Романтические сочетания: напитки с ромом и подходящие закуски

Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Существует множество видов рома: светлый, золотой, темный, пряный, выдержанный. Каждый из них подают и используют по-своему. В этой статье подробно расскажем, с чем пить и чем закусывать каждый вид этого алкоголя.

Как правильно пить ром

Ром светлый обычно добавляют в коктейли из-за мягкого и легкого вкуса. Золотой и темный универсальны в приготовлении напитков и блюд. Выдержанный и пряный ром чаще всего пьют чистым, чтобы ощутить все его нотки.

Ром обычно употребляют без льда и не слишком охлажденным, можно даже слегка согреть стакан в руках. На Кубе особенно почитают выдержанный ром с сигарами. Чистый ром наливают в роксах или подобных стаканах, наполненных на две трети. Коктейли готовят в хайболах разного вида, исходя из рецепта.

Фото: AdobeStock

Чем можно закусывать ром

Разнообразные сорта рома прекрасно сочетаются с различными закусками, однако существуют и универсальные варианты.

1. Орехи и сухофрукты

С темным, выдержанным и пряным ромом сочетаются наилучшим образом. Это самая простая, быстрая и лёгкая закуска. На Карибах принято закусывать ром свежей мякотью кокоса.

Фото: AdobeStock

2. Фрукты

Выбирай цитрусы или тропические фрукты, такие как папайя, манго или ананас. Фрукты могут быть свежими, консервированными или приготовленными на гриле. Обрати внимание на яблоки, груши и дыню из местных сортов.

3. Шоколад

Этот десерт отлично подойдет и в качестве закуски к темному рома. Возьмите горький шоколад с высоким процентом какао, чтобы полностью ощутить гармонию вкусов. Крепкий ром также часто дополняют натуральным горячим шоколадом или трюфелями.

Фото: AdobeStock

4. Сыр

Сырная тарелка отлично подходит в качестве закуски к чистому рому или коктейлям с ним. Для разнообразия можно добавить крекеры или оливки. К темным сортам рома хорошо подходят ароматный выдержанный или козий сыр, а к легким коктейлям на белом или золотистом роме – мягкие сыры.

5. Копчености

К чистой и крепкой рома хороши закуски с насыщенным вкусом: копчёное мясо, колбаса, колбаски и рыба.
Можно также взять пряные жареные крылышки.

Фото: AdobeStock

6. Мясная тарелка

Мясная тарелка с ветчиной, колбасами, бужениной, балыком, нежирным мясом или соленой рыбой прекрасно сочетается с белым ромом. В качестве альтернативы нарезке можно предложить канапе или бутерброды. Важно, чтобы закуски были холодными, так как горячие блюда прерывают вкус напитка.

7. Белый хлеб

Любители качественного спиртного уверены: эта закуска отлично сочетается с крепким ромом, не изменяя его вкуса.

8. Икра и морепродукты

Тосты, канапе с красной икрой или морепродуктами прекрасно подходят к светлым видам рома. Предлагайте устриц, креветок и лосося сырыми, вареными или жаренными, но не копчеными.

Фото: AdobeStock

С чем можно смешивать ром

Разнообразие видов рома позволяет сочетать его с различными ингредиентами. Белый ром подходит для лёгких и освежающих коктейлей с фруктовым вкусом, а тёмный – для крепких, кофейных или сливочных напитков.

1. Кола

Классический способ разнообразить вкус любого рома – Куба Либре. Основанный на светлом роме, коке и соке лайма, этот коктейль входит в число самых популярных во всем мире. Не забудьте добавить лёд!

Фото: AdobeStock

2. Цитрусовый сок

Ром особенно хорошо сочетается со свежевыжатым соком лайма. Так родился знаменитый коктейль Дайкири. Разные ромы с разными соками успешно применяются в других коктейлях.

3. Фруктовые фреши

Золотой ром в охлажденном виде прекрасно сочетается с фруктовыми фрешами.

Фото: AdobeStock

4. Чай или вода

Классический грог готовят из горячего чая и рома. Разбавьте его чистой водой, но с чаем вкус получается интереснее. По желанию добавьте сахарный сироп, специи или фрукты.

5. Газировка

Содовые напитки, как Спрайт, Севенап или минеральная вода отлично подходят для лёгких и летних коктейлей. Классический Мохито из светлого рома, газировки, сахарного сиропа, мяты и лайма – яркий пример.

Фото: AdobeStock

6. Кофе

В шейкер можно добавить холодный кофе, темный ром и лед, а можно в чашку с горячим кофе налить немного острого пряного рома и присыпать специями по вкусу.

7. Молоко и сливки

Ром хорошо смешивается с молоком и сливками. Это могут быть горячие чаи или кофейные напитки, а также холодные коктейли.
Для придания большей сладости можно добавить мёд или коричневый сахар.

8. Тоник

Горчинка тоника прекрасно дополняет сладость рома, выявляя древесные нюансы напитка. Разбавление тоником любого рома производится в любых соотношениях по предпочтениям.

Фото: AdobeStock

9. Другие соки

Соки тропических фруктов и соки, содержащие смесь фруктов, прекрасно подходят для создания экзотических коктейлей. Сок из ананаса с ромом является основой Пина Колады. Ром также интересно сочетается с вишневым соком!

10. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, вода и сливки усилят тропические ароматы рома. Подобные коктейли обычно сладкие, отлично подходят для пляжа или летней ночи. Ром с кокосовой водой пользуется популярностью в жарких странах, где растут эти кокосы.

Фото: AdobeStock

11. Имбирный эль

Пряный имбирный эль и пряный ром часто сочетают. Их можно употреблять по отдельности или создавать из них разнообразные коктейли.

12. Горячий шоколад и какао

Несколько капель рома добавят вкуса не только кофе, но и ароматному горячему шоколаду или какао. Важно, чтобы это был настоящий напиток, а не сладкий порошок. Пряный или выдержанный ром подойдут сюда лучше всего.

Фото: AdobeStock

13. Крепкий алкоголь

В сложных коктейлях ром прекрасно компонуется с различными другими крепкими спиртными напитками, такими как джин или текила. Но придерживайся указанного в рецепте вида рома.

14. Ликеры

Ликеры и биттеры помогают дополнить вкус коктейля и сделать его более оригинальным. Ром прекрасно сочетается с цитрусовыми или тропическими ликерами, а также с миндальными, кофейными, шоколадными или сливочными.

Фото: AdobeStock