
Источник:
iStockphoto
Яйца для многих являются продуктом, с которого начинается день. Ранее их клеймили и утверждали, что омлет к утру — настоящая холестериновая бомба. На самом деле всё иначе: в умеренных количествах яйца способны стать отличной профилактикой атеросклероза.
Эксперты Роспотребнадзора
Чем хороши яйца
Яйца богаты белком, Хорошо усваивается нашим организмом: на 100 г продукта приходится 13 г чистого белка. Кроме того, в яйцах есть лецитинПовышенный уровень холестерина лечит именно это средство, поскольку оно помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках сосудов. При повышенном холестерине врачи рекомендуют есть 2-3 яйца в неделю.
Яичный желток также весьма ценен. Природным образом в нём много веществ, необходимых для здорового роста птенца. Фолиевая кислота, селен, кальций и полный набор витаминов: А, К, Е, В12.
В трудное время нужно беречь нервы. холинаЭтот элемент находится именно в яйцах. Продукт полезен и для глаз: в нём есть каротиноиды,способные остановить развитие заболеваний глаз, связанных со старением.
Важно помнить: даже самые полезные продукты следует употреблять в меру. По данным ученых, здоровый человек может без опаски съесть до семи яиц в неделю. Существует также исследование, опубликованное в…
Избыточное употребление яиц может приводить к следующим последствиям:
-
у вас подскочет уровень холестерина;
-
вы наберете лишний вес;
-
вы обзаведетесь вредными пищевыми привычками;
-
Увеличение риска развития диабета и негативное влияние на сердце могут быть следствием ваших действий.
Правила безопасности
Для того чтобы яйца были полезными и не вызвали серьёзных болезней, необходимо правильно их выбирать. Скорлупа потенциально опасна: на ней могут находиться возбудители птичьего гриппа и сальмонеллы.
Даже тщательно прошедшие обработку перед продажей яйца могут стать причиной болезни. Для поддержания здоровья специалисты рекомендуют следовать несложным указаниям.
-
Не покупайте яйца с треснутой скорлупой.
-
Внимательно ознакомьтесь с датой на упаковке — срок годности начинается с того момента, как яйцо было снесено, а не с даты его сортировки.
-
Храните яйца исключительно в холодильнике, остротой вниз.
-
Храните диетические яйца с маркировкой «Д» не более семи дней, а столовые с меткой «С» — от восьми до двадцати пяти.
-
Не ставьте коробку с яйцами в дверцу холодильника.
-
Перед приготовлением мойте яйца.
-
Обращайте внимание на употребление сырых яиц и яиц, приготовленных всмятку.