щавеля также желательно ограничить.
Осторожно!Щавель богат щавелевой кислотой, избыток которой вреден для организма. При употреблении этого растения необходимо соблюдать норму — не более десяти листьев в день.
Что приготовить из щавеля
Его часто кладут в щи и борщи, но им можно приготовить много разных блюд. Эта свежая зелень хорошо подходит к рыбе и мясу, крупам, яйцам, сыру и другим растениям.
1. Освежающий лимонад
Получается напиток изумительного изумрудного оттенка, вкус которого необычайно приятен и освежает.
Ингредиенты:
- 800 мл питьевой воды
- 500 мл газированной воды
- сок половины лимона
- 150 г щавеля
- 4 см корня имбиря
- 10 ст. л. коричневого сахара
Инструкция. Тонкой соломкой нарежьте имбирь, поместите в сотейник, добавьте сахар и 300 мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут при слабом кипении. Процедите и остудите. Добавьте лимонный сок.
Срежьте щавель любым способом. Влейте в чашу блендера 500 миллилитров воды и взбейте всё до однородного состояния.
Смешайте два состава, влейте минеральную воду и наслаждайтесь освежающим лимонадом. Убирайте напиток в холодное место.
2. Суп из красной рыбы
Это невероятно вкусное блюдо по принципу здорового питания, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.
Ингредиенты:
- 300 г филе красной рыбы
- 100 г щавеля
- 1 яйцо
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 л. любого бульона (или воды)
- 1 зубчик чеснока
- соль
- растительное масло — для жарки
Инструкция. Филе рыбы нарежьте мелкими кубиками. Щавель помойте, просушите и нарежьте полосками. взбейте яйцо.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите и обжарьте в сотейнике с растительным маслом. Добавьте нарезанный кубиками картофель, влейте бульон, поставьте огонь на максимум и доведите все до кипения. Уменьшите огонь до минимума и томьте до готовности картофеля. Добавьте рыбу, варите еще 5 минут. Введите щавель, зелень, пропущенный через пресс чеснок. Влейте в суп при постоянном помешивании яйцо, чтобы образовалась «паутинка». Добавьте соль по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
3. Салат с яйцом и огурцом
Простой салат — подходящий выбор для лёгкого перекуса. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять к гарниру.
Ингредиенты:
- 2 зеленых огурца
- 2 вареных яйца
- 200 г щавеля
- 100 г зеленого лука
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. соевого соуса
- черный перец, соль
Инструкция.Тщательно промойте зелень и высушите её. Порежьте щавель и зелёный лук. Огурцы нарежьте соломкой, а варёные яйца — ломтиками.
Смешайте в небольшой тарелке сметану, соевый соус, соль, чёрный перец и лимонный сок. Хорошо перемешайте заправку.
В салатнице смешайте щавель, огурцы, зелёный лук и яйца с заправкой.
Это интересно!В ста граммах свежей зелени щавеля содержится половина суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина А, поддерживающего здоровье кожи и глаз.
4. Салат с клубникой и сыром
Свежесть щавеля и сладость клубники сочетаются с нежностью адыгейского сыра и пикантной горчицей в этом салате.
Ингредиенты:
- 100 г клубники
- 70 г щавеля
- 120 г адыгейского сыра
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- сок половины лимона
- 1 ч. л. маковых зерен
- 20 г обжаренных тыквенных семечек
- 30 мл оливкового масла
- 20 г сливочного масла
Инструкция. Смешайте лимонный сок, горчицу, мед и оливковое масло. Всыпьте семена мака и перемешайте венчиком.
Вымойте щавель, просушите, отделите листья от стеблей и нарежьте крупно. Разрежьте ломтик адыгейского сыра пополам, обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.
В середину салатницы положите жареный сыр, по окружности распределите листья щавеля и дольки клубники. Заправьте всё и присыпьте тыквенными семечками.
5. Щавелевый пирог
Сладкоежки оценят это блюдо.
Совместите его с чашкой душистого зеленого чая.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 2,5 ст. муки
- 180 г сахара
- ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
- 300 г щавеля
- 1 яйцо
- оливковое масло — для смазывания формы
Инструкция. Почистите щавель, просушите его, листья нарежьте крупно. Покройте сахаром и оставьте до готовности теста.
Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте 2 столовые ложки муки. Разотрите всё до образования крошки. Добавьте сметану и соду, погашенную уксусом, размешайте. Введите оставшуюся муку и вымесите тесто. Разделите на две равные части.
Первую часть теста раскатайте в плоский круг и выложите в форму, смазанную оливковым маслом. На нее положите начинку. Вторую часть теста раскатайте и накройте ею начинку, защипнув края. Верх пирога смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут.
6. Салат с пекинской капустой и свеклой
Это блюдо богато витаминами и антиоксидантами, приготовлено из обычных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 пучок щавеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- соль
Инструкция. Вымойте и обсушите капусту с щавлем. Очистите свеклу и чеснок. Нарежьте капусту и щавель соломкой, а свеклу натрите на крупной терке. Приготовьте заправку из кунжутного масла, лимонного сока, соевого соуса, имбиря, соли и пропущенного через пресс чеснока.
Поместите зелень и овощи в салатницу, влейте заправку, тщательно перемешайте.
А вы знали?В щавеле больше витамина С, чем в шпинате и лимоне. Сто граммов свежей зелени дают более половины суточной нормы этого витамина. Благодаря этому щавель очень полезен для иммунной системы.
7. Окрошка на кефире с редисом
В данном рецепте окрошка готовится из свежих и соленых продуктов, без предварительного отваривания ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 250 мл минеральной воды
- 1 пучок щавеля
- 200 г редиски
- 100 г зеленого лука
- 2 свежих огурца
- 4 ст. л. консервированной кукурузы
- ½ ст. консервированного зеленого горошка
- 2 ст. л. сметаны
- соль
Инструкция. Почистите и нарежьте кубиками огурцы и редис. Нашинковать щавель и зеленый лук. В глубокой емкости смешать зеленый горошек, кукурузу, огурцы, редис, щавель и зеленый лук. Добавить минеральную воду и кефир, перемешать. Добавьте сметану, соль и еще раз перемешайте. Готово к употреблению.
8. Кордон-блю
Это адаптированное исполнение известного швейцарского блюда: сочное куриное филе с яйцами-болтунами из щавеля.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриного филе
- 200 г щавеля
- 250 г твердого сыра
- 4 ст. л. муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл нежирных сливок
- растительное масло — для жарки
- соль, специи
Инструкция. Ополосните и просушите куриное филе. Разрежьте каждое по длине наполовину, раскрыте подобно книге и отбейте через пленку с двух сторон.
Соедините сливки, соль и специи по вкусу. Залейте полученной массой филе и оставьте на час в холодильнике.
Нарежьте щавель и отварите две минуты в кипящей подсоленной воде, затем слейте его на дуршлаг. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте туда щавель и взбитое яйцо, перемешайте. Тушите всё вместе пять минут, постоянно помешивая.
Тонкими ломтиками нарежьте сыр. Разрезанную половинку куриного филе уложите щавелем с яйцом и сыром, накройте второй половиной. Для остальных порций повторите действия, края скрепите зубочисткой.
Обваляйте каждый мясной ломтик в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. Поставьте в морозильник на 15 минут. Запекайте мясные ломтики в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
9. Салат с мойвой и авокадо
Витаминный и питательный салат по рецепту эксперта Людмилы Фроловой.
Ингредиенты:
- 200 г щавеля
- 150 г мойвы, консервированной в масле
- 1 спелое авокадо
- сок лимона
- оливковое масло
- соль, перец
Инструкция. Хорошо промойте щавель и мелко его порубите. К нему добавьте размятую вилкой консервированную мойву, нарезанное авокадо, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и подавайте на стол.
На заметку! Щавель низкокалорийный: всего 21 ккал на 100 граммов продукта. При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион даже при соблюдении диеты.
10. Смузи с киви и бананом
Его допустимо употреблять утром до еды или днем как небольшой, полезный перекус.
Ингредиенты:
- 250 г зеленых яблок
- 50 г листьев щавеля
- 1 киви
- 1 банан
- 4 листика мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. овсяного молока
Инструкция.Помойте листья щавеля и мяты. В чашу блендера положите щавель, очищенные и произвольно нарезанные киви, банан и яблоки. Добавьте лимонный сок, овсяное молоко и мед. Взбейте до однородности, разлейте по стаканам. Положите в каждый стакан листик мяты.