
Источник:
iStockphoto
Это паприкаЕё производят из специального перца — сладкого или слабожгучего. Высушенный и измельчённый перец сохраняет все витамины и минеральные вещества. Концентрация этих веществ в специи даже выше, чем в свежем овоще. Достаточно съесть щепотку паприки, чтобы получить пользу от 2-3 перцев.
Ангелина Дюбина утверждает, что перец обладает богатством .
-
витамином А Он благоприятно влияет на здоровье глаз, волос, ногтей и кожи.
-
витаминами группы В — помогают справляться со стрессом;
-
витамином С— сильный антиоксидант и поддержка иммунитета. В паприке его содержится гораздо больше, чем в цитрусовых.
-
витамином Е — способствует омоложению;
-
витамином РРСпособствует нормализации кровообращения и предупреждает образование тромбов.
Как
Однако полезно помнить, что эту пряность лучше добавлять в готовые блюда. Термическая обработка paprika может привести к потере до 75% ценных веществ. .
Как ранее рассказывалВрач-эндокринолог Илья Магеря считает, что молодильными свойствами может обладать и другая популярная специя, которую часто добавляют в мясо. розмаринОна способна замедлят процесс старения кожи и увеличить выработку коллагена. В её составе розмариновая кислота оказывает противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
А эта специя работает как иммуномодулятор
По мнению кардиолога, профессора Ольги Бокерии, способность активизировать иммунную систему имеет… куркума. По сути, это природный иммуномодулятор.
Специя жёлтого цвета содержит полифенольное соединение — куркумин. Исследования показали, что в умеренных количествах куркумин модулирует активацию В- и Т-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и других клеток иммунной системы. Однако врач отметила, что это результаты предварительных исследований, необходимы ещё дополнительные.
Известно, что куркума способна защищать клетки от повреждений, а также улучшать память и внимание, понижая уровень холестерина.