
Существует множество видов рома: светлый, золотой, темный, пряный, выдержанный. Каждый из них подают и используют по-своему. В этой статье подробно расскажем, с чем пить и чем закусывать каждый вид этого алкоголя.
Как правильно пить ром
Ром светлый обычно добавляют в коктейли из-за мягкого и легкого вкуса. Золотой и темный универсальны в приготовлении напитков и блюд. Выдержанный и пряный ром чаще всего пьют чистым, чтобы ощутить все его нотки.
Ром обычно употребляют без льда и не слишком охлажденным, можно даже слегка согреть стакан в руках. На Кубе особенно почитают выдержанный ром с сигарами. Чистый ром наливают в роксах или подобных стаканах, наполненных на две трети. Коктейли готовят в хайболах разного вида, исходя из рецепта.

Чем можно закусывать ром
Разнообразные сорта рома прекрасно сочетаются с различными закусками, однако существуют и универсальные варианты.
1. Орехи и сухофрукты
С темным, выдержанным и пряным ромом сочетаются наилучшим образом. Это самая простая, быстрая и лёгкая закуска. На Карибах принято закусывать ром свежей мякотью кокоса.

2. Фрукты
Выбирай цитрусы или тропические фрукты, такие как папайя, манго или ананас. Фрукты могут быть свежими, консервированными или приготовленными на гриле. Обрати внимание на яблоки, груши и дыню из местных сортов.
3. Шоколад
Этот десерт отлично подойдет и в качестве закуски к темному рома. Возьмите горький шоколад с высоким процентом какао, чтобы полностью ощутить гармонию вкусов. Крепкий ром также часто дополняют натуральным горячим шоколадом или трюфелями.

4. Сыр
Сырная тарелка отлично подходит в качестве закуски к чистому рому или коктейлям с ним. Для разнообразия можно добавить крекеры или оливки. К темным сортам рома хорошо подходят ароматный выдержанный или козий сыр, а к легким коктейлям на белом или золотистом роме – мягкие сыры.
5. Копчености
К чистой и крепкой рома хороши закуски с насыщенным вкусом: копчёное мясо, колбаса, колбаски и рыба.
Можно также взять пряные жареные крылышки.

6. Мясная тарелка
Мясная тарелка с ветчиной, колбасами, бужениной, балыком, нежирным мясом или соленой рыбой прекрасно сочетается с белым ромом. В качестве альтернативы нарезке можно предложить канапе или бутерброды. Важно, чтобы закуски были холодными, так как горячие блюда прерывают вкус напитка.
7. Белый хлеб
Любители качественного спиртного уверены: эта закуска отлично сочетается с крепким ромом, не изменяя его вкуса.
8. Икра и морепродукты
Тосты, канапе с красной икрой или морепродуктами прекрасно подходят к светлым видам рома. Предлагайте устриц, креветок и лосося сырыми, вареными или жаренными, но не копчеными.

С чем можно смешивать ром
Разнообразие видов рома позволяет сочетать его с различными ингредиентами. Белый ром подходит для лёгких и освежающих коктейлей с фруктовым вкусом, а тёмный – для крепких, кофейных или сливочных напитков.
1. Кола
Классический способ разнообразить вкус любого рома – Куба Либре. Основанный на светлом роме, коке и соке лайма, этот коктейль входит в число самых популярных во всем мире. Не забудьте добавить лёд!

2. Цитрусовый сок
Ром особенно хорошо сочетается со свежевыжатым соком лайма. Так родился знаменитый коктейль Дайкири. Разные ромы с разными соками успешно применяются в других коктейлях.
3. Фруктовые фреши
Золотой ром в охлажденном виде прекрасно сочетается с фруктовыми фрешами.

4. Чай или вода
Классический грог готовят из горячего чая и рома. Разбавьте его чистой водой, но с чаем вкус получается интереснее. По желанию добавьте сахарный сироп, специи или фрукты.
5. Газировка
Содовые напитки, как Спрайт, Севенап или минеральная вода отлично подходят для лёгких и летних коктейлей. Классический Мохито из светлого рома, газировки, сахарного сиропа, мяты и лайма – яркий пример.

6. Кофе
В шейкер можно добавить холодный кофе, темный ром и лед, а можно в чашку с горячим кофе налить немного острого пряного рома и присыпать специями по вкусу.
7. Молоко и сливки
Ром хорошо смешивается с молоком и сливками. Это могут быть горячие чаи или кофейные напитки, а также холодные коктейли.
Для придания большей сладости можно добавить мёд или коричневый сахар.
8. Тоник
Горчинка тоника прекрасно дополняет сладость рома, выявляя древесные нюансы напитка. Разбавление тоником любого рома производится в любых соотношениях по предпочтениям.

9. Другие соки
Соки тропических фруктов и соки, содержащие смесь фруктов, прекрасно подходят для создания экзотических коктейлей. Сок из ананаса с ромом является основой Пина Колады. Ром также интересно сочетается с вишневым соком!
10. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко, вода и сливки усилят тропические ароматы рома. Подобные коктейли обычно сладкие, отлично подходят для пляжа или летней ночи. Ром с кокосовой водой пользуется популярностью в жарких странах, где растут эти кокосы.

11. Имбирный эль
Пряный имбирный эль и пряный ром часто сочетают. Их можно употреблять по отдельности или создавать из них разнообразные коктейли.
12. Горячий шоколад и какао
Несколько капель рома добавят вкуса не только кофе, но и ароматному горячему шоколаду или какао. Важно, чтобы это был настоящий напиток, а не сладкий порошок. Пряный или выдержанный ром подойдут сюда лучше всего.

13. Крепкий алкоголь
В сложных коктейлях ром прекрасно компонуется с различными другими крепкими спиртными напитками, такими как джин или текила. Но придерживайся указанного в рецепте вида рома.
14. Ликеры
Ликеры и биттеры помогают дополнить вкус коктейля и сделать его более оригинальным. Ром прекрасно сочетается с цитрусовыми или тропическими ликерами, а также с миндальными, кофейными, шоколадными или сливочными.
