Грузинская кухня проста и необычайно вкусна. В ее основе — полезная натуральная еда: свежие овощи, зелень, орехи, местные сыры и другие молочные продукты. Сыры (сулугуни, имеретинский, тушинский, осетинский) применяют не только в качестве самостоятельной закуски, но и для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Грузинское застолье трудно представить без овощей, зелени, грецких орехов и граната. Баклажан – один из самых любимых в Грузии овощей. Его запекают, варят, тушат, жарят, фаршируют, маринуют. Из баклажанов готовят вкуснейшую закуску бадриджани — рулетики с начинкой из сыра и грецких орехов.
В Грузии предпочитают мясные блюда, особенно баранину. Но также популярна птица. Из нее готовят блюда с острым и пряным вкусом из-за большой порции приправ, специй и ароматных трав.
Грузинская кухня не отличается большим разнообразием десертов. В её роли выступают фрукты, мед, натуральные соки и орехи. Чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) и козинаки (орехи в меде) — самые популярные лакомства в Грузии. Тем не менее, существует несколько интересных рецептов сладкой выпечки.
Салат с козьим сыром и помидорами
Ингредиенты:80 грамм козьего сыра, один помидор, поллуковицы репчатого лука, несколько листьев шпината, зелень по вкусу, тридцать миллилитров растительного масла, тридцать грамм граната, специи и соль по вкусу.
Инструкция.
- Сыр порежьте на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте на половинки колец.
- Нарежьте помидоры мелкими кусочками и соедините с луком. Добавьте соль и специи.
- Всыпьте зерна граната и перемешайте хорошо. Прибавьте зелень и растительное масло.
- Полученную смесь смешайте с сыром.
Хаш
из баранины
Ингредиенты:Две килограмма баранины, корень петрушки в количестве сорока грамм, несколько горошин чёрного перца, пять листов лавра, одна головка чеснока, соль по вкусу.
Инструкция.
- Баранину нарежьте средними кусками и надрежьте каждый из них.
- Опустите баранину в холодную воду и варите на сильном огне. Сливайте первый бульон.
- Промойте мясо и ополосните его водой (примерно 4 литра).
- Во время приготовления пищи удаляйте пену шумовкой.
- Поместите корень петрушки, перец и лавровый лист в тканевый мешочек из марли и опустите его в бульон.
- Варите
суп примерно 4 ч. - Извлеките мясо из бульона, охладите и отделяйте его от костей.
- Чеснок
перетрите с солью. - На тарелки разложите мясо, залейте бульоном и посыпьте тертым чесноком. Хаш подают с лепешкой.
Курица пикантная в томатном соусе
Ингредиенты: Куриное филе (1 кг), три луковицы, три столовые ложки оливкового масла, лимон, пятьдесят миллилитров красного сухого вина, два помидора, смесь трав (петрушка, кинза или базилик) по вкусу, соль и перец по вкусу.
Инструкция.
- Нарежьте курицу порционными кусками и обжарьте на сковороде с маслом до готовности наполовину.
- Снимите с помидоров кожуру, превратите их в пюре. Вмешайте в него сок половинки лимона, вино, специи, соль, зелень и лук.
- В глиняные горшки налейте немного масла с сковороды, где готовилась курочка. Поместите в горшок кусочки курицы, залейте их небольшим количеством масла, выложите слой томатной смеси, затем снова курицу и томаты. Не заполняйте горшки до верха.
- Закройте горшочки крышками и поставьте их в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на один час.
- Перед подачей поместите в горшочки ломтики зелени и по одному кусочку лимона.
Бадриджани
Ингредиенты:
Для приготовления блюда понадобится 150 граммов грецких орехов, два баклажана, четыре зубчика чеснока, полпучка зелени (петрушки, кинзы, укропа и базилика), одна луковица, пять столовых ложек сметаны (или белого винного уксуса), приправа хмели-сунели по вкусу, соль и перец по вкусу, зерна граната для украшения, подсолнечное масло для жарки.
Инструкция.
- Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами и замаринуйте их на 20 минут для уменьшения горечи.
- Баклажаны просушите и подрумяните с обеих сторон на сковороде. Затем положите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.
- Свежую
зелень мелко нарежьте. - Обжарьте орехи на сухой сковороде, так получится вкуснее.
- В блендере измельчьте орехи с чесноком, хмели-сунели и зеленью. Продолжайте измельчать до состояния пасты.
- Приправьте ореховую массу солью и перцем, затем соедините её с сметаной или белым уксусом.
- Приготовьте рулетики из баклажанной пластинки, положите на узкий край по чайной ложке ореховой пасты и заверните в рулет. Закрепите зубочисткой.
- Выложите баклажановые рулеты на листьях салата, посыпанные зернышками граната.
Назук с ореховой начинкой
Ингредиенты: Ингредиенты: мука – 400 грамм, дрожжи – 16 грамм, несладкий йогурт или сметана – 150 грамм, сахар – 50 грамм, сливочное масло – 200 грамм.
Для приготовления начинки потребуется: 160 граммов муки, 160 граммов сахара, 80 граммов сливочного масла, одна чайная ложка молотой гвоздики, 120 граммов грецких орехов и одно яйцо.
Инструкция.
- Смешайте дрожжи, сметану и сахар. Затем приготовьте тесто.
- Просейте муку, добавьте теплое сливочное масло и смешанные с кефиром дрожжи. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в пакет и храните в холодильнике два часа.
- Смешайте просеянную муку, дробленые орехи и сливочное масло до однородной массы.
- Разделите тесто на три или четыре части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной примерно три миллиметра.
- Равномерно распределите начинку по каждому слою теста, сформируйте рулет и нарежьте его на шесть-семь частей.
- Разложите печенье по противню и промажьте его лейзоном — яично-водяной смесью, в которой яйцо взбито с одной ложкой кипятка.
- Печенье выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение тридцати минут до образования румяной корочки.