Рекомендации по употреблению коровьего молока при непереносимости лактозы

Источник:
iStock

Молоко — одно из самых дискуссионных продуктов в наши дни. Часть людей утверждает, что взрослые не должны его употреблять, поскольку со временем организму труднее его перерабатывать. Другие же считают, что молоко можно и нужно пить в любом возрасте.

Например, исследователи из США сравнилиСостав растительного молока (миндального, овсяного и соевого) оказался меньше традиционного в питательной ценности, если сравнивать с коровьим молоком по одному из элементов: белка, кальция или витамина D. 9 из 10 марок обладают меньшей питательной ценностью.

Споры также касаются связи между молоком и развитием диабета.

В 2022 году учёные из Университета Абу Бекра Белькаида Тлемсен провели исследования. по результатам исследований пришли к выводу: Дети с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена рисковали заболеть диабетом 1 типа чаще, если до шести месяцев получали коровье молоко. Мать кормила ребенка грудью менее девяти месяцев. Все же основным фактором риска развития диабета 1-го типа, как установили ученые, является наследственность.

Через год молоко вновь подверглось критике. Голландские учёные сделали вывод о том, что потребление молочных продуктов оказывает влияние на… риск развития преддиабетаИсследования выявили связь между потреблением цельного и обезжиренного коровьего молока и большей вероятностью нарушений углеводного обмена. В то же время употребление жирного йогурта могло снизить риск возникновения преддиабета. .

Недавно ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сообщили, что коровье молоко может защищать людей с непереносимостью лактозы от сахарного диабета 2 типа.

Такой вывод кажется странным. Обычно людям с непереносимостью лактозы, которым молоко доставляет неприятные ощущения, рекомендуют исключить его из рациона. Но некоторые всё же продолжают употреблять молочные продукты, и это оказывается полезным для здоровья.

Исследование охватило более двенадцати тысяч участников, которым наблюдатели отслеживали образ жизни шестнадцать лет, изучая состав микрофлоры кишечника и различные метаболиты в крови.

Анализ показал:Участники с непереносимостью лактозы, употребляющие больше молока, имеют приблизительно на 30% меньше шансов заболеть сахарным диабетом второго типа. У добровольцев, испытывающих проблемы с усвоением лактозы, прием молока вызвал определенный эффект, которого не наблюдалось у тех, кто нормально переваривает лактозу.

Ученые обнаружили связь между высоким потреблением молока и низким показателем индекса массы тела у людей с непереносимостью лактозы. защиты от диабета.

Оказалось, что У человека, потребляющего большое количество молока и плохо усваивающего его, состав микробиоты кишечника претерпевает изменения: увеличивается численность благотворных бифидобактерий, а уровень вредоносных бактерий превотелл уменьшается. .

Люди с непереносимостью молочного сахара усваивают лактозу плохо, она остаётся не переваренной в толстой кишке и становится источником энергии для бактерий. объясняют авторы исследования.

Между тем Кишечная микробиота оказывает влияние на развитие разных болезней. , в том числе и диабета.

Так пить или не пить?

Диетологи по-прежнему сдержанно подходят к своим рекомендациям.

Ученый-диетолог Лоннеке Янссен Дуйгхейсен отмечает, что исследование не предоставляет исчерпывающих доказательств связи между потреблением молока и частотой диабета. MedscapeНельзя давать диетические советы на его основе, для этого нужны дополнительные исследования.

При этом диетолог признает, что Люди с недостатком лактазы, фермента для расщепления молочного сахара, всё ещё могут потреблять до 12 граммов лактозы в сутки (это примерно равен большой порции молока). и не испытывать при этом неприятных симптомов.