Секреты долголетия: как питание по принципам Инь-Ян может продлить жизнь

Рецепт долголетия: теория Инь-Ян

Теория Инь-Ян является фундаментом китайской культуры и медицины. Она базируется на концепции двух начал: Инь, символизирующего женское начало, и Ян, олицетворяющего мужское. Их взаимодействие формирует равновесие противодействующих сил.

Для поддержания здоровья, силы, выносливости и долголетия необходимо соблюдать этот баланс. Это подразумевает такой режим питания, который поможет сохранить его.

В теле каждого человека присутствует энергия, проявляющаяся как Инь, так и Ян. У одних людей преобладает одна из этих энергий, а у других — другая. В зависимости от преобладающей энергии, людей можно отнести к определенному типу телосложения):

«Люди типа Ян обладают крепким телосложением, высоким уровнем энергии, повышенным тонусом. Они часто потеют и имеют красноватый оттенок кожи, особенно летом. Хорошо переносят холод, предпочитают прохладные напитки; жаркая погода может вызывать у них дискомфорт, — рассказывает Ольга Баян, бренд-нутрициолог Bioniq. — Им полезно употреблять больше фруктов, овощей и горькой зелени — это добавит энергии Инь и поможет найти баланс. А вот разрушает Инь — острое, жареное или пряное. Это может вызывать у таких людей проблемы со здоровьем.

Люди типа Инь обычно имеют более хрупкое телосложение и бледную кожу. Они чувствительны к холоду и сквознякам, предпочитают горячую пищу и теплые напитки. Для этого типа рекомендуются согревающие продукты из списка Ян. А вот холодную пищу и сырые овощи им следует употреблять в умеренных количествах.

Согласно принципам диеты Инь-Ян, также различают влажный и сухой типы телосложения.

Влажный тип характеризуется избыточным весом и склонностью к отечности и воспалениям. Эти люди часто чувствуют себя вялыми и тяжелыми и плохо переносят жажду. У них могут быть проблемы с похудением из-за медленного обмена веществ. Влажность и жара способны вызывать у них дискомфорт. Им подходят продукты, способствующие выведению жидкости из организма — крестоцветные овощи, зелень. А вот сахар, молочные продукты, большое количество крахмала могут провоцировать в их организме воспалительные процессы.

Сухой тип — люди, имеющие стройное и подтянутое телосложение, нередко страдают от сухости кожи и повышенной потребности во влаге, предпочитая влажный климат. Им рекомендуется употреблять в пищу молочные и соевые продукты, а также жирную рыбу».

Жизненная сила: где взять Энергию Ци

«Существует большое количество теорий относительно того, какое питание наиболее благоприятно для здоровья современного человека Татьяна Шалявина — руководитель фитнес-студии спортивного клуба RC Club . — Рассмотрим мудрость восточной культуры, в частности, древнекитайскую философию. Она утверждает, что природа существует в гармонии, и все элементы стремятся к равновесию.

В основе китайской народной медицины лежит концепция Ци — жизненной энергии, которая присутствует в организме с момента рождения и формируется из потребляемой пищи, воды и воздуха. На характеристики этой энергии, такие как её качество и объем, влияют особенности образа жизни человека, в том числе:

  • качество пищи и воды;
  • физическую активность;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • баланс эмоций и психологического состояния.

В традиционной китайской медицине питание имеет первостепенное значение для поддержания баланса энергии Ци. Эта энергия отвечает за переработку потребляемой пищи и жидкости, распределяя их на составляющие Ян и Инь. Хорошее самочувствие достигается, когда эти энергии находятся в гармонии. Однако, нарушение этого равновесия приводит к болезням и ухудшению общего состояния, а также к снижению жизненного тонуса».

Продукты долгожителей: как составить рацион

В восточной культуре считается, что каждый человек обладает индивидуальным сочетанием женской и мужской энергии. При формировании диеты необходимо принимать во внимание, какая из этих энергий — Инь или Ян — доминирует, и включать в рацион больше продуктов с противоположной энергетической характеристикой, поскольку именно это способствует восстановлению равновесия.

Когда в теле преобладает энергия Инь, необходимо увеличить потребление продуктов из списка Ян, и наоборот.

«Продукты, которые, как считается, способны повысить температуру тела, уровень энергии и эмоциональное возбуждение, относятся к категории Ян, — объясняет бренд-нутрициолог Ольга Баян. — В нее входят:

  • Алкоголь
  • Красное мясо
  • Кофеин
  • Красный перец (кайенский перец)
  • Корица
  • Яйца
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Лук
  • Арахис
  • Лосось
  • Сардины
  • Моллюски
  • Пшеница
  • Жареные блюда

В отличие от упомянутых ранее продуктов, пища, относящаяся к категории Инь, согласно теории, может снижать температуру тела и оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему:

  • Яблоки
  • Бобовые
  • Соя
  • Крестоцветные
  • Сельдерей
  • Огурцы
  • Грибы
  • Груши
  • Водоросли
  • Шпинат
  • Тофу
  • Вода
  • Арбуз
  • Холодные блюда»

Одновременно встречаются продукты, объединяющие оба принципа — мужского и женского. Их часто характеризуют как нейтральные, поскольку они способствуют выравниванию энергетического баланса в организме. К ним относятся:

  • Рис
  • Финики
  • Изюм
  • Персики
  • Морковь
  • Утка
  • Свинина
  • Крольчатина

Но на этом не заканчивается. Восточная медицина полагает, что человеческое тело представляет собой микрокосмос, то есть уменьшенную версию мира. Оно существует в макрокосмосе – окружающем пространстве. Поскольку микрокосмос и макрокосмос образуют цельную систему – Вселенную, необходимо адаптировать свой образ жизни к окружающей среде. Это также относится и к питанию, которое должно меняться в зависимости от времени года.

Что есть в разное время года

«По словам эксперта Татьяны Шалявиной, в китайской медицине принято придерживаться сезонного питания: летом рекомендуется включать в рацион продукты с энергией Инь, обладающие охлаждающим и успокаивающим действием, а зимой – употреблять больше теплой и согревающей пищи Ян.

При создании сложных кулинарных изделий бывает непросто установить, какой вид энергии в них доминирует. В соответствии с древней восточной мудростью, блюда, обладающие энергией Ян, характеризуются следующими вкусовыми качествами:

  • согревающие
  • соленые
  • горькие
  • вяжущие
  • содержат раздражающие специи, такие как имбирь, чеснок, красный перец, соль

В отличие от продуктов с энергией Инь, они обладают иными вкусовыми оттенками:

  • сладкие
  • влажные
  • кислые

Для компенсации холода в холодное время года рекомендуется увеличить потребление продуктов, обладающих согревающими свойствами Ян. В летние и весенние месяцы лучше выбирать продукты и блюда с охлаждающими свойствами Инь».

«В китайской культуре стремление к гармонии является ключевым моментом, — отмечает Анастасия Костомаха — интегративный нутрициолог и биохакер. — Их философия утверждает, что здоровье человека определяется гармонией между врожденными и внешними энергиями. В связи с этим, летний период, соответствующий в китайской медицине органам сердца и тонкому кишечнику, требует употребления продуктов с прохладными и влажными свойствами, таких как помидоры, огурцы, кабачки и свежая зелень. Эти продукты помогают снизить избыточное тепло летнего периода, то есть восстановить баланс энергии огня.

Молочные продукты также характеризуются схожими качествами, обеспечивая поступление в организм энергии, связанной с влагой и холодом. Благодаря этому мороженое и молочные коктейли эффективно освежают в жаркую погоду, однако могут вызывать переохлаждение в холодное время года».

С возрастом происходит ослабление Инь и Ян в организме человека. В связи с этим, людям зрелого возраста при выборе продуктов питания рекомендуется учитывать сезонные изменения и погодные условия.

Система питания Инь-Ян может быть полезна широкому кругу людей

Данный подход к питанию может быть интересен всем, кто следит за своим здоровьем и желает переосмыслить свой рацион. Однако, согласно принципам доказательной нутрициологии, рекомендуется соблюдать иные пропорции в питании, касающиеся энергетической ценности и соотношения макронутриентов, – об этом предупреждает нутрициолог Ольга Баян. В частности, калорийность должна соответствовать уровню физической активности, а соотношение белков, жиров и углеводов должно оптимально удовлетворять потребности организма.

При формировании продуктовой корзины приоритетнее не классификация товаров, а их максимальное разнообразие и регулярная смена».

Но выбор остается за каждым человеком.