Шашлык для соблюдающих диету

ПП-шашлык: что это?

Это блюдо из полезных продуктов, приготовленное способом запекания. Благодаря этому у него умеренная калорийность, мало жира и холестерина. Его могут есть даже люди на диете без чувства вины.

Для приготовления полезного шашлыка ЕЕвгения Новикова, нутрициолог-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и автор программ по улучшению здоровья, увеличению энергии, похудению и омоложенью. , советует:

  • Выбирайте диетические виды мяса:Избегайте диетической пищи в виде индейки, курицы, крольчатины или телятины.
  • Готовьте низкокалорийные маринадыЗамените привычный майонез греческим йогуртом, добавьте любимые специи и соль по вкусу. Йогурт сочетается с горчицей, лимонным соком и свежими травами. Или приготовьте маринад на основе лимонного сока — он сделает шашлык мягким и сочным. Лимонный сок в комбинации с оливковым маслом, чесноком и специями прекрасно оттеняет вкус мяса.
  • Используйте овощиШашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные помидоры, перец, баклажаны и кабачки станут отличным дополнением к столу. Маринуйте их в оливковом масле, лимонном соке, соли и специях – получится легкий и вкусный гарнир.

Это интересно!Слово «шашлык» имеет крымскотатарское происхождение и происходит от слова «шишлик», где «шиш» означает «вертел». Ранее так называли блюдо из баранины, нарезанной кусочками и поставленной на шампур, которое запекали на древесном угле.

В русском кулинарном обиходе под словом «шашлык» понимают блюда, приготовленные как из мяса, так и из рыбы, овощей или грибов. таким же способом.

Как есть диетический шашлык

Советуйте себе свежие овощи: зелень, листовой салат, помидоры, огурцы, редис, рукколу, шпинат и другие.

На фото Евгения Новикова, нутрициолог-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и автор программ для оздоровления, повышения энергии, снижения веса и омоложения.

При сервировке блюда третью часть тарелки отставьте под шашлык из мяса, а две трети – под овощи (свежие или термически обработанные).

Экспериментируйте с разными рецептами шашлыка, откройте для себя любимые сочетания вкусов и радуйтесь успеху!

Топ-12 рецептов диетического шашлыка

1. Шашлык из куриных голеней

Для диетической версии удалите кожуру с кусочков перед замачиванием в маринаде.

Ингредиенты:

  • 10 куриных голеней
  • 250 мл кефира
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль, специи для шашлыка

Инструкция. Приготовьте маринад для шашлыка,Смешайте кефир и горчицу до однородной массы. Натрите куриные голени солью и специями для шашлыка, а затем поместите их в маринад. Дайте постоять два часа, затем жарьте на решетке.

2. Шашлык из телячьей вырезки с томатами

Телятину считают диетичным мясом, из неё готовится нежный и мягкий шашлык.

Ингредиенты:

  • 1 кг телячьей вырезки
  • 4-5 небольших помидоров
  • 100 мл соевого соуса
  • 50 мл оливкового масла
  • черный перец, соль

Инструкция.Смешайте соевый соус с оливковым маслом, добавьте соль и перец – получится маринад. Вырезку из говядины промойте, просушите и нарежьте. Томаты помойте, обсушите и разрежьте пополам. Погрузите телятину в маринад на два часа. При жарке шашлыка чередуйте ломтики говядины с половинами помидоров на шампурах.

3. Индейка в маринаде из греческого йогурта

Приготовьте сочное блюдо по рецепту Евгении Новиковой.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • 1 репчатый лук
  • 3 дольки чеснока
  • 500 мл натурального йогурта
  • соль, черный перец

Инструкция.Нарежьте филе индейки средними кусочками и положите в емкость. Посолите, поперчите, добавьте лук, нарезанный кольцами. Влейте в емкость с продуктами йогурт. Перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 2 часа перед приготовлением.

4. Шашлык из кальмаров и семги

Этот шашлык — отличный вариант даже для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • 4 кальмара
  • 1 стейк семги
  • 280 г маслин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. адыгейской соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара

Инструкция. Снимите кожицу с стейка семги и разделите его на две равные части. Приготовьте маринад из растительного масла, двух видов уксуса, сахара, адыгейской соли и лимонного сока. Погрузите в него семгу и кальмары, очищенные от внутренностей, и оставьте мариноваться час.

Разрежьте каждого кальмара на четыре части, чтобы получить четыре ленты. Семгу нарежьте кубиками. На каждую ленту кальмара выложите кубики семги и сверните все вместе в рулет. На шпажки нанижите поочередно рулет из кальмара и семги и одну маслину. Обжарьте со всех сторон в течение минуты.

5. Шашлык из минтая

Из рыбных сортов с нежирной мякотью и крупным филе можно приготовить вкусный диетический шашлык: минтай, щука, тунец, хек, кета, треска.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный и белый перец

Инструкция.Минтай промойте и обсушите полотенцем, затем нарежьте крупными ломтиками. Смешайте уксус, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец для маринада. Погрузите в него нарезанный минтай и оставьте на 1,5 часа. Готовьте филе на решетке.

6. Овощные шашлыки в маринаде

Хорошо приготовленные овощи очень вкусные и сочные!

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 125 мл подсолнечного масла
  • 125 мл бальзамического уксуса
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, черный и белый перец

Инструкция. Сделайте маринад из двух видов уксуса и подсолнечного масла. Нарежьте баклажаны продольными ломтиками толщиной 1 см, каждый шампиньон — пополам, болгарский перец очистите от сердцевины и тоже разрежьте пополам.

В большой полиэтиленовый пакет положите подготовленные овощи и залейте маринадом. Добавьте чеснок, пройденный через пресс, паприку, соль, черный и белый перец, соевый соус. Завяжите пакет и встряхивайте его 3-5 минут, чтобы овощи пропитались.

Овощи, маринованные заранее, распределите по шампурам или запекайте их на решетке.

7. Курица в луковом маринаде

Евгения Новикова, нутрициолог, предлагает простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 кг репчатого лука
  • соль, специи

Инструкция. Порежьте филе средними кусочками, посыпьте солью и положите в контейнер. Чуть подмяните филе руками. Добавьте кольца лука и перемешайте. Оставьте мариноваться на 4-5 часов.

8. Шашлык из морепродуктов

Из гребешков, креветок и кальмаров готовится вкусный шашлык. Дополнить его можно помидорами черри.

Ингредиенты:

  • 1 кг морского ассорти
  • 5 зубчиков чеснока
  • Одна чайная ложка сухих трав (тмин, красный перец, белый перец).
  • 1 ч. л. соли
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 лайм
  • 1 лимон

Инструкция. Чеснок пропустите через пресс. Каждый помидор разрежьте пополам. Лимон и лайм вымойте, каждый плод нарежьте поперек на три части. Смешайте измельченный чеснок, томаты черри, сухие специи, соль, оливковое масло, лайм и лимон – это будет маринад. Залейте им морепродукты и оставьте на 40 минут. Готовьте подготовленное морское ассорти на решетке.

9. Грибной шашлык

Шашлык из шампиньонов — вкусный и ароматный деликатес любителям грибов.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. паприки
  • 5 веточек укропа

Инструкция. Очистите шампиньоны и промокните их бумажным полотенцем. В большой тарелке смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и паприку, мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешайте.

Содержимое пакета необходимо промариновать в течение двадцати минут. Затем шампиньоны следует нанизать на шпажки и обжарить на углях до готовности с каждой стороны.

10. Шашлык из куриных сердечек

Можно готовить этот шашлык из потрошков на шпажках не только на улице, но и в духовке дома.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек
  • 2 ст. л. низкокалорийного соуса Терияки
  • 200 мл минеральной сильногазированной воды
  • красный перец, паприка
  • рубленый укроп — для подачи

Инструкция. Разморозьте сердечки (если заморожены), промойте и удалите пленки. Положите в глубокую емкость, залейте минеральной водой, оставьте на 15 минут. Слейте воду, добавьте к сердечкам соус Терияки, оставьте мариноваться 1,5-2 часа.

Нарезанные сердечки нанижите на шпажки, посыпьте паприкой и красным перцем. Готовьте в духовке, периодически переворачивая.

11. Шашлык из соевых шницелей

Из растительного аналога мяса можно пожарить шашлык.

Ингредиенты:

  • 100 г соевых шницелей
  • 8 помидоров черри
  • 1 болгарский перец
  • 3 ст. л. соуса Терияки
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Инструкция.В глубокую емкость положите соевые шницели и залейте холодной водой на два часа. Каждые 30 минут сливайте воду и наливайте новую. Помидоры черри разделите пополам. Из болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте его небольшими квадратами.

В сотейник налейте полторы стакана воды, добавьте соль, соевый соус, винный уксус, имбирь, паприку, перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите маринад пятнадцать минут. Полученным маринадом залейте шницели и оставьте на тридцать минут. Выньте их из маринада, разрежьте на порционные ломтики, вновь положите в маринад и поставьте сотейник на огонь. Доведите все до кипения, снимите сотейник с огня и оставьте шницели мариноваться три-четыре часа.

На шампуры нанизывайте по очереди кусочки соевого шницеля, помидоры-черри и ломтики перца. Запекайте шашлыки со всех сторон, предварительно смазав соусом Терияки.

12. Шашлык из овощей с адыгейским сыром

Этот рецепт дополнит вкус овощей нежным вкусом адыгейского сыра. Вкусно и полезно для фигуры.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 3 шт. болгарского перца
  • 500 г адыгейского сыра
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль

Инструкция.Промойте и высушите овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кружочками толщиной 0,6-0,7 мм. Болгарский перец и адыгейский сыр нарежьте крупными ломтиками.

В глубокой емкости соедините кабачки, баклажаны, болгарский перец и сыр. Добавьте оливковое масло и соль, перемешайте. На шампуры поставьте поочередно кружочек кабачка, помидора, баклажана и ломтик сыра, повторив последовательность. Приготовьте шашлык на углях до мягкости, равномерно запекая со всех сторон.