
Источник:
iStockphoto
Вредная или не очень?
Шаверма может быть полезной пищей, утверждает врач-терапевт «Инвитро» Иван Ромасов. В её состав входят овощи, куриное мясо, которое часто считается диетическим продуктом, и лепешка, относящаяся к медленным углеводам. Однако на практике качество ингредиентов шавермы не всегда высокое из-за её низкой стоимости.

Иван РомасовМедицина
Терапевт, кардиолог компании «Инвитро», к.м.н.
Владельцы палаток с шавермой у метро чаще всего не покупают хорошие овощи, мясо и лепешки. В России основу для соуса часто составляют майонез, лепешку смазывают маслом, а мясо маринуют с помощью масла/майонеза и других жирных соусов. Всё это позволяет сравнить шаурму по вредоносности с фастфудом.
Добавляем пользы
Любите шаверму? Научитесь готовить её дома, чтобы она стала полезнее и вы могли кушать её чаще.
Врач рекомендует следовать этим правилам при приготовлении блюда для повышения его полезности.
-
Выбирайте соус, приготовленный на основе йогурта или кефира с низким содержанием жира.
-
Если любите шаурму с картошкой, выбирайте запеченную, а не жареную.
-
Для приготовления мясных блюд предпочтительнее выбирать диетическую птицу — курицу или индейку.
-
В качестве маринада для мяса воспользуйтесь солью, перцем, лимонным соком, чесноком, куркумой и кориандром.
-
В приготовлении блюда применяйте свежие овощи — огурец, помидор, баклажан, лук.
Если хотите узнать, Как организм реагирует на употребление шаурмы? , читайте мнения диетолога и эндокринолога ЗДЕСЬ.
Как не отравиться шавермой
Случаются подобные ситуации. В больших ресторанах быстрого питания с жестким контролем качества продуктов отравления практически исключены, а вот в палатках возле метро риски высоки: продукты могут быть несвежими, санитарные нормы соблюдаться не всегда.
Иван Ромасов выделил пять факторов, важнейших для выбора точки продажи шаурмы.
-
Наличие документации на витрине заведения, в частности о пройденных проверках Роспотребнадзора.
-
Наличие сертификата «Халяль» или «Кошерно»От религиозно-общественных организаций с жёсткими требованиями к приготовлению еды.
-
Работая длительное время у одного хозяина, точка… , это также признак благонадежности.
-
Рекомендации знакомыхТем более если кто-то бывал там уже несколько раз.
-
Контингент покупателей шавермыЕсли в числе посетителей есть сотрудники правоохранительных органов, таксисты, водители грузовых автомобилей, а также коллеги по работе, это хороший признак. Такие люди часто становятся постоянными клиентами, что свидетельствует о доверии к заведению.