Ромасов назвал признаки безопасных мест для покупки шаурмы.

Источник:
iStockphoto

Вредная или не очень?

Шаверма может быть полезной пищей, утверждает врач-терапевт «Инвитро» Иван Ромасов. В её состав входят овощи, куриное мясо, которое часто считается диетическим продуктом, и лепешка, относящаяся к медленным углеводам. Однако на практике качество ингредиентов шавермы не всегда высокое из-за её низкой стоимости.

Иван РомасовМедицина

Терапевт, кардиолог компании «Инвитро», к.м.н.

Владельцы палаток с шавермой у метро чаще всего не покупают хорошие овощи, мясо и лепешки. В России основу для соуса часто составляют майонез, лепешку смазывают маслом, а мясо маринуют с помощью масла/майонеза и других жирных соусов. Всё это позволяет сравнить шаурму по вредоносности с фастфудом.

Добавляем пользы

Любите шаверму? Научитесь готовить её дома, чтобы она стала полезнее и вы могли кушать её чаще.

Врач рекомендует следовать этим правилам при приготовлении блюда для повышения его полезности.

  • Выбирайте соус, приготовленный на основе йогурта или кефира с низким содержанием жира.

  • Если любите шаурму с картошкой, выбирайте запеченную, а не жареную.

  • Для приготовления мясных блюд предпочтительнее выбирать диетическую птицу — курицу или индейку.

  • В качестве маринада для мяса воспользуйтесь солью, перцем, лимонным соком, чесноком, куркумой и кориандром.

  • В приготовлении блюда применяйте свежие овощи — огурец, помидор, баклажан, лук.

Если хотите узнать, Как организм реагирует на употребление шаурмы? , читайте мнения диетолога и эндокринолога ЗДЕСЬ.

Как не отравиться шавермой

Случаются подобные ситуации. В больших ресторанах быстрого питания с жестким контролем качества продуктов отравления практически исключены, а вот в палатках возле метро риски высоки: продукты могут быть несвежими, санитарные нормы соблюдаться не всегда.

Иван Ромасов выделил пять факторов, важнейших для выбора точки продажи шаурмы.

  1. Наличие документации на витрине заведения, в частности о пройденных проверках Роспотребнадзора.

  2. Наличие сертификата «Халяль» или «Кошерно»От религиозно-общественных организаций с жёсткими требованиями к приготовлению еды.

  3. Работая длительное время у одного хозяина, точка… , это также признак благонадежности.

  4. Рекомендации знакомыхТем более если кто-то бывал там уже несколько раз.

  5. Контингент покупателей шавермыЕсли в числе посетителей есть сотрудники правоохранительных органов, таксисты, водители грузовых автомобилей, а также коллеги по работе, это хороший признак. Такие люди часто становятся постоянными клиентами, что свидетельствует о доверии к заведению.