Протеиновое мороженое: выбор в магазине и домашнее приготовление

Что такое протеиновое мороженое

Впервые о холодном лакомстве, предшествующем современному мороженому, упоминают в XI веке до н.э. В книге «Ши-кинг» говорится о рецепте фруктового льда, которого особенно любили китайские императоры.

Современных видов мороженого достаточно сложно перечесть. Его вкусы и оттенки стремится к бесконечности. Из-за высокого содержания сахара, масла и добавок десерт давно не считают полезным. Другое дело — протеиновое мороженое, появившееся сравнительно недавно.

Рецептура этого десерта отличается от традиционной.

Что в составе протеинового десерта

В состав качественного протеинового мороженого входят исключительно проверенные компоненты.

  • Качественный белок.Это угощение можно сделать из коровьего молока или растительных молочных продуктов. Чаще всего используют концентрат белка из молока или сои (например, гороха или сои). В одной порции продукта содержится до 45 граммов белка, что в несколько раз больше, чем в обычном мороженом.
  • Невысокая калорийность.Мороженое из цельных молочных продуктов обычно готовят с обезжиренными аналогами. Так можно насладиться вкусом десерта, не превышая суточного калоража. Калорийность одной порции протеинового мороженого находится в диапазоне 70-150 ккал.
  • Разрешенные заменители сахара. Производители заменяют сахар в десертах на низкокалорийные заменители, например, стевию, эритрит и монк фрут. Так угощения становятся умеренно сладкими и не добавляют лишних калорий.
  • Натуральные ароматизаторы и экстракты.Этот ингредиент придаёт десерту вкус, ничем не уступающий классическому мороженому. В то же время получается продукт, полезный не только для фигуры, но и для здоровья.

В чем польза протеинового мороженого

Протеиновое мороженое строится на белке. «Белки состоят из аминокислот, а аминокислоты являются основным элементом для наших мышц, костей, кожи, тканей и органов, — говорит Андрей Кузнецов, основатель портала по поиску партнера по большому теннису. — При употреблении организм расщепляет белок на отдельные аминокислоты, а затем использует их для создания новых клеток и соединений по всему телу. Поэтому каждому человеку важно потреблять достаточное количество белка, иначе организму придется расщеплять собственные мышцы, чтобы получить необходимые аминокислоты».

На фотографии представлен Андрей Кузнецов, создатель портала для поиска партнёра по игре в большой теннис.

Потребление белка защищает мышцы от разрушения и помогает их нарастить. Регулярные тренировки и достаточное количество белка ускоряют рост мускулатуры.

Во время усвоения белки выделяют больше тепла, чем жиры и углеводы. фитнес-тренер Оксана Трофимчук.В процессе употребления пищи часть полученных калорий тратится на их усвоение. Примерно 20-30% калорий из белка сжигается при переваривании. Следовательно, при употреблении порции белка в 300 ккал около 60 ккал будет затрачено на его усвоение.

Жиры имеют наименьший термический эффект среди продуктов питания, составляющий 0-3%, в то время как у углеводов он варьируется от 5 до 10%.

На фото: Оксана Трофимчук, фитнес-тренер

Чтобы определить необходимое количество протеина в сутки, нужно знать свою суточную норму. Тренирующиеся и занимающиеся силовыми видами спорта должны принимать 1,5-2 грамма белка на каждый килограмм веса в день. Такая норма важна тем, кто стремится к росту мышечной массы, уменьшению жира и полноценному восстановлению после тренировок. Для не очень спортивных людей суточная норма составляет 1-1,5 грамма белка на каждый килограмм веса.

Потребность организма в белке удовлетворяет ли мороженое?

Для нашего тела оптимально получать белок из натуральных источников: молочных продуктов (творог, сыр и т.п.), яиц, рыбы, мяса, бобовых, орехов, тофу, сои и др., — объясняет Оксана Трофимчук. — Если не получается восполнить суточную норму с помощью еды, на помощь приходят протеиновые продукты: коктейли, батончики или мороженое.

Андрей Кузнецов замечает: протеиновое мороженое не сможет обеспечить полную суточную норму белка. Например, спортсмену весом 100 кг понадобится 150-200 граммов белка в день, а одно порция мороженого содержит до 40 граммов. Для достижения нужной нормы спортсмену потребуется съесть 4-5 порций мороженого ежедневно, что мало кому будет по вкусу.

Такое мороженое хорошо подходит для того, чтобы достичь необходимого количества белка. Съесть целую куриную грудку для получения 30-40 граммов белка может быть нелегко и не всем по вкусу. А вот съесть мороженое с любимым вкусом во время прогулки домой или во время просмотра фильма многим понравится.

Когда есть протеиновое мороженое

Полезный десерт можно съесть между приемами пищи или перед, во время или после тренировки для быстрого восстановления мышц и увеличения их массы.

Андрей Кузнецов советует употреблять протеиновое мороженое после тренировки, но не сразу после физических нагрузок, а после первого блюда, которое человек съест после тренировки, как десерт.

При утренней тренировке можно употребить такое мороженое и вечером. Важно знать содержание сахара, углеводов и жиров, а также соблюдать норму не только белка, но и остальных компонентов питания, не превышая суточную норму калорий.

А вы знали? Продукция на основе сывороточного протеина обеспечиваетБыстрее восстанавливаться после тренировок. способствуетДля укрепления и увеличения мышечной массы, помогаетТем, у кого лишний вес, легче худеть.

Как выбрать мороженое в магазине

Протеиновое мороженое – не только самостоятельный десерт, но и компонент множества блюд. Его можно добавлять в коктейли для кремовой текстуры, класть в салаты как дополнительный источник белка или использовать при готовке овсянки или гранолы.

В каждом случае мороженое должно быть не только вкусным, но и полезным. Вследствие этого:

  • При выборе десерта отдавайте предпочтение вариантам с высоким содержанием белка. Чем больше белка в продукте, тем он более полезный и ценный.
  • Выбирайте продукт с минимумом подсластителей или без них. Обычно такие варианты отличаются низким содержанием калорий.
  • Избегайте покупки мороженого с большим количеством непонятных составляющих. Настоящее мороженое — полностью натуральное.
  • В магазинах доступны десерты с разными вкусами: шоколадом, манго, маракуйи, бананом, тыквой, дыней, ванили, орехами и сливками.

Важно!Хоть протеиновый десерт и имеет явные плюсы, его стоит употреблять с осторожностью, помня о дневном количестве калорий.

Как приготовить белковый десерт дома

Хотите отведать вкусное мороженое? Приготовьте его дома – это полезно и вкусно.

Важное значение при изготовлении мороженого имеет состав, — подчеркивает . диетолог Николь ЛиндельПитательность десерта зависит от используемых в нём ингредиентов. Из фруктов, протеинового порошка, греческого йогурта, коровьего или орехового молока получается вкусная и сбалансированная закуска. Если её сладость кажется недостаточной, можно добавить немного меда.

В рецептах протеинового мороженого часто используют ксантановую камедь как загуститель. Ее можно купить на маркетплейсах и в магазинах. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в животе после употребления этого полисахарида, поэтому его можно заменить другим загустителем.

«Отличной заменой ксантановой камеди станут семена чиа, замоченные в воде, — утверждает Николь Линдель. — Семена чиа также богаты клетчаткой и питательными веществами. Это прекрасное дополнение к протеиновому мороженому». Обратите внимание: если вообще исключить загуститель, скорее получится смузи, чем мороженое.

Андрей Кузнецов советует для рецепта мороженого применять сывороточный протеин и растительные белки: соевый или гороховый. По его словам, именно эти компоненты наилучшим образом помогают в росте и восстановлении мышц.

Оксана Трофимчук уточняет: в 30 граммах протеинового порошка содержится 20-23 грамма чистого белка.

На заметку! Избыток белка может навредить здоровью: почки пострадают, повысится риск болезней сердца, — предупреждает Оксана Трофимчук. Недостаток белка также опасен: проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуда могут быть «красными флажками» недостатка белка в организме.

Инструкция для приготовления мороженого:

В блендере смешайте все ингредиенты до кремовой консистенции. Переложите мороженое в креманки и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа, помешивая каждые 20 минут в течение первого часа замораживания. Перед употреблением достаньте мороженое из морозильной камеры и дайте ему подтаять 10-15 минут.

Рецепты протеинового мороженого:

  • ВанильноеСмешайте 400 миллилитров кокосового молока, 100 граммов ванильного протеинового порошка, две столовые ложки аллилуоза и полсашечной ложку ванильного сахара.
  • ШоколадноеТриста миллилитров коровьего молока, тридцать граммов протеина, тридцать граммов какао-порошка, полтинки чайной ложки ксантановой камеди и подсластитель по вкусу.
  • МолочноеДвести пятьдесят миллилитров охлажденных молочных сливок, тридцать три процента жирности, плюс две столовые ложки любого протеинового порошка, подсластитель по желанию.
  • КлубничноеСмешайте дваста граммов замороженной клубники, двести сорок граммов греческого йогурта, сто миллилитров молока и тридцать граммов протеина.
  • Творожное150 граммов мягкого творога, 75 миллилитров коровьего молока, 40 грамм сывороточного протеина (его можно заменить сухим молоком), 3 сырых яичных белка, 30 грамм эритрита, щепотка соли и ваниль.
  • ЙогуртовоеСмешайте триста миллилитров греческого йогурта с тридцатью граммами протеина и пятьсот тысячных чайной ложки ксантановой камеди, добавьте мед по желанию.
  • КарамельноеДваста пятьдесят миллилитров миндального молока, тридцать грамм протеина, две столовые ложки карамельного сиропа и щепотка хлопьев морской соли.
  • Апельсиновое.Соедините 250 миллилитров миндального молока, 30 граммов протеиновых порошков и две столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Добавьте подсластитель по вкусу.
  • БанановоеСмешайте 125 граммов бананового пюре с 30 граммами протеина, 250 миллилитрами коровьего молока, половиной чайной ложки ксантановой камеди и подсластителем по вкусу.