Рецепт постного блюда из куриной грудки с овощами.

Источник:
iStockphoto

Сочная куриная грудка, запеченная с ароматными корнеплодами, питательное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для приверженцев правильного питания. Врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух комментирует рецепт «Доктору Питеру».

Екатерина Кашухгастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест».

Основа ПП-кулинарии

Запеченная куриная грудка — практически эталон здорового питанияВ 100 граммах данного продукта от 20 до 30 граммов белка, главного строительного материала для организма, и почти нет жира. В состав входят витамин А, витамины группы В, фосфор, железо, селен, калий, магний и цинк.

Куриная грудка – питательное, но диетическое блюдо, подходящее для тех, кто контролирует свой вес. Чтобы скрыть несвежие кусочки, мясники иногда используют маринад для куриной грудки. Не употребляйте в пищу кожуру, которая богата холестерином, и используйте масло в минимальном количестве или совсем откажитесь от него.

Польза корнеплодов

Картофель, морковь, свекла, репа и редька – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, важной для здорового пищеварения. В запеченном виде корнеплоды сохраняют большинство полезных свойств, приобретая при этом приятный вкус и текстуру.

Картофель чаще всего вызывает вопросы: многие считают его калорийным из-за высокого содержания крахмала. В 100 граммах запеченой картошки без масла содержится от 90 до 96 килокалорий, что меньше, чем в гречке или макаронах. Крахмал, который находится в корнеплодах, является важным источником питания для полезных микроорганизмов кишечника.

Рецепт правильного питания: сочная куриная грудка с запечённымиroot vegetables.

Это блюдо доказывает, что полезная пища может быть вкусной и разнообразна.

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

Помыть куриную грудку и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать её на куски толщиной около 2–3 см. Свеклу, морковь, картофель очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.

В маленькой миске смешайте столовую ложку оливкового масла, половину специй (паприка, куркума, розмарин, соль, перец), пропущенный через пресс чеснок. Курицу замаринуйте в этой смеси не менее чем на 15 минут.

Прогрейте духовку до 180-200°С. Выложите нарезанные корнеплоды и лук на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните их оставшимся оливковым маслом и специями. Тщательно перемешайте, чтобы корнеплоды равномерно покрылись маслом и специями.

Поместите замаринованную (или не замаринованную) куриную грудку поверх корнеплодов. Поставьте противень в нагретую духовку на 30-40 минут. Длительность запекания зависит от вашей духовки и размеров кусочков.

Куриную грудку необходимо довести до полной прожарки, а корнеплоды должны стать мягкими. Чтобы убедиться в готовности птицы, проткните её ножом – сок должен быть прозрачным.

Украсьте готовое блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп). Подайте горячим: как самостоятельное блюдо или с легким салатом из свежих овощей.

Советы и вариации

  • Чтобы придать корнеплодам более насыщенный вкус, добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса.

  • Чтобы получить более хрустящие корнеплоды, сократите время запекания.

  • К ним можно также добавить тыкву, брокколи и кабачки.

  • Для насыщенного вкуса добавьте смесь перцев или другие предпочитаемые специи.

  • Чтобы курочка получилась более сочной, во время запекания можно полить ее водой или бульоном.