Разработка рациона при заболеваниях желчного пузыря

В зрелом или пожилом возрасте многим взрослым приходится сталкиваться с проблемами желчного пузыря, особенно женщинам, у которых камни в этом органе встречаются чаще, чем у мужчин. Холецистэктомия, операция по удалению желчного пузыря, является одной из самых распространенных операций. Несмотря на это, даже те, кто испытывает трудности с желчным пузырем, не всегда точно знают о его роли в организме и том, что специальная диета может помочь предотвратить или вылечить некоторые проблемы.

Что такое желчный пузырь

Жёлчный пузырь — это небольшой мешочек грушевидной формы, расположенный за печенью. Его функция — накапливать желчь, выделяемую печенью, которая богата холестерином и помогает переваривать жиры в пище. В примерно 70 % случаев проблемы с этим органом возникают в виде камней, образующихся при избытке холестерина в желчи. Часто встречается также холецистит — воспаление желчного пузыря.

Факторами развития заболеваний желчного пузыря могут быть ожирение, нездоровое питание, приводящее к дефициту полезных веществ, стремительное похудение, прием оральных контрацептивов, пищавая аллергия и некоторые наследственные факторы.

Некоторые предупреждающие знаки проблем с желчным пузырем: боль и отек вокруг него или частые расстройства пищеварения из-за плохого усвоения жиров. Помощь естественным путем может дать противовоспалительная диета для желчного пузыря, отказ от рафинированных жиров и аллергенных продуктов, промывание желчного пузыря для удаления камней, а также добавление в рацион противовоспалительных трав и ферментов.

Придерживайтесь диеты, назначенной для лечения желчного пузыря.

Продукты из списка могут снизить проблемы с желчным пузырем, так как организм лучше их усваивает. В них только натуральные жиры и ценные элементы: антиоксиданты и клетчатка.

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.Рекомендуется потреблять 30-40 граммов клетчатки в день для снижения риска образования камней в желчном пузыре. Хорошими источниками клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, служат замоченные/пророщенные бобы и бобовые, орехи, семена, а также свежие овощи и фрукты.
  • Свекла, артишок и зелень одуванчика.Поддерживают здоровье печени, обладают детоксицирующим эффектом и могут улучшить отток желчи, которая расщепляет жир. Больше свежих продуктов: овощные соки, коктейли. Добавляйте в рацион продукты, богатые калием: авокадо, листовая зелень, помидоры, сладкий картофель, бананы.
  • Необработанные полезные жиры (масло из оливы или кокоса). Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. Вводите полезные жиры в рацион небольшими порциями — примерно одну столовую ложку масла за прием или около двух столовых ложек пророщенных орехов и семян. Избегайте избытка жиров, чтобы не перегружать печень и желчный пузырь. Оливковое масло первого отжима — противовоспалительный жир с множеством полезных свойств.
  • Пророщенные семена и орехи.Пророщенные семена льна, чиа, конопли и тыквы лучше усваиваются и способны снизить воспаление. За один раз употребляйте не более одной столовой ложки пророщенных семян.
  • Постная белковая пища.Подходит органическая курица, индейка, говядина, выросшая на травяном корме, дикая рыба и органический протеиновый порошок.
  • Продукты растительного происхождения, включая сырые. Люди, следуя диете с большим количеством сырых фруктов, овощей, орехов и семян, чаще избегают камней в желчном пузыре. Это связано с высоким содержанием воды, электролитов, антиоксидантов и клетчатки в таких продуктах, а также низким уровнем соли и жиров. Вегетарианство тоже способно снизить риск образования камней в желчном пузыре, как и отказ от обработанного мяса или аллергенных молочных продуктов.

Исключите из рациона

Для здоровья желчного пузыря следует исключить некоторые продукты из рациона.

  • Жареная пища и гидрогенизированные масла.Фастфуд, обработанные масла, жирные мясные изделия, сыр — продукты, которые трудно усваиваются организмом. Для уменьшения количества вредных жиров в рационе сократите потребление мясных деликатесов, свинины, колбасы, полуфабрикатов, а также чипсов, печенья, переработанных молочных продуктов. Не злоупотребляйте и мясными блюдами.
  • Сахар и простые углеводы.Избыточный вес и воспаление повышают риск образования камней в желчном пузыре.
  • Пища, вызывающая аллергию. Заболевания желчного пузыря могут иметь связь с пищевой аллергией. К потенциальным аллергенам относятся молочные продукты, глютен, моллюски, арахис и пасленовые овощи.
  • Молочные продукты (включая сыр, мороженое).Могут спровоцировать воспалительные процессы и способствовать образованию большего количества камней в желчном пузыре.
  • Пища с высоким содержанием жиров.Приступы желчного пузыря часто возникают после обильного приема пищи, обычно вечером или ночью. Любая пища с высоким содержанием жира может усугубить проблемы с желчным пузырем. Это касается прежде всего рафинированных растительных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и т.п.), но в некоторых случаях это могут быть даже полезные растительные масла, такие как оливковое и миндальное. Хотя употребление некоторых полезных жиров важно, контроль порций является ключевым. Если состояние ухудшается при употреблении даже полезных жиров, сократите их количество до минимума или попробуйте другой тип жиров.

Травы и пищевые добавки

При болезнях желчного пузыря некоторые травяные сборы и пищевые добавки могут помочь. Такие средства уменьшают боль, дискомфорт и воспаление.
Перед применением этих средств обратитесь к своему врачу.

  • Расторопша (150 мг два раза в день).Растение стимулирует выработку желчи и способствует детоксикации печени и желчного пузыря. Исследования подтвердили природные защитные свойства расторопши для печени. Она обладает антиоксидантными и противофибротическими качествами, блокирует токсины на клеточном уровне, усиливает синтез белков, а также оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие.
  • Ферменты липазы (две капсулы во время еды). Этот фермент способствует лучшему усвоению жиров и повышению эффективности действия желчи.
  • Соли желчных кислот, или бычья желчь (500–1000 мг во время приема пищи). Способствуют лучшему расщеплению жиров. Повышают эффективность работы желчного пузыря.
  • Куркума (1000 мг в день).КуркумаКуркумин и его соединения обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек желчного пузыря и улучшить отток желчи.
  • Корень одуванчика (500 мг во время еды).В течение многих веков одуванчик применяли для оптимизации работы пищеварительной системы, укрепления печени и контроля выработки желчи.
  • Барбарис.Этот растительный экстракт способен облегчить лечение заболеваний желудочно-кишечной системы, бороться с инфекциями и очищать печень и желчный пузырь.
  • Масло розмарина.Смешайте три капли масла розмарина с четвертью чайной ложки кокосового масла и массируйте область желчного пузыря дважды в день для очищения и снижения воспаления.