Секреты приготовления кавказского шашлыка

Говорят, что жарить мясо — дело мужчин, способных идеально его приготовить. Но это неправда! Зная тонкости, каждый сможет пожарить шашлык по-кавказски так, чтобы все просили добавки. Много нюансов, но самое важное — правильно расположить мясо на шампурах или решетке и вовремя класть его на огонь и с огня снимать. Мясо нужно класть как можно ближе к углям и не переворачивать шампуры слишком часто. Начинайте жарить, когда угли слегка подернутся пеплом. Помните: свежее мясо будет готово уже через четверть часа, а рыба ещё быстрее.

Как жарить шашлык: основные правила

  • Свежее мясо жарят на шампурах в течение пятнадцати минут.
  • Из рыбы — около 10-ти минут.
  • Кладите кусочки на расстоянии 4-5 см от углей.
  • Переворачивайте, когда появится корочка.

Почти все повара согласны: мариновать мясо не обязательно. Лучше выбирать простые рецепты. Вкусное мясо получится даже без маринада, если посолить его, поперчить, добавить тонко нарезанный лук и правильно нарезать куски.

Классический шашлык по-кавказски

Изготавливают блюдо из баранины, необходимо также болгарский перец, баклажаны и репчатый лук. Традиционные рецепты предусматривают овощи, без них невозможно обойтись.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200-300 г баклажанов
  • 300-400 г сладкого болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • Несколько маленьких ложечек свежевыжатого сока лимона.
  • кинза и кориандр (по вкусу)
  • соль, черный перец

Инструкция.Подготовьте мясо и овощи, посолите и поперчите, оставьте на пару часов. Затем насаживайте на шампуры, чередуя баранину с овощами, и запекайте до готовности. Подавайте с кинзой и четвертинками лимона.

Шашлык по-кахетински

Свиную грудинку на ребрышках чаще всего запекают и подают с тонисом пури или иной свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной грудинки
  • 200 мл красного винного уксуса
  • соль, крупный репчатый лук — по вкусу
  • Хлеб, лучше всего лаваш, для подачи.

Инструкция.Разрежьте мясо и лук. Смешайте маринад, положите в него свинину и оставьте на один-шесть часов. Запеките до готовности. Снимите горячий шашлык с шампуров с помощью лаваша и подавайте, посыпая луком.

Шашлык из телятины

Необычный рецепт, однако не менее вкусный. Для него потребуется растительное масло и паприка.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • Двадцать грамм каменной соли (примерно две чайные ложки).
  • Вкус черного перца и красной паприки регулируется по желанию.
  • 200 мл растительного масла

Инструкция.Нарежьте мясо узкими и тонкими кусочками. Добавьте к нему нарезанный лук, пряности, соль и масло. Выложите мясо в маринад и оставьте минимум на час. Запекайте его на углях до готовности.

Шашлык в красном вине

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины, например, шейки
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • соль и специи — по вкусу
  • Подаются листья салата и помидоры черри.

Инструкция.Возьмите посуду, налейте в нее вино, добавьте лук, соль, специи и нарезанное мясо. Хорошенько перемешайте и дайте мариноваться два-три часа. Жарьте до готовности.

С чем подавать шашлык

Шашлык подают с разными соусами. Для приготовления многих из них используют кинзу, чеснок, хмели-сунели, аджику, чёрный перец и лимон. Иногда добавляют красное вино. Шашлык можно украсить гранатовыми зернами.

Одним из лучших соусов для шашлыка является наршараб. Для его приготовления возьмите пол килограмма спелых гранатов. Извлеките из них зернышки, проварите на слабом огне, периодически раздавливая толкушкой, пока они не побелеют. Затем с помощью той же толкушки и сита отожмите сок. Проварите ещё примерно полчаса, пока сок не загустеет. Приправьте по вкусу солью, сахаром и специями: например, корицей, базиликом и кориандром.

Чесночные соусы со специями вкусные и полезные.
В приправах, луке и чесноке есть вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.