
Источник:
unsplash.com
Репа — крестоцветный овощ, принадлежащий к семейству капустныхКочанная, цветная и брюссельская капуста также относятся к этому же семейству. В отличие от родственников, репу не всегда уделяют заслуженное внимание, но сейчас её легко обнаружить в большинстве магазинов.
Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух, экспертом лаборатории «Гемотест», проект «Доктор Питер» изучил, какими полезными веществами богат этот традиционный русский овощ, как его правильно готовить для сохранения всех свойств, и кому следует быть с репой более внимательным.

Екатерина Кашух
Специалист по гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест».
Уникальный продукт
Репа — удивительный продукт с множеством пользы для здоровья, но стоит помнить о разумных порциях.
Это диетический продукт с преобладанием сложных углеводов. В сто граммах репы содержится лишь тридцать две килокалории. В ней много полезных веществ, таких как… Витамин С, фолиевая кислота, витамины К, А и группы В. . Кроме того, репа содержит Калий, магний, железо, марганец, цинк и другие минералы. , необходимых организму», — говорит врач.
Полезно при коррекции веса
В меню стоит добавить блюда из репы. тем, кто хочет похудеть или просто контролирует весНо преимущества потребления этого овоща продолжаются.
Репа содержит клетчатку, полезную для здоровья. Поддерживать баланс «вредного» холестерина в крови, улучшать пищеварение, контролировать сахар и способствовать снижению веса. Благодаря этому продукту чувство сытости сохраняется более продолжительное время. Исследования свидетельствуют о возможности снижения риска развития некоторых заболеваний при употреблении овощей семейства капусты, включая репу. Рак простаты, легких и груди. Польза овощей обусловлена содержанием в них полезного фитохимического соединения — сульфорафана.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства ее современным научным методом не подтверждены, поэтому, скорее всего, она не поможет вылечить ОРВИ, болезни горла или легких, но вреда также не нанесет, — рассказывает гастроэнтеролог.
Во всем нужно знать меру
Вместо того чтобы слишком много есть репы, лучше разнообразить рацион большим количеством различных овощей ежедневно. Растительная культура полезна, но некоторым людям ее употребление может быть противопоказано. после употребления репыВозникает странная сыпь и зуд на коже, тошнота, боль в животе и расстройство пищеварения. это может указывать на индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление капусты в меню может привести к газообразованию в кишечнике из-за большого количества клетчатки.
«Однако воздействовать на это возможно, важно включать в рацион понемногу, начав с небольшого фрагмента», — разъясняет Екатерина Кашух.
Приготовить можно разные блюда
Репа готовится различными способами, но… Чрезмерное время приготовления может уничтожить все полезные свойства. Репа — прекрасный способ разнообразить меню и добавить новые вкусовые нотки. Добавляют её в рагу, запеканки, супы, салаты и соусы. Кому-то нравится есть репу в чистом виде, как хрустящий перекус. Важно помнить, что, как и для всех овощей, для репы … Чем меньше термическая обработка, тем выше качество. .
Врач резюмирует: длительное приготовление портит питательные вещества, прежде всего витамины, так что её лучше не переваривать.
Вкусные и полезные блюда из репы.
Приготовьте несколько блюд вкусного и полезного плана. Начать можно с простой репы – пюре. проще некудаГотовится подобно картофельному пюре, но с использованием картофеля и репы в равных пропорциях. Существуют другие варианты от шеф-повара.

Кирилл ЛунгулКулинария
Руководитель баров «Грядушка» и «Лофт», член гильдии шеф-поваров Волгограда.
1. Салат с репой
-
Репа — 250 г
-
Молодая капуста — 250 г
-
Морковь — 150-200 г
-
Укроп, петрушка — по половине пучка
-
Масло растительное
-
Горчица зернистая
-
Соль
Для приготовления рекомендуется использовать оливковое или льняное масло, приправить соком лимона и нарезать все ингредиенты тонкими полосками.
2. Суп с репой и курицей
-
Куриная голень — 280 г
-
Цветная капуста — 200 г
-
Репа — 150 г
-
Помидор — 50 г
-
Репчатый лук — 70 г
-
Морковь — 60 г
-
Картофель — 60 г
-
Для пассировки потребуется растительное масло — одна или две столовые ложки.
-
Соль, перец по вкусу
-
Вода — 800 мл
Классический суп с курицей и картофелем, дополненный репой. Нарезку можно делать по вкусу, кубиками удобнее всего.
Разберите капусту на соцветия, плотные части можно также нарезать кубиками. Чтобы приготовить суп с репой, её предварительно следует обжарить две минуты на подсолнечном масле. Приготовление репы занимает столько же времени, сколько и картофеля.
3. Фаршированная репа
-
Репа — 2 штуки
-
Шампиньоны — 100 г
-
Лук — половина головки
-
Небольшая морковь
-
Болгарский перец — половина
-
Сливки 22% или растительные — 50 мл
-
Сыр — 30 г
-
Добавьте соль, чёрный молотый перец и кориандр по собственному усмотрению.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше взять крупный кочан репы. Разрезать его пополам, сварить в подсоленной воде 10-12 минут и аккуратно выбрать мякоть, оставив репу в виде чаши. Фарш можно использовать любой. Нафаршированную репу запекать в духовке 12-15 минут при температуре 170 °С.