Ростовцева рассказала о специи для усиления эффекта от куркумы

Источник:
iStockphoto

Польза куркумы

Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из её корневищ получают специю, которая придает блюдам особый вкус и цвет, и богата полезными веществами.

  • органические кислоты;

  • эфирные масла;

  • жирорастворимые витамины — E и K;

  • водорастворимые витамины — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;

  • К микроэлементам относятся железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк и калий.

Наталья Ростовцева, медицинский эксперт «Инвитро», пояснила, что пищевую и лекарственную ценность куркумы обуславливает куркумин — химическое соединение из группы куркуминоидов.

  • антиоксидантной активностьюто есть замедляют процессы окисления в организме.

  • противовоспалительными свойствамиВерят, что куркумин может препятствовать образованию эйкозаноидов, которые участвуют в воспалительных процессах.

Наталья РостовцеваЛабораторная диагностика

Медицинский эксперт «Инвитро»

Куркумин трудно усваивается организмом. Куркума эффективнее усваивается при употреблении с веществами, которые стимулируют ее всасывание, такими как молотый черный перец или растительные масла. , — добавляет Наталья Ростовцева.

Куркума содержит вещества, которые способствуют выработке желчи, защищают печень, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Вред куркумы

Специалист утверждает, что строгих норм потребления куркумы в сутки не существует. В среднем рекомендуется употреблять не более 1,5-3 граммов нарезанного корня куркумы или 1-3 граммов куркумы в виде порошка. В противном случае блюда со специей могут быть вам вредны.

Наталья Ростовцева рассказала, что избыток специй способен спровоцировать…

  • расстройство желудка;

  • аллергию;

  • слабительный эффект;

  • Действие лекарства может усилить мочегонный эффект лекарств, которые уже вызывают подобный результат.

От куркумы лучше воздержаться некоторым. Врач советует исключить эту специю из рациона тем, кто…

  • принимают аспирин и антикоагулянтыКуркума имеет свойство разжижать кровь.

  • страдают гипотониейСнижение уже малого давления может привести к ухудшению самочувствия.

  • Жалобы на обострение желчнокаменной болезни и холецистита усилились. Эта специя стимулирует выработку желчи и сокращение желчного пузыря, что может спровоцировать смещение камней и заблокировать желчные протоки.

  • страдают заболеваниями почек.Куркума обладает содержанием оксалатов — солей щавелевой кислоты, способствующих образованию камней в почках.