Семь продуктов для улучшения кровообращения

Образование сгустков крови важно для остановки значительной потери крови при травмах и заживления ран. Но образование сгустков в кровеносных сосудах, тромбов, может привести к опасным последствиям, например, инсульту или сердечному приступу.

Врачи утверждают, что тромбоз является одной из самых частых причин преждевременного ухода из жизни по всему миру. Для предупреждения образования сгустков крови существуют особые лекарства, разжижающие кровь и замедляющие процесс её свертывания — антикоагулянты. Кристина Руджиери, врач-диетолог, нутрициолог— Таких средств назначают пациентам с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как тромбоз глубоких вен, нерегулярный сердечный ритм и болезни кровеносных сосудов. Однако антикоагулянты имеют серьезные побочные эффекты. Есть данные, что могут приводить к желудочно-кишечному кровотечению. Безопасной альтернативой лекарствам служат натуральные разжижители крови — продукты питания, обладающие антикоагулянтным действием, например, куркума, имбирь, кайенский перец. Надо сказать, что вещества, которые в них содержатся, нередко используют в тех же аптечных препаратах против тромбоза. Однако натуральные разжижители крови действуют на организм куда мягче.

Многие природные антикоагулянты — специи, приправы и травы, которые можно легко добавить в еду и напитки для улучшения вкуса.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и приёме антикоагулянтов перед использованием натуральных средств для разжижения крови необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такая консультация также требуется, если планируется прием пищевых добавок на основе этих средств в виде капсул или экстрактов из-за более высокой концентрации активных веществ.

Куркума

Эта популярная специя оказывает противосвертывающее действие и воздействует на тромбоциты. Результаты исследованияИсследования, опубликованные в журнале BMB Reports, показали, что куркумин подавляет тромбин. Тромбин играет важную роль в системе свертывания крови. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление карри может помочь предотвратить развитие тромбоза.

  • Худеем с помощью куркумы и пряностей.

Кайенский перец

Перец обладает салицилатами — естественным средством для разжижения крови с заметным противотромбическим эффектом. В нем также содержится капсаицин, действие которого подтверждено несколькими исследованиями. исследованияхКайенский перец обладает гиполипидемическими, антигипертензивными, антидиабетическими свойствами, — говорит Кристина Руджиери. — Полезен он также при ожирении. Часто его принимают в виде капсул для здоровья сердечно-сосудистой системы и стимуляции кровообращения».

Корица

Популярная пряность богата кумарином — природным антикоагулянтом, применяемым для создания препаратов против тромбоза. Китайская корица (кассия) содержит особенно много кумарина. Специалисты не рекомендуют длительное употребление пищевых добавок на основе кумарина. ИсследованияУстановлено, что избыточное потребление кумарина может вызвать проблемы с печенью. Для профилактики тромбозов достаточно добавить пряность в пищу и напитки.

Имбирь

Как и перец кайенский, имбирь содержит салицилаты, которые по данным исследований вызывают умеренную антикоагулянтую реакцию, не провоцируя осложнений при кровотечении. Специалисты предостерегают от одновременного использования пищевых добавок на основе имбиря и лекарственных препаратов от тромбоза, — говорит Кристина Руджиери. научные работы«…доказывающие, что такая комбинация может оказаться небезопасной. Не забудьте об этом поговорить с вашим врачом.»

Свекла

Предотвратить образование тромбов можно, включая свеклу в рацион. исследованияВ журнале Journal of Biochemical and Molecular Toxicology были опубликованы результаты эксперимента с лабораторными животными. Специалисты видят в хлорогеновой кислоте потенциал эффективного средства для лечения и профилактики тромбозов.

  • Свекольные фрикадельки
  • Свеклу, запеченную с козьим сыром и острым мармеладом.
  • Белорусский холодный борщ с мясом
  • Салат из свеклы с сёмгой и рукколой
  • Свекла фаршированная
  • Холодный свекольник с ботвой свеклы
  • Свекольник «Державный»

Чеснок

Применение чеснока каждый день может способствовать предотвращению тромбоза. Есть сведения о том, что это распространённое пряно-ароматическое растение является хорошим антикоагулянтом. Кроме того, чеснок можно использовать совместно с медицинскими препаратами, назначенными для разжижения крови. Безопасность применения экстракта чеснока вместе с лекарствами оценивалась в ходе… исследования.Эксперты установили, что подобная терапия не несёт серьёзной угрозы пациентам. Вместе с тем такое лечение должно проводиться под контролем врача.

  • Черный чеснок: что следует о нем знать

Авокадо

Плоды с нежной, мягкой мякотью богаты витамином Е, который способен разжижать кровь своим антикоагулянтным свойством. Такое действие подтверждено несколькими . исследованийЧтобы предупредить образование тромбов, можно употреблять природные источники витамина Е: миндаль, семечки подсолнечника, шпинат, брокколи, манго. Регулярно включая эти продукты в меню, вы снизите риск появления тромбов и предотвратите болезни сердца и сосудов.

Важно не только включать полезные продукты в свой рацион, но и избегать того, что вредит организму: продуктов с сахаром, искусственными подсластителями, рафинированными углеводами и трансжирами. Избегайте газированных напитков и чрезмерного потребления алкоголя.

  • Польза авокадо для организма женщины
  • Три простых рецепта с использованием авокадо: соус, блюдо для перекуса, йогурт.