Некачественный творог: маркам, которые лучше обходить стороной

Источник:
iStockphoto

За неделю до православной Пасхи специалисты общественного контроля Санкт-Петербурга проверили творог из городских магазинов.

Оказалось, что 7 из 12 образцов Не отвечают требованиям нормативных документов, а один — подделка без молочного жира.

Оценить качество творога визуально сложно, но в лаборатории можно проверить два важных показателя его качества — количество жира и белка.

Какие нарушения нашли

  • С творогом определённых марок возникли проблемы. «Митек» (ООО «Молопром»В продукте содержание белка оказалось недостаточным: 13,2% вместо заявленных 16%.

    Продукт содержал чрезмерное количество влаги — 78,3%, в то время как ГОСТ допускает максимум 73%. Показатель жира на упаковке (9%) не совпадал с реальностью: фактическое содержание жира составляло всего 2%.

  • Специалисты высказали замечания по двум маркам творога. АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». У ТМ «Торжок. Молочное царство»Содержание белка достигло 13,55%, вместо задекларированных 16%, влага составила 77%, а жир — 4% вместо заявленных 9%.

    А у творога с очень похожим названием «Молочное царство»Содержание белка составляет 14,38%, против нормы в 16%. Влажность достигает 76,9%, тогда как предельно допустимое значение — не более 73%. Массовая доля жира равна 4,5% вместо заявленных 9%.

  • Покупатели полагают, что продукция фермеров неизменно натуральнее и лучше. Но даже в «фермерском пластовом» твороге обнаружились нарушения. ТМ «Агромир» (ООО «Агромир»).Жирность 5%-го творога по результатам исследования составила на 1% меньше нормы. Массовая доля белка также не соответствовала норме — 11,20%. Массовая доля влаги превышала допустимое значение — 80,6%. В этом образце специалисты «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» обнаружили избыточное количество кишечных палочек и дрожжей.

  • Творог от фермы «Хозяйство Васильевой А.В.» компании «Старорусское молоко». В действительности оказался произведенным на заводе, а не приготовленным фермером. На этикетке указано, что продукт изготовлен промышленно. Доля белка составила 14,98%, вместо заявленных 16%.

  • В твороге ТМ «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод»)Изделие не содержит молочного жира и по этому признаку нельзя считать настоящим творогом. Содержание белка в фальсификате составило 2,81%, а не 16%. Немолочный жир неизвестного происхождения присутствует в количестве 29%, вместо допустимых 9%.

Можно брать

Эксперты организации предложили пять образцов проверенного творога с жирностью 5%. «Пискаревский»(ООО «Пискаревский молзавод»), творог 9% «Снежок»(АО «Лактис»), творог 5% «Молочные кружева»(ООО «Дельта)…и два образца творога из Ленинградской области: 5%-ный творог. «Зеленый берег» (АО «Племенной заводКрасноозерное») и творог 5% «Приневское»(ЗАО «Племенной заводПриневское»).