Пять нежданных факторов развития диабета

Последние исследования показывают, что традиционные факторы риска развития диабета не объясняют быстрый рост заболеваемости во всём мире. Научные данные подтверждают влияние химических веществ окружающей среды на развитие заболевания. Эти неожиданные триггеры диабета оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, нарушают уровень глюкозы и повышают резистентность к инсулину.

Мышьяк

Хроническое воздействие мышьяка может нарушать выработку инсулина и увеличивать риск развития диабета 2-го типа. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале American Journal of Physiology, показало, что мышьяк снижает способность организма усваивать глюкозу, изменяя секрецию инсулина клетками поджелудочной железы.

Влияние мышьяка неизбежно, так как это вещество естественным образом присутствует в окружающей среде: в воде, воздухе, пище. Его обнаружили даже в обычных продуктах — рисе, курице, яблочном соке и протеиновых смесях. Мышьяк также добавляют в корма для животных, удобрения и лекарства.

BPA

Бисфенол А — синтетическое вещество, применяемое в производстве некоторых пластмасс, консервированных продуктов, игрушек и медицинских приборов. Исследования связывают его с множеством проблем со здоровьем. Опубликованный в International Journal of Environmental Research and Public Health обзор указывает на то, что бисфенол А повышает риск развития диабета 2-го типа. Это вещество воздействует непосредственно на клетки поджелудочной железы, нарушая секрецию инсулина и глюкагона, что приводит к состоянию резистентности к инсулину.

Пороговый уровень бисфенола А, негативно влияющего на здоровье, равен пяти микрограммам на килограмм массы тела в день. В магазине стоит быть внимательным: многие продукты, позиционируемые как не содержащие BPA, могут включать BPS и другие химические вещества, вызывающие сбои обмена веществ. Для минимизации воздействия BPA предпочтительнее использовать стеклянные контейнеры и высококачественные емкости из нержавеющей стали.

Ртуть

Исследования показывают, что ртуть может вызвать гипергликемию, изменяя работу бета-клеток поджелудочной железы. Обзор, опубликованный в журнале Environmental Research, показывает связь между общей концентрацией ртути и заболеваемостью диабетом.

Ртуть — тяжёлый металл, встречающийся в земной коре. В окружающую среду попадает из-за деятельности человека: добычи золота и сжигания угля. Ртуть содержится в зубных пломбах из амальгамы, электрических выключателях, стеклянных термометрах, лампах дневного света, некоторых лекарствах. Органическую ртуть можно найти в рыбе: рыба-меч, акула, королевская макрель, тунец. Для снижения негативного воздействия ртути и риска заболеваний откажитесь от употребления рыбы с высоким содержанием этого вещества. Попробуйте провести детоксикацию от тяжёлых металлов, используйте лекарства только от проверенных производителей.

Кадмий

Как и ртуть, кадмий естественным образом встречается в окружающей среде и выделяется при переработке полезных ископаемых. Его используют во многих промышленных процессах: для нанесения покрытий на металл, как стабилизатор пластмасс и при производстве пигментов. Кадмий может присутствовать в пище растительного происхождения — в овощах, рисе, злаковых, картофеле. В воду кадмий часто попадает.

В 2017 году проведён метаанализ девяти исследований с участием 28 691 человека для оценки связи между кадмием и риском развития диабета. Выяснилось, что воздействие кадмия может быть тесно связано с развитием диабета, но для подтверждения этого результата требуются более масштабные исследования.

Влияние кадмия через продукты питания обычно не считается серьёзным фактором для здоровья. Больше всего риску подвергаются курильщики и те, чья профессия связана с контактом с кадмием — производители сплавов, автомеханики, работники по производству аккумуляторов, пестицидов, горнодобывающей промышленности и нефтеперерабатывающих заводов.

Пестициды

Вещества применяются в сельском хозяйстве для защиты от вредителей. Рассматриваемая практика загрязняет окружающую среду и оказывает влияние на людей через пищу. В развивающихся странах ситуация усложняется из-за нерегулируемого применения химикатов. Анализ 22 исследований, опубликованный в журнале Environment International, указывает на связь между повышенным воздействием пестицидов и распространенностью диабета.

Для сокращения потребления и воздействия пестицидов предпочитайте органические продукты, в особенности клубнику, яблоки, вишню, персики и шпинат.