
Источник:iStockphoto
С возрастом память и когнитивные функции ослабевают. Это естественная часть старения, которой не удаётся противостоять. По словам нейрохирургов,У пожилых людей мозг приобретает темный цвет — результат кропотливой многолетней деятельности. Ваше здоровье мозга можно сохранить: регулярно обучайтесь новому, занимайтесь спортом и следите за питанием.
Врачи советуют обращать внимание на продукты, которые способствуют здоровью нервной системы и благотворно влияют на общее состояние организма.
Яйца
Яйца кур — ценный источник питательных веществ для поддержания здоровья головного мозга. холин (150 мг на большое яйцо), а также лютеин и зеаксантин (252 мкг на большое яйцо).
Холин в яйцах способствует поддержанию здоровья мозга на любой жизненной ступени, благоприятно воздействует на память, мышление, настроение и другие функции, отвечающие за работу нервной системы.
Лютеин многие годы связывают с благополучием зрения, но
Грибы
Далеко не все знают, что в грибах содержится эрготионеинЭто аминокислота, выступающая в роли антиоксиданта. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают его важным биоактивным соединением, способствующим здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса.
Исследователи, опубликовавшие статью в
Больше всего эрготионеина содержится в грибах шиитаке и вешенках.
Грецкие орехи
В этом продукте содержится омега-3Жирные кислоты ALA — важный фактор для здоровья мозга. Привычка к грецким орехам Ваше тело эффективнее противостоит воспалению и окислительному стрессу. Два этих фактора ведут к снижению когнитивных функций.
Черника
Эта ягода полезна всем, но особенно рекомендуется ее употреблять пожилым людям. Ученые провели…
Также исследование показало, что…
Чай
Любой чай — чёрный, зелёный, улун или белый — подходит. Люди, регулярно употребляющие чай, реже испытывали проблемы с памятью и различными когнитивными нарушениями.
В чае содержится флавонолЭто вещество очень важно для работы мозга. Взять необходимую суточную дозу в 500 миллиграмм флавонолов несложно. Выпей чашку чая — черного или зеленого. В зеленом содержится больше полезных веществ. Можно съесть несколько кусочков темного шоколада (в одном стаканчике содержится почти два грамма флавонидов — вчетверо больше дневной нормы), а также пару порций ягод или яблок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержится омега-3— Возможно, именно этот продукт содержит наибольшее количество этого вещества.
В нём также содержится витамин D, который так же важен для молодости и нормальной работы мозга. Его суточная норма присутствует в 100 г дикого лосося или скумбрии.
Апельсины
Апельсины богаты веществами и соединениями растительного происхождения, улучшающими память.
Также апельсины содержат много витаминов группы BУкрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты, каротиноиды — это растительная форма витамина АВлияют на качество кожи и улучшают зрение.
Листовые овощи
Обратите внимание на следующие продукты:
-
руккола;
-
укроп;
-
шпинат;
-
мята;
-
капуста;
-
сельдерей.
Листовая зелень богата Витаминами группы В, фолиевой кислотой, лютеином и бета-каротином. В зелени содержатся полезные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов. Фосфорная кислота и витамин В уменьшают уровень гомоцистеина, отложения которого со временем ухудшают память и ведут к… болезни Альцгеймера.
Арбуз
Пользоваться арбузом можно во многих случаях. В нём много полезного. витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентовАрбузы способны повысить уровень здоровья. Кроме того, он эффективно восстанавливает запасы жидкости в организме при жаре и обеспечивает правильную гидратацию, что способствует регулированию температуры тела.
Также арбуз является источником антиоксидантов. ликопина и соединения под названием L-цитруллинЭто аминокислота, которая в организме превращается в оксид азота. Оксид азота расширяет сосуды и поддерживает их тонус.