
Источник:
iStockphoto
В летние и осенние месяцы лучше употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Но во всем надо знать меруНекоторые плоды с деревьев и из сада лучше употреблять в умеренных количествах.
Врач разъяснила, что среди ягод — смородины, крыжовника, малины, шиповника, полезных из-за большого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, одна выделяется как самая вредная для здоровья. Речь про арбуз.

Марина ШестаковаДиетология, медицина
Специалист по питанию, диетолог, кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины PreventAge.
Личный сайт
«Правильно сказать, что арбуз — это тыквина, а тыквина — это разновидность ягоды— Объяснила врач-нутрициолог Марина Шестакова в соцсетях. — Эта ягода, которую так же любят, может быть даже вредна. В ее составе не очень много полезных веществ, в основном вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В сто граммах — одна чайная ложка, десять граммов.
Врач советует быть внимательным при употреблении этой ягоды, её можно съесть слишком много.
«С красной или черной смородиной и крыжовником можно съесть не более 150-200 грамм, а с арбузом всё иначе — говорит Марина Шестакова. Его можно съесть 300, 400 граммов, даже килограмм. Умножьте это на количество потребленной фруктозы — до 50-100 грамм за один раз».
Нагрузка для организма
Заниматься поеданием арбузов с мыслью, что это простой способ накопить витамины и питаться полезно, — это ошибка.
Арбуз в больших количествах вредит людям с лишним весом, диабетом, инсулинорезистентностью и жировым гепатитом печени. Врач пояснила, что это вызвано избытком сахаров, муки, глюкозы и фруктозы в рационе. Потребление арбуза до 150 грамм рекомендуется. В качестве освежающего блюда на десерт, но не более того, особенно при проблемах с обменом веществ.
Почему опасна фруктоза
-
Любовь к сладким фруктам, таких как арбузы, может привести к увеличению уровня триглицеридов – молекул нейтрального жира. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня «плохого» холестерина.
-
Преувеличенное потребление фруктозы ведет к росту уровня мочевой кислоты, что может провоцировать инсулинорезистентность и увеличивать риски. сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Потребление сладких фруктов не снижает работу зон мозга, отвечающих за контроль аппетита. желание есть не выключается. Перекус фруктами не уменьшит желание есть, а наоборот, может усилить его.
-
Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозыАрбуз тоже может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.
-
Соль потенцирует действие фруктозы, а переизбыток как фруктозы, так и соли провоцирует повышение артериального давления.