
Источник:
iStockphoto
Как советуют медики, рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным. В обычную закупку следует изредка включать что-то новое, даже если меню кажется подходящим.
Например, репчатый и зелёный лук, часто употребляемые в кулинарии, имеют замены, доступные по цене и не уступающие им по вкусовым качествам и полезным свойствам. В некоторых аспектах альтернативы превосходят их.
Эксперты сайта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
1. Лук-батун, или дудчатый лук
В основном употребляют его стрелки-листья, которыми можно дополнить гарниры, супы и салаты. Содержание витамина С в этих листьях в три раза выше, чем в репчатом луке. Аскорбиновая кислота не выдерживает тепловой обработки — разрушается. По этой причине наиболее полезно употреблять в свежем виде.
Вместе с витамином С этот вид лука содержит фитонциды. Эти биологически активные вещества также способствуют защите от инфекций. В период простудных заболеваний, помимо чеснока и лимона, не забывайте о луке-батуне.
В состав этого лука входят никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, эфирные масла, микро- и макроэлементы, такие как цинк и кальций.
2. Лук-слизун
В кулинарии лук-слизун заменяет зелёный лук или стрелки чеснока из-за лёгкого чесночного вкуса. С ним, как и с другими видами лука, максимум пользы — в сыром виде.
По словам экспертов, В этом луке много железа, поэтому его считают полезным при анемии и увеличении гемоглобина. В листьях содержатся витамины B1, B2, С, РР, высокоактивные фитонциды, сахара, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена и магния.
3. Лук-порей
Его прозвали жемчужным луком из-за цвета мясистых листьев. Зеленую и белую части употребляют в пищу.
Включают его в салаты, пироги, супы, подают как гарнир или тушат.
В Роспотребнадзоре отмечают любопытную черту у лука-порея. Содержимое витамина С в белой части во время хранения возрастает почти вдвое. Из-за этого эксперименты с температурой ему тоже противопоказаны, лучше употреблять свежим. Для хранения полезно нарезать и заморозить.
Этот некалорийный овощ богат витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, фосфором, никелем и натрием.
4. Шнитт-лук
Стрелки этого лука сочные и достаточно острые. Их можно использовать в салатах, омлетах, соусах, а также как приправу к супам и основным блюдам.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление шнитт-лука способствует не только поддержанию иммунитета, но и более быстрому выздоровлению после простуды.
В тонких перышках этого растения содержатся бета-каротин, холин, витамины С, В3, В9 и К, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, цинк и селен.
5. Лук-шалот
Похожий на репчатый лук, этот овощ имеет более вытянутые луковички. Отличается вкусом, который высоко ценит кулинарный персонал. Его аромат более насыщенный, чем у репчатого лука, а остроты и горечи практически нет. Кто предпочитает более мягкий вкус и аромат репчатого лука в саадах, может отнестись к этому совету.
Помимо нюансов вкуса и запаха, Лук-шалот содержит больше сахара, а потому и калорий, чем репчатый, а также витамин С. В этом луке содержатся витамины А и группы В, а также цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций и никель. К тому же в нем много клетчатки.