
Источник:
unsplash.com
Семена чиа завоевали большую популярность. Их включают в каши, салаты, пудинги и десерты. Приверженцы здорового образа жизни уверены, что этот продукт обладает множеством полезных свойств и незаменим для тех, кто стремится похудеть. Но насколько хороши семена чиа? Какую опасность представляет некачественный продукт? Об этом «Доктору Питеру» рассказала… Елена Кистанова, специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Состав семян чиа (на 100 г):
-
белки — 16,5 г;
-
жиры — 30,7 г;
-
углеводы — 7,7 г;
-
калорийность — 486 ккал.

Елена КистановаПравильное питание
Эксперт Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна».
Специалист утверждает, что ацтеки и индейцы с давних времен изготавливали масло и муку из семян чиа. В настоящее время ученые обнаружили в семенах баланс белков, жиров и углеводов. Также продукт богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами.
Несмотря на это, учёные пока не обнаружили чётких свидетельств пользы семян чиа для здоровья людей. Этот продукт имеет достаточно прочную внешнюю скорлупу. Возможно, измельчение семян помогло бы решить проблему и улучшить усвоение питательных веществ, но это пока не доказано.
Так что покаИз семян чиа клетчатка является единственным подтвержденным как полезным для человека компонентом. В этом продукте преимущественно нерастворимые пищевые волокна, благоприятствующие работе желудочно-кишечного тракта.
Зачем нам клетчатка
Клетчатка важна для организма: она способствует здоровому пищеварению и поддержанию стройной фигуры, укрепляет иммунитет и помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Исследования показывают, что клетчатка может снизить риск развития рака толстой кишки.
Елена Кистанова указывает, что в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят проверку семян чиа. Содержание мышьяка, свинца, ртути, микотоксинов, отсутствие генетически модифицированных организмов, остаточное содержание пестицидов и микробиологические показатели, включая наличие бактерий рода Salmonella. Проверки определяют безопасность потребления продукта.
Кстати
Современные продукты, претендующие на звание полезных, могут быть опасны для здоровья. Морские водоросли, насыщенные йодом, противопоказаны людям с заболеваниями щитовидной железы. Соевое молоко, заменяющее коровье, может вызвать проблемы у тех, кто страдает болезнями поджелудочной железы. ЗДЕСЬ.
Некоторые продукты, любимые нашими бабушками, ныне не так востребованы. Например, известно ли вам о пользе рыбьего жира для современного человека? Более подробно об этом можно узнать ЗДЕСЬ.