
Источник:
iStock
Молоко — одно из самых дискуссионных продуктов в наши дни. Часть людей утверждает, что взрослые не должны его употреблять, поскольку со временем организму труднее его перерабатывать. Другие же считают, что молоко можно и нужно пить в любом возрасте.
Например, исследователи из США сравнилиСостав растительного молока (миндального, овсяного и соевого) оказался меньше традиционного в питательной ценности, если сравнивать с коровьим молоком по одному из элементов: белка, кальция или витамина D. 9 из 10 марок обладают меньшей питательной ценностью.
Споры также касаются связи между молоком и развитием диабета.
В 2022 году учёные из Университета Абу Бекра Белькаида Тлемсен провели исследования.
Через год молоко вновь подверглось критике. Голландские учёные сделали вывод о том, что потребление молочных продуктов оказывает влияние на… риск развития преддиабетаИсследования выявили связь между потреблением цельного и обезжиренного коровьего молока и большей вероятностью нарушений углеводного обмена. В то же время употребление жирного йогурта могло снизить риск возникновения преддиабета. .
Недавно ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сообщили, что коровье молоко может защищать людей с непереносимостью лактозы от сахарного диабета 2 типа.
Такой вывод кажется странным. Обычно людям с непереносимостью лактозы, которым молоко доставляет неприятные ощущения, рекомендуют исключить его из рациона. Но некоторые всё же продолжают употреблять молочные продукты, и это оказывается полезным для здоровья.
Исследование охватило более двенадцати тысяч участников, которым наблюдатели отслеживали образ жизни шестнадцать лет, изучая состав микрофлоры кишечника и различные метаболиты в крови.
Анализ показал:Участники с непереносимостью лактозы, употребляющие больше молока, имеют приблизительно на 30% меньше шансов заболеть сахарным диабетом второго типа. У добровольцев, испытывающих проблемы с усвоением лактозы, прием молока вызвал определенный эффект, которого не наблюдалось у тех, кто нормально переваривает лактозу.
Ученые обнаружили связь между высоким потреблением молока и низким показателем индекса массы тела у людей с непереносимостью лактозы. защиты от диабета.
Оказалось, что У человека, потребляющего большое количество молока и плохо усваивающего его, состав микробиоты кишечника претерпевает изменения: увеличивается численность благотворных бифидобактерий, а уровень вредоносных бактерий превотелл уменьшается. .
Люди с непереносимостью молочного сахара усваивают лактозу плохо, она остаётся не переваренной в толстой кишке и становится источником энергии для бактерий.
Между тем
Так пить или не пить?
Диетологи по-прежнему сдержанно подходят к своим рекомендациям.
Ученый-диетолог Лоннеке Янссен Дуйгхейсен отмечает, что исследование не предоставляет исчерпывающих доказательств связи между потреблением молока и частотой диабета.
При этом диетолог признает, что Люди с недостатком лактазы, фермента для расщепления молочного сахара, всё ещё могут потреблять до 12 граммов лактозы в сутки (это примерно равен большой порции молока). и не испытывать при этом неприятных симптомов.