Секретный ингредиент: шоколад может стать ядом

Источник:
iStockphoto

Шоколад имеет множество полезных свойств. Специалисты утверждают, что он…

  • помогает взбодриться;

  • снижает стресс;

  • Полезен для головного мозга, так как улучшает кровоснабжение гиппокампа.

  • Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, снижая вероятность инфарктов и инсультов.

  • понижает уровень плохого холестерина;

  • Управляет уровнем сахара в крови, уменьшая вероятность развития диабета.

Не всякая плитка может похвастаться такими преимуществами. Настоящему шоколаду свои особенные качества обязаны прежде всего какао-бобам.

Александр Созыкин

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета. Кандидат медицинских наук.

«Какао-бобы содержат вещества, важные для каждого взрослого и ребенка с двух лет: антиоксиданты, защищающие клетки нашего организма от свободных радикалов, особенные аминокислоты – триптофан, теобромин, витамины и микроэлементы», — напоминает Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения.

Часто популярность шоколада определяют по количеству какао в нём. Горький шоколад с содержанием какао от 70 до 99% признаётся наиболее полезным. Затем следует темный шоколад с содержанием какао от 50 до 55%.

Молочный шоколад наименее полезен: в нем от 10 до 35 процентов какао-бобов. Сладкий вкус получается за счет большого количества сгущенного и сухого молока, но перенасыщение быстрыми углеводами и „пустыми“ калориями ведет к ожирению и диабету второго типа, предупреждает Александр Созыкин.

Вместо какао — какаовелла

Многие знают, что вместо какао-масла и молока в шоколад часто добавляют пальмовое масло и трансжиры, вредные для сердца и сосудов. Это позволяет производителям снизить затраты и сделать продукт дешевле. Важно, чтобы покупатель об этом узнал, прочитав состав на упаковке. Но есть и другие добавки, о которых знают немногие, но которые все чаще включают в состав шоколадной продукции.

«В последние годы изобретен Для снижения стоимости шоколада можно использовать не порошок какао, а измельченную твёрдую оболочку какао-бобов – какаовелл. Эта часть какао-бобов обладает ценным химическим составом, но… Какаовелла, подобно любой корке, поглощает всё, что расположено в почве и около растения. В этом могут находиться остатки пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины и даже микроорганизмы. , — говорит Александр Созыкин.

Для получения максимальной пользы от особенного продукта эксперт рекомендует избегать недорогих заменителей и шоколадок-батончиков, и всегда проверять этикетку перед приобретением. Хороший шоколад должен содержать тертое какао и какао-масло.

Необходимо учитывать меру.

Детям с двух лет разрешено употреблять шоколад. рекомендованная доза — 50-100 граммов в сутки», — напомнил Александр Созыкин.

Какое воздействие на почки оказывает шоколад?

По словамПотребление шоколада хирургом-урологом Марком Гадзияном. Поднимает концентрацию жиров в крови, а также повышает в моче содержание кальция и оксалата. Избыток эфиров щавелевой кислоты приводит к развитию мочекаменной болезни.

Врач предупреждает: при наличии в почках камней из кальция, оксалата и моногидрата употребление шоколада должно быть предельно осторожным. Если же камень состоит из уратов — солей мочевой кислоты, то шоколад наоборот будет полезен. Уролог объясняет это тем, что… алкалоидом теоброминомВ его состав входит вещество, способное блокировать кристаллизацию солей мочевой кислоты в моче.

С молочным шоколадом нужно быть осторожнее. При проблемах с почками врач рекомендовал воздержаться от покупки плиток с добавлением. меламин Марк Гадзиян сообщил, что ранее подобный компонент угрожал безопасности только детям, однако сейчас существуют сведения о присутствии меламина в почечных камнях взрослых людей.