
Мясо карпа – источник витаминов и минералов: витамина D, цинка и фосфора. В большом количестве присутствует витамин В12, важный для профилактики анемии, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Также содержится витамин PP, необходимый для нормального обмена веществ.
Зеркальный карп полезен для здоровья и обладает отличным вкусом. Научимся его готовить — процесс несложный.
Как правильно выбрать карпа
Как и любой другой вид рыбы, карась в первую очередь должен быть свежим.
Лучше всего, если вы приобрели живого карпа или даже поймали его сами. Если этого не случилось, обратите внимание на несколько способов проверить, как долго рыба хранилась на прилавке.
- Жабры. Яркость окраса должна варьироваться от насыщенного красного до глубокого красного. Если жабры приобрели сероватый или черный оттенок, это может свидетельствовать о начале порчи рыбы.
- Глаза.Выбирайте рыбу с прозрачными глазами. Помутнение глаз, а также их западение или высыхание свидетельствуют о просроченном сроке годности.
- Чешуя.При подборе свежаго карпа глядьте на кожный покров: он должен быть чистым, без слизи.
- Запах.Если рыба пахнет болотом, это нормально. Но если запах слишком сильный или противный, лучше не покупать её.
- Мясо и кости.Если после нажатия на тушку остаётся ямка, продукт не свежий. Мясо свежего карпа упругое. При разделке свежей рыбы мясо само отходит от костей с трудом.
Как разделывать карпа

Для начала приготовления карпа нужно его почистить и выпотрошить. Для этого пригодится нож, разделочная доска и лимон.
- Обработайте рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты лимонным соком.
- Внимательно помойте рыбу, проведя ножом вдоль всего брюшка от головы до хвоста.
- Аккуратно откройте и извлеките содержимое, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Перед приготовлением карпа целиком методом запекания или тушения удалите голову, а также жабры и глаза.
- Удалите плавники и хвост, используя ножницы.
- Ополосните рыбу под проточной водой.
Для разделки карпа лучше всего подходит нож с лезвием длиной 23 сантиметра; после каждого использования его следует вытереть насухо.
В итоге у вас получится тушка карпа, полностью готовая для использования. Не выбросите икру и молоки, в некоторых рецептах их можно использовать.
Специи для речной рыбы
- морская соль
- лимонный сок
- душистый перец
- Травы как майоран, орегано, эстрагон и розмарин.
Травы можно приобрести свежими и смешать с маслом. Вкус получится более насыщенный и яркий. Смешав травы с маслом, поместите их в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру. Такое масло хранится до года.
Приготовление зеркального карпа: подробные инструкции
Запеченный карп в сметане с овощами

Вкусный и насыщенный рецепт благодаря шпигу. Хорошо сочетается с рисом или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка карпа (500-700 г)
- 1-2 шт. сладкого перца
- 2-3 помидора
- 1-2 луковицы
- 50 г копченого шпика
- 200 г сметаны
- 1-2 ст. ложки муки
- Соль и черный перец — по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла.
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте перец полосками, лук полукольцами, помидоры кружочками средней величины.
- Помажьте маслом форму, предназначенную для выпекания. Распределите по дну половину лука и перца.
- Сделайте на спинке карпа глубокие надрезы под углом 45 градусов, имитирующие карманы. Уложите в получившиеся «карманы» кусочки копченого шпика.
- Уложите тушку на подушку из овощей в форму. Прикройте её кружочками помидоров и оставшимся луком с перцем.
- Добавьте перец и соль, полейте растительным маслом.
- Отправьте в разогретую духовку на 40 минут.
- Смешайте сметану с мукой.
- Достаньте рыбу и полейте соусом.
- Верните в духовку и запекайте еще полчаса.
Жареный карп с чесноком

Для готовки лучше купить готовое рыбное филе. С целой тушки придется удалить кости, для мелких понадобится пинцет. Если в тушке будет икра и молоки, их можно использовать: обжарить после панировки вместе с карпом. Подавать с жареной петрушкой.
Ингредиенты:
- 750 г рыбы
- 50 мл молока
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г кукурузной муки
- Черный перец, тимьян, паприка и соль добавляются по вкусу.
Инструкция:
- Смешайте в миске молоко, горчицу, мед и уксус.
- Добавьте измельченный пресс-чесноком.
- Нарежьте филе на порционные кусочки.
- Погрузите в маринад на 10 минут.
- В другой тарелке соедините муку, соль и специи.
- Обмакните рыбу в мучную панировку и подрумяньте на сковороде до готовности.
Карп с апельсинами в фольге

Рыбу часто подают с лимоном, чтобы нейтрализовать неприятный запах. В этот раз предлагаем использовать апельсин: это внесёт новые оттенки в вкус и аромат блюда. Важно следить за тем, чтобы карп не пригорел, иначе апельсины станут горькими.
Ингредиенты:
- Крупный карп (около 2 кг)
- 1 апельсин
- 1 кг картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и специи по вкусу.
Инструкция:
- Посолите и приправьте птицу внутри и снаружи, оставьте в холодильнике для маринования.
- Почистите картофель и нарежьте слайсами.
- Выньте рыбу и наполните ее дольками апельсина.
- Маслом смажьте фольгу и на неё положите картошку.
- Сверху положите карпа и накройте остатками апельсиновых долек.
- Плотно заверните продукт в фольгу (может потребоваться 2-3 слоя) и запекайте приблизительно час при 180 градусах.
- Через десять минут до окончания приготовления откройте карпа, чтобы образовалась золотистая корочка.
Фаршированный карп с рисом

Вкусное и сытное блюдо без необходимости гарнира. Единственное неудобство – множество мелких косточек. Можно подать с соусом тартар.
Ингредиенты:
- 600 г рыбы
- 1-2 луковицы
- 50 г риса
- 1 лимон
- 150 мл воды
- Для приправы можно использовать зелень, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Режете половину лука полукольцами, а другую часть мелко нашинковать и посолить.
- Разделите лимон на две части. Нарежьте одну часть дольками, а из другой выжмите сок.
- На теле карпа проведите надрезы от позвоночника под углом в сорок пять градусов и посыпьте солью.
- На два-три слоя из фольги положите масло, сверху уложите кольца лука.
- Заполните рыбу рисом с мелко порезанным луком.
- Сбрызните соком половины лимона.
- Поместите на лук, а в прорези вставьте кусочки лимона.
- Укутайте в фольгу.
- Выпекайте около часа в духовке при температуре 180 градусов. Затем откройте фольгу и дайте блюду подзолотиться ещё 15 минут.
Карп на луковой подушке с майонезом

Его легко приготовить из обычных ингредиентов. Он подходит как для торжественного ужина, так и для обычной еды. В рецепте можно использовать не только карпа, но и другие виды речной рыбы.
Ингредиенты:
- Средняя тушка карпа (500-700 г)
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 500 г репчатого лука
- 200 г майонеза
- Добавьте в блюдо петрушку, укроп, соль и специи по желанию.
Инструкция:
- Лук нарежьте кольцами средним размером, выжмите лимонный сок.
- Соли и перца добавьте к Карпе, а также специи по желанию с каждой стороны натрите.
- Обмажьте изнутри майонезом и положите внутрь веточки зелени.
- Намажьте маслом противень и выложите лук, можно при этом воспользоваться пергаментом для выпечки.
- Обмажьте майонезом, не усердствуя с количеством, чтобы лук не утонул. Хорошо подойдет специальная кисточка, чтобы получить ровную прослойку.
- Положите птицу на подушку из лука, предварительно сбрызнув её лимонным соком.
- Запекайте в течение одного часа пятнадцати минут при температуре 180 градусов.
- Перед окончанием приготовления смажьте карпа взбитым с помощью вилки яйцом. Подавайте готовое блюдо с любимым гарниром.
Карп по-московски, по рецепту Александра Дюма.

Известный французский автор славился своими кулинарными предпочтениями и искусством приготовления пищи. Все свою жизнь он собирал рецепты, некоторые из которых привез из России, где побывал в середине XIX века, и упомянул в своих литературных произведениях. В числе таковых – рецепт карпа в пиве.
Ингредиенты:
- Карп (1,5-2 кг)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл пива
- 200 мл водки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 зубчика чеснока
- По пучку петрушки и зеленого лука
- Гвоздика (3 бутона)
- В качестве трав используют тимьян, лавровый перец и базилик.
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. черного перца.
Инструкция:
- Разрежьте тушку на три куска.
- Вымойте зелень.
- В глубокую кастрюлю или сковороду для вок налейте пиво и водку, которые добавят блюду аромата.
- Растопите масло на той же плите, добавьте муку и перемешайте лопаткой.
- Добавьте веточку петрушки, зеленый лук, зубчик чеснока и бутон гвоздики.
- Положите в кастрюлю куски карпа.
- Потушите около 45 минут на среднем огне.
- Выньте пучки зелени.
- Сольте карпа соусом, в котором приготовлен.
Халасле — венгерский рыбный суп

Популярное блюдо готовят из супового набора: голов и хвостов карпа, а также крупных кусков рыбы для порций. Можно приобрести две небольшие тушки целиком, разделать их, но не забыть удалить глаза и внутренности. Для наилучшего вкуса лучше использовать несколько видов речной рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г супового набора из карпа
- 500 г любой разделанной рыбы
- 1 луковица
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. сладкой паприки
- 1,5 л воды
- Соль — по вкусу
Инструкция:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном.
- Разогрейте масло на среднем огне.
- Вмешав паприку, тщательно перемешайте. Не допускайте пригорания смеси.
- Добавьте суповой набор.
- Нарежьте крупно лук и положите его в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до кипения, затем варите на среднем огне в течение 30-45 минут.
- Извлеките головы и хвосты рыбы и отфильтруйте бульон.
- Снимите кости с филета, протрите его через сито и положите обратно в кастрюлю к большим кускам реки.
- Варите еще 10-15 минут.
Хе из карпа
Закуска, любимая в Южной Корее и Китае. Готовить просто, хранится долго в холоде, можно сделать разной степени остроты. В магазинах есть готовые маринады для хэ из рыбы или мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг карпа
- 1,5 ст. л. уксусной эссенции
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 125 мл растительного масла
- 3 лавровых листа
- По столовой ложке соли и специй (кориандр, черный перец, паприка, красный жгучий перец, аджика).
Инструкция:
- Рыбу охладить и нарезать мелким кубиком.
- Порежьте лук произвольной величины – мелкими кусочками или полукольцами и смешайте с карпом.
- Посолите и приправьте по вкусу. Лавровый лист раздавите руками, а чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте соевый соус и уксус, после чего влейте растительное масло. На каждом этапе перемешайте ингредиенты тщательно.
- Отправьте на 2 дня в холодильник. Закуска готова.
С чем подавать карпа
Для того чтобы по-настоящему оценить нежность мяса, нужно подобрать подходящий гарнир и напитки.
С речной рыбой прекрасно сочетаются рис, булгур, кускус, пюре из цветной капусты, брокколи или моркови, шпинат и стручковая фасоль (особенно вкусно, если посыпать их кунжутом), запеченные в духовке овощи или картофель.
В приготовлении блюда можно применять песто, сливочный, карри, соевый, томатный, а также кисло-солёные соусы с добавлением лимонного сока.
Из напитков предлагаем домашние лимонад из цитрусовых с базиликом или тархуном. Белое вино, например шардоне или рислинг, будет предпочтительней.