Для работы мозга полезны яйца, грибы и ещё семь продуктов.

Источник:iStockphoto

С возрастом память и когнитивные функции ослабевают. Это естественная часть старения, которой не удаётся противостоять. По словам нейрохирургов,У пожилых людей мозг приобретает темный цвет — результат кропотливой многолетней деятельности. Ваше здоровье мозга можно сохранить: регулярно обучайтесь новому, занимайтесь спортом и следите за питанием.

Врачи советуют обращать внимание на продукты, которые способствуют здоровью нервной системы и благотворно влияют на общее состояние организма.

Яйца

Яйца кур — ценный источник питательных веществ для поддержания здоровья головного мозга. холин (150 мг на большое яйцо), а также лютеин и зеаксантин (252 мкг на большое яйцо).

Холин в яйцах способствует поддержанию здоровья мозга на любой жизненной ступени, благоприятно воздействует на память, мышление, настроение и другие функции, отвечающие за работу нервной системы.

Лютеин многие годы связывают с благополучием зрения, но исследованияДоказано, что может оказывать положительное влияние на развитие когнитивных способностей. Лютеин благоприятен как для детей, так и для взрослых, а также для пожилых людей.

Грибы

Далеко не все знают, что в грибах содержится эрготионеинЭто аминокислота, выступающая в роли антиоксиданта. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают его важным биоактивным соединением, способствующим здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса.

Исследователи, опубликовавшие статью в British Journal of Nutrition,Эрготионеин прозвали «витамином долголетия», считая, что эта кислота может способствовать здоровому старению и повышению когнитивных способностей.

Больше всего эрготионеина содержится в грибах шиитаке и вешенках.

Грецкие орехи

В этом продукте содержится омега-3Жирные кислоты ALA — важный фактор для здоровья мозга. Привычка к грецким орехам Ваше тело эффективнее противостоит воспалению и окислительному стрессу. Два этих фактора ведут к снижению когнитивных функций.

Черника

Эта ягода полезна всем, но особенно рекомендуется ее употреблять пожилым людям. Ученые провели… исследование,В результате исследования выяснилось, что употребляющие данную ягоду участники реже испытывают когнитивные нарушения. их память улучшилась в течение 6 месяцев.

Также исследование показало, что… опубликованоВ Американском журнале по клиническому питанию рассказано о людях, включивших в свой рацион чернику. У людей наблюдалась меньшая подверженность болезням сердца, а также увеличение уровня «хорошего» холестерина в крови. .

Чай

Любой чай — чёрный, зелёный, улун или белый — подходит. Люди, регулярно употребляющие чай, реже испытывали проблемы с памятью и различными когнитивными нарушениями.

В чае содержится флавонолЭто вещество очень важно для работы мозга. Взять необходимую суточную дозу в 500 миллиграмм флавонолов несложно. Выпей чашку чая — черного или зеленого. В зеленом содержится больше полезных веществ. Можно съесть несколько кусочков темного шоколада (в одном стаканчике содержится почти два грамма флавонидов — вчетверо больше дневной нормы), а также пару порций ягод или яблок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержится омега-3— Возможно, именно этот продукт содержит наибольшее количество этого вещества.

В нём также содержится витамин D, который так же важен для молодости и нормальной работы мозга. Его суточная норма присутствует в 100 г дикого лосося или скумбрии.

Апельсины

Апельсины богаты веществами и соединениями растительного происхождения, улучшающими память. ИсследованиеИсследование американских учёных продемонстрировало: участники, употреблявшие ежедневно свежевыжатый апельсиновый сок в течение 8 недель, добились лучших результатов в тесте на когнитивные способности.

Также апельсины содержат много витаминов группы BУкрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты, каротиноиды — это растительная форма витамина АВлияют на качество кожи и улучшают зрение.

Листовые овощи

Обратите внимание на следующие продукты:

  • руккола;

  • укроп;

  • шпинат;

  • мята;

  • капуста;

  • сельдерей.

Листовая зелень богата Витаминами группы В, фолиевой кислотой, лютеином и бета-каротином. В зелени содержатся полезные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов. Фосфорная кислота и витамин В уменьшают уровень гомоцистеина, отложения которого со временем ухудшают память и ведут к… болезни Альцгеймера.

Арбуз

Пользоваться арбузом можно во многих случаях. В нём много полезного. витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентовАрбузы способны повысить уровень здоровья. Кроме того, он эффективно восстанавливает запасы жидкости в организме при жаре и обеспечивает правильную гидратацию, что способствует регулированию температуры тела.

Также арбуз является источником антиоксидантов. ликопина и соединения под названием L-цитруллинЭто аминокислота, которая в организме превращается в оксид азота. Оксид азота расширяет сосуды и поддерживает их тонус.