
Азербайджан, Турция, Греция, Иран — точно сказать, где родилась пахлава, невозможно. Множество стран претендуют на это ароматное лакомство с орехами и медом. Не так уж важно, ведь рецепты приготовления пахлавы везде разнятся. Какой бы рецепт ни был выбран, пахлава получится безумно вкусной!
Как приготовить пахлаву

В пахлаву входят слоеное тесто, мед, масло и орехи. Последних можно выбрать по вкусу: миндаль, грецкие орехи, кешью или фисташки. Приготовление этой восточной сладости имеет свои нюансы, которые мы разгадаем.
- Перед приготовлением пахлавы грецкие и миндальные орехи нужно очистить от тонкой кожицы. Без этого, утверждают специалисты, настоящей пахлавы не получится — выпечка будет горчить. Очищать можно двумя способами: замочить ядра в кипятке, постоянно сливая остывающую воду и подливая горячую, затем очистить орехи ножом. После этого просушите их. Второй способ: поджарить орехи на сковороде в 1-2 слоя, а затем потереть, завернув в полотенце. Кожица отшелушится.
- Орехи, очищенные от кожуры, необходимо измельчить, пройдя их через мясорубку для получения текстуры с мелкими частичками.
- Тесто для пахлавы должно быть мягким и податливым. Длительное замешивание руками повышает качество теста.
- Пласты теста желательно делать одинаковой толщины, не больше одного миллиметра.
- Для лучшего впитывания густого меда нагрейте его до теплого или горячего.
Пахлава по-гречески с миндалем

Ингредиенты:
Для слоеного теста потребуется 3,5 стакана пшеничной муки грубого помола, пол килограмма сливочного масла и 1,5 чайных ложек соли.
Для начинки: пять столовых ложек крупного молотого миндаля, полторы столовые ложки корицы, двести пятьдесят грамм сливочного масла, две столовые ложки сахара, сок одного лимона, одна столовая ложка меда, два стручка ванили, одна чайная ложка молотой гвоздики.
Инструкция.
- Просеять муку, добавить столовую ложку сливочного масла и соль, постепенно добавляя воду. Замесить тесто, сформировать шар, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
- Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто на нём. Сверху положите оставшееся сливочное масло, накройте его с четырёх сторон тестом, снова раскатайте пласт и сложите его в три слоя. Поставьте в холодильник на двадцать минут.
- Выполните данную процедуру ещё четырежды, после чего каждый раз помещайте тесто в холодильник. Потом разделите тесто на равные части (примерно десять) и раскатайте каждую часть тонко.
- Взбейте муку с корицей и гвоздикой, добавив измельчённый миндаль.
- Смажьте противень маслом, выложите на него лист теста, также смазанный маслом. Поверх уложите слой начинки, накройте двумя листами теста, промасленными маслом, затем вновь начинка, два листа теста и так далее до тех пор, пока не останется четыре листа.
Выложите их сверху, каждый лист смазав маслом, после чего разрежьте пахлаву на ромбы и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом. - Пахлаву выпекайте в нагретой духовке 40-45 минут при средней температуре.
- Смешайте в кастрюле полстакана воды, сахар, мед, лимонный сок и ваниль. Держите на огне 5 минут, не допуская закипания. Снимите пену.
- Готовую выпечку достаньте из духовки и залейте готовым сиропом. Подавайте охлажденной.
Пахлава по-гречески с грецкими орехами

Ингредиенты:Шестьсот граммов слоеного теста (приготовить как в первом варианте), одно столовая ложка растопленного сливочного масла, четыре столовые ложки нарезанных грецких орехов, пять столовых ложек сахара, пол чайной ложки корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, пять столовых ложек панировочных сухарей.
Для сиропа: 1 ст сахара, 4 ст.л. меда, 1 лимон.
Инструкция.
- Изготовьте форму размером 22 на 23 сантиметра и высотой 5-6 сантиметров. Разделите слоеное тесто на двадцать равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий пласт на поверхности, посыпанной мукой.
- Смешайте орехи, сахар, сухари, корицу и гвоздику для приготовления начинки.
- Подогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте растопленным сливочным маслом. В нее выложите один на другой четыре пласта слоеного теста, смазанные с одной стороны маслом. Затем выложите слой начинки, разровняв поверхность, и накрыв двумя промасленными пластами. Сверху выложите начинку и продолжайте укладывать в таком порядке, пока не останется четыре листа слоеного теста. Их также смажьте сливочным маслом и уложите сверху.
- В разогретую духовку поставьте форму и выпекайте 50 минут. Спустя 40 минут после начала выпекания понизьте температуру до 150 градусов.
- Сок из лимона выдавите, а цедру натрите на мелкой терке. В воде растворите сахар, добавьте цедру и проварите всё 10 минут.
- Вынесите готовую пахлаву из духовки, нарежьте порционными кусочками, оставив в форме, полить сиропом. Подайте охлаждённой.
Турецкая пахлава

Ингредиенты:
Для приготовления теста понадобится: 900 граммов муки, 400 граммов сливочного масла, 400 граммов сметаны, 2 желтка, 5 грамм соды, небольшое количество муки для обсыпки и раскатки.
Для начинки потребуется 400 граммов грецких орехов, 300 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, три грамма кардамона и три грамма ванилина.
Ингредиенты для глазури: два желтка, сто двадцать грамм меда, тридцать граммов сливочного масла.
Для украшения фисташки.
Инструкция.
- Тесто замесите с добавлением масла в муку. Перетрите масло с мукой до образования масляно-мучной крошки. В центре массы сделайте углубление, а туда положите желтки.
- Добавьте соду в сметану и тщательно перемешайте. Выложите всю сметану в емкость с масляно-мучной крошкой. Перемешайте до получения однородного теста.
- Покройте рабочую поверхность мукой, разложите на ней тесто и вымешивайте два минуты.
- Сформируйте из теста колбаску. Разделите ее на пять частей: две части весомернее остальных будут нижним и верхним слоем, остальные – внутренними.
- Сформируйте из теста шарики и охладите их в холодильнике в течение 30 минут.
- Для начинки орехи порубите крошкой, а фисташки — очень мелкой крошкой для украшения.
- К грецким орехам добавьте сахар, кардамон и ванилин, хорошо перемешайте.
- Выложите на стол тестовый шар и раскатайте его в прямоугольник, подходящий по размеру к противню.
- Выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Начинку для пахлавы разделите на 4 части.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Распределите по всей поверхности теста ореховую начинку. Повторите действия с оставшимися заготовками. В результате получится пирог с пятью пластами теста.
- Последний, пятый большой пласт смажьте желтком. Прорежьте верхний пласт ножом, сделав по нему разметки в виде ромбиков по всему периметру теста.
- Выложите пахлаву на противень и поставьте его в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- В тёплое мед добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.
- Из духовки достаньте пахлаву и сделайте по ней глубокими разрезами острым ножом, прорезав линии до самой основы.
- Глазируйте пахлаву медовым сиропом.
- Посыпьте пахлаву измельченными фисташками и поставьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут.
Пахлава по-бакински

Ингредиенты:Мука — 1 кг, грецкие орехи (очищенные) — 1 кг, миндаль (очищенный) — 300 г, сахар — 1 кг, топленое сливочное масло — 1 кг, жирная сметана — 80 г, молоко — 1 стакан, мед — маленькая баночка, яйца — 3 штуки, сухие дрожжи — 40 г, оранжевый пищевой краситель, цветки шафрана, молотый кардамон, соль по вкусу.
Инструкция.
- Снимите кожуру с орехов и измельчите их в мясорубке.
- Оставьте немного миндаля для декора пахлавы. Измельчённые орешки должны быть мелкой крошкой, но не превратятся в кашу. После этого к орехам добавьте сахар и кардамон.
- В большую емкость насыпьте большую часть муки. Остаток муки добавьте постепенно, добиваясь желаемой консистенции.
- Добавьте 5-6 ложек топленого сливочного масла, сметану, три яйца, стакан теплого молока, разведенные в молоке сухие дрожжи, щепотку соли, полстакана прохладной кипяченой воды. Замесите тесто и оставьте на час под полотенцем.
- Из теста вылепите 11 пластов. Раскатывайте их по мере размещения на противень. Первые два пласта укладывайте друг на друга без начинки, начинку распределяйте по каждому из последующих семи пластов. Между десятым и одиннадцатым слоями начинки быть не должно. Противень и каждый пласт следует обильно смазать топленым маслом, чтобы избежать слипания.
- Разрежьте пирог на ромбики, используя линейку и нож.
- Заварите шафран как обычную заварку и держите на огне до кипения воды, затем добавьте пищевой краситель. Смесью из красителя и шафрана с помощью кисточки или салфетки украсьте пирог, каждый ромбик дополните миндалем и маком. Пахлаву отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через десять минут, когда выпечка начнёт шипеть, полейте её между ромбиками оставшимся растопленным маслом.
- Приготовьте сироп из одной столовой ложки воды и меда. Полейте им пахлаву, когда та почти будет готова (примерно через тридцать-сорок минут).
- Через пять до десяти минут пахлаву можно будет вынуть из духовки. Дайте ей остыть десять минут, затем подавайте к столу.