Селедка с дрожжами: не самый лучший выбор для праздничного стола.

Источник:
unsplash.com

За день до Нового года организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество и безопасность сельди в масле от разных производителей. В Северо-Западную испытательную лабораторию «Федерального центра охраны здоровья животных» отправили 12 образцов пресервов, купленных в магазинах Петербурга: «Лента», «О’КЕЙ», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и «Верный».

Результаты показалиВ большинстве образцов продукта установлены нарушения санитарных норм — из 12 отобранных почти все не соответствуют требованиям. Кроме того, в многих обнаружены недочеты по массе нетто, массовой доле рыбы и соотношению рыбы и заливки.

Небезопасная селедка

Большинство исследованной сельди не удовлетворяет требованиям безопасности по уровню дрожжей и мезофильной микрофлоры.

«Избыток дрожжей в консервах на 5 раз выше нормы к 1 году хранения повышает риск порчи продукта до окончания срока годности из-за интенсивного роста микроорганизмов. Продукция с такими показателями по обсемененности дрожжами нуждается в повышенном внимании к условиям хранения, срокам реализации и употреблению.

Общественник также считает, что избыток дрожжей в пресервах может возникнуть из-за многократного замораживания и размораживания рыбы. При таких условиях её текстура меняется, становиться более мягкой, и она начинает бродить.

Лариса Мосийчук, главный специалист-диетолог комитета по здравоохранению Петербурга, говорит, что показатель МАФАнМ используется для оценки микробиологической чистоты продуктов.

Слишком высокое содержание МАФАнМ может указывать на разные проблемы: плохая санитария на предприятии, загрязнение товара при перевозке или переупаковке. Рекомендуется избегать потребления продуктов, имеющих высокое содержание мезофильных микроорганизмов, даже при тщательной термической обработке. Такая пища может привести к поступлению в организм избыточных токсинов, склонных к накоплению. », — поясняет Лариса Мосийчук.

Кто в нарушителях

Активисты обвинили пресервы в несоответствии микробиологическим нормам.

  1. Слабосолёные кусочки филе сельди тихоокеанской в масле от торговой марки «Красная цена». В пресервах от АО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3» (Санкт-Петербург) содержание дрожжей превысило норму в четырнадцать раз, столь же значительно было превышено количество МАФАнМ.

  2. Слабосолёное филе сельди тихоокеанской в масле с укропом от торговой марки «О’КЕЙ daily». В пресервах ООО «Коринф Трейд Компани Рус» из Ленинградской области количество дрожжей превысило норму в 45 раз, а МАФАнМ — в 14,5 раза.

  3. Слабосолёное филе сельди тихоокеанской в масле от торговой марки «365 дней». Содержание дрожжей в образце превысило норму в 12 раз, а МАФАнМ — в 14,5 раза. В рыбе оказалось 95,2 г вместо заявленных на этикетке 98 г, масса нетто товара составила 141,2 г вместо 150 г.

  4. Соленое филе сельди тихоокеанской, кусочками, без кожи, в масле с зеленью от торговой марки «Меридиан». В продукции ОАО ПКП «Меридиан», Москва, количество дрожжей превысило норму в 110 раз. Соотношение массовой доли рыбы и заливки составило 62,2%/37,8% (при положенных по Техрегламенту не менее 65% и не более 35%), масса рыбы — 108 г вместо 114 г, а масса нетто товара — 173,5 г вместо 175 г, указанных на упаковке.

  5. Филе сельди тихоокеанской в масле с луком от торговой марки «Смоленская коллекция». В ООО «Смоленская коллекция» из Смоленска зафиксировано превышение дрожжей в 1,6 раза. Соотношение рыбы и жидкой части образца не соответствовало норме: 62,7%/37,3%, а масса рыбы составила 238,7 г вместо 247 г, указанных на этикетке.

  6. Филе сельди тихоокеанской в масле от торговой марки «Северная гавань». Пресервы от ИП Мачехин В. Я. (Брянская обл.) содержали чрезмерно большое количество дрожжей: показатель превысил норму на 280 раз. Масса рыбы в банке составила 93,8 г при заявленных 97,5 г, а соотношение рыбы и заливки — 62,2% к 37,8%.

  7. Филе сельди тихоокеанской, обжаренное в масле с укропом от торговой марки «Норвежка». В образце от ООО «Рыбное место» Орловской области содержание дрожжей превысило норму на 270 раз, а КМАФАнМ — в 13 раз. Соотношение рыбы и жидкой части составило 60% к 40%.

  8. Слабосоленый филе сельди тихоокеанской, кусочками, в масле от торговой марки «Мореслав». В ООО «РПЗ ПОСЕЙДОН» (Московская обл.) количество дрожжей превысило норму в 4,3 раза. В банке оказалось меньше рыбы, чем указано на этикетке: 97,6 г вместо 100 г. Соотношение рыбы и заливки составило 60,5%/39,5%.

  9. Малосольная сельдь атлантическо-скандинавская, кусочками, в масле от торговой марки «Атлантика Морепродукты». В продукте ООО «Фосфорель» из Воронежа содержание дрожжей превысило норму в восемнадцать раз, а пропорция рыбы и жидкой составляющей равна 63% и 37% соответственно.

  10. Солёное филе сельди тихоокеанской в масле от торговой марки «Просто». Марка «Перекрестка» от ООО «Два капитана», Московской области, имела превышающее норму количество дрожжей в 260 раз и МАФАнМ — в 1,4 раза. Соотношение рыбы и заливки составило 64%/36%, а общее количество рыбы равнялось 126,6 г вместо указанных на упаковке 130 г.

  11. Филе-кусочки сельди тихоокеанской в масле от торговой марки «Верная цена». В образце продукта от ООО «РПЗ Полюс» (Орловская область) содержание дрожжей превысило норму в 35 раз, а МАФАнМ — в 1,7 раза. Продукция также показала самое низкое соотношение рыбы и заливки по сравнению с другими образцами: 52,2%/47,8%.

Как выбирать пресервы

Заведующий лабораторией Атлантического филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Борис Нехамкин советует при покупке выбирать пресервы в масле.

«Продукты в уксусной или майонезной заливки могут быть изготовлены из плохого сырья, потому что крепкие маринады скрывают вкус и аромат, не характерные для настоящих консервов. », — пояснил Борис Нехамкин.

На что еще советуют обращать внимание специалисты:

  • Упаковка не должна быть вздутой и иметь подтёки.

  • При упаковке в прозрачную тару, оцените рыбу визуально. Кусочки должны быть ровными и иметь плотную, нерасползающуюся консистенцию.

  • Чтобы выбрать качественные пресервы в пластиковой банке, переверните их несколько раз. Если заливка начинает вытекать сквозь щель между крышкой и банкой, значит упаковка негерметична. Крышка тоже не должна легко двигаться: надавите на неё пальцем и попробуйте повести по ней в разные стороны.

  • Выбирайте продукты из охлаждаемой витрины, а лучше — те, что находятся в глубине, так как они обычно более свежие. Не забудьте, что консервированные продукты нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия.