Салат с перловкой от профессора Драпкиной для укрепления иммунитета и здоровья кишечника

Источник:
iStockphoto

Врач-терапевт профессор Оксана Драпкина отмечает много нелестных народных прозвищ перловой крупы: «шрапнель», «дробь 16», «мужицкий рис». Эта ячменная крупа — кладезь питательных веществ, и может быть очень вкусной при правильном приготовлении.

В своем телеграм-канале специалист рассказала о главных достоинствах перловки.

Оксана ДрапкинаТерапия

Глава НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, почётный врач РФ, академик Российской академии наук, профессор.

  1. В данном продукте клетчатки содержится почти в три раза больше, чем в рисе. Клетчатка благотворно воздействует на микрофлору кишечника и помогает избежать запоров. Перловая крупа сохранит чувство насыщения на продолжительное время, предохраняя от случайных перекусов.

  2. В ста граммах крупы содержится более половины суточной нормы селена (69%). Этот микроэлемент участвует в регуляции активности гормонов щитовидной железы, благоприятно влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также играет важную роль в мужском здоровье.

  3. В ста граммах крупы содержится около четверти суточной нормы фосфора. Недостаток фосфора может привести к переломам костей, остеопорозу и проблемам со здоровьем зубов. Фосфор также необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, пищеварительной системы и почек.

  4. В его составе присутствуют такие микроэлементы, как марганец (33% от суточной нормы), кобальт, медь (28%) и хром (25%). Медь содержится во множестве ферментов, важных для выработки энергии, образования эритроцитов и защиты клеток от повреждений свободными радикалами. Хром контролирует уровень глюкозы и липидов в крови, а также способствует надлежащей работе иммунной системы.

  5. Содержит витамины В5 и В6Вещества, важные для функционирования центральной нервной системы, а также обмена жиров, белков и углеводов, метаболизма железа и его перемещения в костные клетки и различные органы.

  6. Есть витамин PPПовышает эффективность обмена веществ углеводов, расширяет кровеносные сосуды, ускоряет процесс заживления ран.

  7. Содержит аминокислоту лизинЛизин в организме человека не вырабатывается самостоятельно, поступает только с продуктами питания. Эта аминокислота важна для регуляции гормонов и образования защитных клеток.

Кому нельзя перловую крупу

Оксана Драпкина утверждает, что у перловки мало ограничений.

Ячмень — одно из четырёх злаковых культур, содержащих клейковину, наряду с ржи, пшеницы и овсом. он противопоказан людям с целиакиейВрач предостерегает: если нет медицинских показаний к безглютеновой диете, исключать эту крупу из рациона не следует.

Несмотря на пользу, употреблять перловку следует с осторожностью даже здоровым людям. Не стоит съедать больше 150-160 граммов готовой каши за одно приёме пищи.

Рецепт салата с перловкой и помидорами

Чтобы получилось вкусное блюдо из перловки, нужно потратить время.

Первым этапом является замачивание крупы в холодной воде не менее пяти-шести часов. Желательно сделать это вечером. После этого воду сливают, крупу промывают и подсушивают, а затем варят на небольшом огне около 40-50 минут. При наличии пропаренной крупы время приготовления можно сократить.

Оксана Драпкина рекомендует приготовить полезный салат из перловки с помидорами.

Полстакана перловой крупыПоместите для замачивания, затем сварите согласно инструкции до состояния готовности — крупки должны стать мягкими, но не переваренными.

3-4 помидора нарежьте небольшими кусочками.

Одну красную луковицуОбдайте ломтиками лимоном.

Петрушку и укроп мелко порежьте.

Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой:

  • сок половины лимона,

  • 1 чайная ложка сахара без горки,

  • щепотка соли,

  • 1-2 ложки растительного масла.

Дайте салату настояться 15-20 минут.