
Источник:
iStockphoto
Бутерброды с красной икрой – традиционное угощение на новогоднем столе. Однако, невзирая на цену этого блюда, покупатели могут столкнуться с неприятностями.
Перед Новым годом Роскачество проверило 24 торговые марки красной икры, реализуемой как на развес, так и в фасованном виде. В икре не обнаружили запрещенных консервантов, красителей, не указанных на маркировке, и недовеса.
Не прошли проверку
Так, в В восьми пробах магазинной красной икры обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Продукцию этих торговых марок обнаружили.
-
«Камчатское море».
-
«Меридиан».
-
«Восточный берег».
-
«Сахалин рыба».
-
«Royal Black».
-
«Московский рыбокомбинат».
-
«Форвард-С».
-
«Лента».
В товарах шести брендов выявлено превышение показателя КМАФАнМ, свидетельствующего о микробной безопасности продукции. Несоответствия обнаружены в икре.
-
«Корсаков».
-
«Лента».
-
«Красное золото».
-
«Форвард-С».
-
«Авача».
-
Икру для раздельной продажи купили на Московском Даниловском рынке.
В икре ТМ «Киржачский консервный завод» по данным специалистов Роскачества, обнаружена смесь натуральной и искусственной икры. Процент настоящей и искусственной икры на банке не указан. Производитель сообщил Роскачеству, что горбуши составляет 60%, а имитированная – 40%. Что такое имитированная икра, можно прочесть далее. ЗДЕСЬ.
Качественный продукт
Красная икра трёх торговых марок сдала испытания успешно. Икра, которая соответствует всем обязательным и опережающим требованиям Роскачества, сможет претендовать на присвоение российского Знака качества. «Очень» и «Русское море», а производитель икры «Тунайча»Переутвердило право использовать данный знак на этикетке.
Как за минуту определить натуральность икры
Об этом лайфхаке недавно рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Чтобы проверить подлинность купленной банки икры, налейте в стакан горячей воды и бросьте туда несколько икринок. Натуральная икра станет слегка бледной и сядет на дно, а искусственная – расплывется, окрашивая воду.
Существуют зрительные особенности, позволяющие отличить искусственную икру от настоящей.
-
Натуральные икринки хрупкие, способны лопаться от незначительного давления. Оболочка искусственной икры жёсткая, её трудно раздавить.
-
В природных икринках видно ядро, а искусственные оказываются однородными.