
Источник:
iStockphoto
Отравление сырым мясом или полуфабрикатами часто случается из-за несоблюдения сроков годности и правил хранения.
При выборе мяса важно учитывать ряд ключевых характеристик.
-
Мясо любого вида должно иметь цвет, исключая коричнево-серый и зеленый оттенок.
-
На продукте не должно быть налети – это показатель начала порчи.
-
Хлам можно узнать по зловонному запаху.
-
Сpresse на продукт — свежее мясо быстро восстановит свою форму.
-
Жир должен быть однородным и иметь оттенок от белого до кремового.
-
Проверьте дату изготовления, срок годности и рекомендации по хранению, если мясо находится в упаковке.
-
Продажа мяса и полуфабрикатов разрешена лишь в выделенных для этого отделах.
При выборе между замороженной и охлажденной продукцией предпочтение лучше отдавать второй — при условии уверенности в качестве мяса. В некоторых ситуациях продавцы могут ошибочно выдавать размороженное за охлажденное. Такой продукт хранится не так долго, а стоить ему должно меньше.
Под действием размораживания на мясе может образоваться тонкая корочка, а подкожный жир приобрести красноватый оттенок и мягкость при прикосновении. Сухожилия такого мяса тоже становятся красными и рыхлыми. В охлажденном же мясе сухожилия гладкие и блестящие.
Цвет костного мозга у охлаждённого мяса на кости — бледно-жёлтый.
Какие признаки указывают на то, что покупать мясо не следует? Если продавец отказывается показывать документы, подтверждающие происхождение и качество продукта, это тревожный сигнал. Не стоит приобретать мясо с поврежденной или испачканной упаковкой без этикетки. Продукт, хранившийся в неправильных условиях, может быть испорченным. При подозрении на повторную заморозку мяса лучше отказаться от покупки.