
Источник:
iStockphoto
Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сравнимое с содержанием в лайме и мандарине. Витамин С важен для иммунитета, кожи и ногтей. Созревшие ягоды крыжовника наиболее вкусны, а зеленый лучше не употреблять.
Особая прелесть крыжовника еще в том, что в нем есть витамины А и ЕВ таком сочетании продукт хорошо усваивается и приносит максимальную пользу. Еще в ягоде много витаминов группы ВТакие ягоды укрепляют нервную систему и способствуют контролю уровня холестерина. Крыжовник также богат органическими кислотами, которые понижают сахар в крови, снижают риск инсульта, защищают от деменции и повреждения клеток.
Заварка чая из листьев крыжовника полезна. Чай из листьев этого растения полезен, так как в них содержатся дубильные вещества с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это укрепляет сосуды. В народе говорят, что употребление чая из крыжовника поможет сохранить здоровье целый год.
Если свежая ягода ещё много, а аромат, польза и вкус крыжовника хочется продлить на долгое время, то отличным способом станет — Приготовить варенье без варки. Рецептом поделились
Варенье из крыжовника без варки — рецепт живого угощения.
-
3 кг зеленого крыжовника;
-
3 апельсина с цедрой, но без косточек;
-
2 лимона без цедры и косточек;
-
5 килограммов сахара-песка.
Для крыжовника необходимо обрезать оба хвостика, для чего подойдут маникюрные ножницы. Апельсины и лимоны нарезать дольками, пропустить через мясорубку, добавить сахар и выложить массу в тазик. Хранить тазик с вареньем сутки в теплом месте, периодически помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой для полного растворения сахара. Таз закрыть влажной марлей, так как она лучше натягивается на края посуды. Готовое варенье через сутки можно разложить в стерильные банки — под капроновую крышку или винтовые. Можно хранить это „живое“ варенье при комнатной температуре, без необходимости его помещать в холодильник, оно никогда не скиснет. «Не закиснет и не засахарится. С ним очень вкусно пить зимой чай», — говорит специалист.