
Источник:
unsplash.com
Многие считают, что людям, которые следят за весом или сидят на ПП, хлеб противопоказан: якобы это только пустые калории. диетолог Келси Куник считает это мифом.
Хлеб – отличный источник углеводов, необходимых организму для получения энергии. Без углеводов организму будет сложно функционировать. Даже белый хлеб в небольших количествах не навредит здоровью.
Стоит ли переходить на цельнозерновой хлеб? Давайте разберемся. Как изменится ваше тело, если регулярно употреблять данный продукт?
Вы получите большую порцию клетчатки
Один ломтик хлеба из цельнозерновой пшеницы может иметь от двух до четырёх граммов клетчатки. Врач советует взрослым съедать четырнадцать граммов клетчатки на каждую тысячу потребляемых калорий, или двадцать восемь граммов при питании примерно на две тысячи калорий.
Разнообразное меню с достатком пищевых волокон — основа здорового питания. Способствует укреплению здоровья пищеварительной системы, защите сердечно-сосудистой системы и снижению риска онкологических заболеваний.
Вы сможете меньше есть и похудеть
Благодаря пищевым волокнам, цельнозерновой хлеб дольше даёт ощущение сытости.
Хотя калорийность ржаного хлеба иногда ниже, чем у белого батона, это не всегда так. Благодаря составу и питательности этот хлеб способен уменьшить суточную калорийность. За завтраком достаточно одного тоста, чтобы желание переедать к обеду уменьшилось.
Вы снизите уровень холестерина
Цельнозерновой хлеб ограничивает выработку липопротеинов печенью. Снижает усвоение холестерина из еды.
Есть
Вы избавитесь от запоров
Нерастворимые пищевые волокна способствуют поддержанию регулярности стула. Кишечная микрофлора перерабатывает клетчатку цельнозернового хлеба, и в организме образуются необходимые жирные кислоты. Положительно воздействуют на состав микробов кишечника и процесс переваривания пищи.
Вы улучшите показатели сахара в крови
Даже при диабете можно есть хлеб, а хлеб из цельной пшеницы может снизить уровень сахара в крови. В нем всё ещё много углеводов, но клетчатка замедляют его переваривание и тем самым процесс всасывания сахара в кровь.
В проведенном недавнем исследовании учёные установили, что люди, потребляющие наибольшее количество цельнозерновых продуктов, имеют на 29% меньший риск развития диабета второго типа по сравнению с теми, кто практически не употребляет их.