Семь способов безопасно употреблять яйца

Источник:
iStockphoto

Яйца для многих являются продуктом, с которого начинается день. Ранее их клеймили и утверждали, что омлет к утру — настоящая холестериновая бомба. На самом деле всё иначе: в умеренных количествах яйца способны стать отличной профилактикой атеросклероза.

Эксперты РоспотребнадзораперечислилиОписаны полезные качества яиц и рассказано о том, как выбрать качественный продукт.

Чем хороши яйца

Яйца богаты белком, Хорошо усваивается нашим организмом: на 100 г продукта приходится 13 г чистого белка. Кроме того, в яйцах есть лецитинПовышенный уровень холестерина лечит именно это средство, поскольку оно помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках сосудов. При повышенном холестерине врачи рекомендуют есть 2-3 яйца в неделю.

Яичный желток также весьма ценен. Природным образом в нём много веществ, необходимых для здорового роста птенца. Фолиевая кислота, селен, кальций и полный набор витаминов: А, К, Е, В12.

В трудное время нужно беречь нервы. холинаЭтот элемент находится именно в яйцах. Продукт полезен и для глаз: в нём есть каротиноиды,способные остановить развитие заболеваний глаз, связанных со старением.

Важно помнить: даже самые полезные продукты следует употреблять в меру. По данным ученых, здоровый человек может без опаски съесть до семи яиц в неделю. Существует также исследование, опубликованное в… Американском журнале клинического питания, Исследование выявило, что употребление до двенадцати яиц в неделю не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и сахарным диабетом второго типа.

Избыточное употребление яиц может приводить к следующим последствиям:

  • у вас подскочет уровень холестерина;

  • вы наберете лишний вес;

  • вы обзаведетесь вредными пищевыми привычками;

  • Увеличение риска развития диабета и негативное влияние на сердце могут быть следствием ваших действий.

Правила безопасности

Для того чтобы яйца были полезными и не вызвали серьёзных болезней, необходимо правильно их выбирать. Скорлупа потенциально опасна: на ней могут находиться возбудители птичьего гриппа и сальмонеллы.

Даже тщательно прошедшие обработку перед продажей яйца могут стать причиной болезни. Для поддержания здоровья специалисты рекомендуют следовать несложным указаниям.

  • Не покупайте яйца с треснутой скорлупой.

  • Внимательно ознакомьтесь с датой на упаковке — срок годности начинается с того момента, как яйцо было снесено, а не с даты его сортировки.

  • Храните яйца исключительно в холодильнике, остротой вниз.

  • Храните диетические яйца с маркировкой «Д» не более семи дней, а столовые с меткой «С» — от восьми до двадцати пяти.

  • Не ставьте коробку с яйцами в дверцу холодильника.

  • Перед приготовлением мойте яйца.

  • Обращайте внимание на употребление сырых яиц и яиц, приготовленных всмятку.