Шехян рассказал о рецептах шашлыка, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Сочный шашлык может навредить печени и поджелудочной железе, повысить уровень холестерина и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Грант Шехян

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения.

Шашлык – сложная тема с точки зрения пользы. Единственная польза шашлыка – в том, что его готовят не на масле, а жарят на расстоянии, отмечает кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян.

Хотите сделать шашлык более полезным? Вот несколько советов врача.

Выбираем правильное мясо

С уверенностью можно сказать, что это не свинина, ведь приготовление более простое, а шашлык получается мягким и сочным.

«Сердечникам нужно выбирать диетическое мясоЧем меньше жира, тем меньше холестерина, — утверждает кардиолог. Рекомендует готовить шашлык из говядины, телятины или баранины. Лучше всего – мясо ягненка. Мясо молодых животных более нежирное и мягкое. Также можно использовать куриные грудки, индейку или рыбу.

Выбираем безвредный маринад

«Ни в коем случае Избегайте покупки мяса для шашлыка в уже приготовленном маринаде. «Это запрещено, это опасно!» — предупреждает Грант Шехян. «Неизвестно, когда был сделан и из чего составлен этот маринад». Качество мясаСвежесть продукта также вызывает сомнения: маринады применяют для продажи просроченных товаров. В таком случае лучше мариновать самостоятельно.

При приготовлении важно не переусердствовать с добавками. Мясо часто заливают жидкими соусами, специями и приправами, пытаясь получить новый вкус. Однако организм от такого маринада пользы не получит.

«МайонезВ качестве маринада — это просто ужас, — говорит Шехян. Хотите что-то кислое? Возьмите нежирный кефир. Избегайте большого количества перца или аджики, так как эти приправы могут негативно повлиять на работу желудка. В меру употребляемые уксус или лимонный сок — природные кислоты, способны размягчить мясо. полезная специя — куркумаДля вкуса в блюдо иногда добавляют барбарис или чернослив. Чернослив богат калием и полезен для сердца, но при термообработке утрачивает часть своих свойств.

Врач советует выбирать для приготовления шашлыка маринады максимально простые и лёгкие. Для молодой свежей мясной вырезки достаточно лука и зелени. В нем можно добавить немного соли, но предпочтительнее вовсе ее исключить. соль задерживает воду.

Если вы умеете готовить шашлык без маринада, это замечательно, — говорит кардиолог.

Следим за временем жарки

«Мясо не должно пережариться. Все обуглившиеся предметы содержат канцерогены – вещества, способствующие развитию рака. — предупреждает наш эксперт. — Но и недостаточно прожаренное мясо тоже представляет угрозу. гельминтамиЯйца могут быть незаметны, так как малы и скрываются в фасциях. По этой причине шашлык нельзя пережарить или недожарить.

Разбавляем шашлык овощами

Врач рекомендует к шашлыку на тарелке добавлять любые свежие овощи, например, салат из них с оливковым маслом.

«Дело не в том, что овощи растворяют холестерин. Они сами Не содержат холестерин и выполняют функцию разбавителя. — говорит кардиолог. — Так что, если вы пожарили немного нездоровый шашлык, важнее всего есть не только его.