
Источник:
iStockphoto
Польза куркумы
Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из её корневищ получают специю, которая придает блюдам особый вкус и цвет, и богата полезными веществами.
-
органические кислоты;
-
эфирные масла;
-
жирорастворимые витамины — E и K;
-
водорастворимые витамины — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
-
К микроэлементам относятся железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк и калий.
Наталья Ростовцева, медицинский эксперт «Инвитро», пояснила, что пищевую и лекарственную ценность куркумы обуславливает куркумин — химическое соединение из группы куркуминоидов.
-
антиоксидантной активностьюто есть замедляют процессы окисления в организме.
-
противовоспалительными свойствамиВерят, что куркумин может препятствовать образованию эйкозаноидов, которые участвуют в воспалительных процессах.

Наталья РостовцеваЛабораторная диагностика
Медицинский эксперт «Инвитро»
Куркумин трудно усваивается организмом. Куркума эффективнее усваивается при употреблении с веществами, которые стимулируют ее всасывание, такими как молотый черный перец или растительные масла. , — добавляет Наталья Ростовцева.
Куркума содержит вещества, которые способствуют выработке желчи, защищают печень, улучшают обмен веществ и пищеварение.
Вред куркумы
Специалист утверждает, что строгих норм потребления куркумы в сутки не существует. В среднем рекомендуется употреблять не более 1,5-3 граммов нарезанного корня куркумы или 1-3 граммов куркумы в виде порошка. В противном случае блюда со специей могут быть вам вредны.
Наталья Ростовцева рассказала, что избыток специй способен спровоцировать…
-
расстройство желудка;
-
аллергию;
-
слабительный эффект;
-
Действие лекарства может усилить мочегонный эффект лекарств, которые уже вызывают подобный результат.
От куркумы лучше воздержаться некоторым. Врач советует исключить эту специю из рациона тем, кто…
-
принимают аспирин и антикоагулянтыКуркума имеет свойство разжижать кровь.
-
страдают гипотониейСнижение уже малого давления может привести к ухудшению самочувствия.
-
Жалобы на обострение желчнокаменной болезни и холецистита усилились. Эта специя стимулирует выработку желчи и сокращение желчного пузыря, что может спровоцировать смещение камней и заблокировать желчные протоки.
-
страдают заболеваниями почек.Куркума обладает содержанием оксалатов — солей щавелевой кислоты, способствующих образованию камней в почках.