
Стерилизация продлевает срок хранения заготовок, но это трудоемкий процесс, требующий времени. Если в заготовке достаточно естественных консервантов, например кислоты или сахара, можно обойтись без стерилизации. Сегодня мы хотим поделиться с тобой проверенными рецептами огурцов!
1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Для этого рецепта подойдут небольшие огурцы, желательно одинакового размера.
Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, четыре зонтика укропа, одна головка чеснока, горсть листьев вишни и смородины, одна столовая ложка черного и душистого перца горошком, четыре лавровых листа, две чайные ложки уксусной эссенции, пять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: В холодной воде замочить огурцы на несколько часов, затем срезать им кончики. Разложить огурцы, чеснок, укроп и все остальные добавки в чистые сухие банки. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Слей воду, снова вскипяти и залей огурцы этой водой ещё на 10 минут. После чего слей её полностью. Вскипяти такое же количество чистой воды, всыпь соль и сахар, провари 1 минуту и влей уксусную эссенцию. Залей огурцы получившимся маринадом и закатай на зиму.
2. Огурцы с луком и морковью без стерилизации

Огурцы этого сорта часто зовут чешскими или польскими, потому что их вкус превосходен.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм лука, сто грамм моркови, три зубчика чеснока, пятьдесят грамм хрена, полтора килограмма огурцов, три зонтика укропа, три лавровых листа, одна чайная ложка черного перца горошком, пятнадцать столовых ложек сахара, восемь столовых ложек уксуса и три столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь лук, хрен и морковь кружочками. Выложи огурцы, овощи и добавки со специями в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей воду, всыпь в нее сахар с солью, снова вскипяти и немного провари до растворения. Влей уксус и залей огурцы приготовленным маринадом. Закрой банки на зиму.
3. Огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Подходят для этого сорта яблок, такие как антоновка, а также другие кислые.
Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, четыре яблока, горсть листьев вишни, смородины и хрена, три лавровых листа, три зонтика укропа, сто миллилитров уксуса, сто пятьдесят грамм сахара, четыре чайные ложки соли.
Приготовление: Погрузи огурцы в холодную воду на 2-3 часа, а затем срежь кончики. Нарежь яблоки крупными дольками. Плотно заполни чистые сухие банки огурцами, яблоками и добавками. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей воду и повторно вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Залей огурцы горячим маринадом и закатай на зиму.
4. Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Их приготовление — это быстро и просто!
Тебе понадобится: Огурцы весом 1,5 килограмма, четыре зубка чеснока, чайная ложка лимонной кислоты, семь чайных ложек сахара, две с половиной чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Распредели огурцы, чеснок и специи по чистым сухим банкам. Залей кипятком на 10 минут, затем слей эту воду, вновь доведите до кипения и залейте обратно. Снова слейте воду. Вскипятите чистую воду в таком же количестве. Добавьте соль и сахар, проварите до полного растворения, добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, залейте огурцы маринадом и закатайте на зиму.
5. Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Хрустящие огурцы в томатном соусе – вкусное дополнение к любому столу, в том числе и праздничному.
Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, десять помидоров, одна головка чеснока, сто миллилитров растительного масла, сто миллилитров уксуса, шесть столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкой соломкой. Измельчи помидоры с чесноком блендером, добавь растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения. Помести огурцы в томатный соус и туши 40-45 минут на медленном огне. Приправь, влеи уксус, перемешай и закатай лечо в стерилизованные банки.
6. Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Из различных овощей можно сделать икру, а не только из кабачков или баклажанов.
Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 4 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек уксуса, 10 столовых ложек растительного масла, 3 чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Тёртой морковью и мелко нарезанными огурцами с луком обжарь лук семь-десять минут. Приправь, добавь огурцы. Протуши всё вместе ещё пятнадцать минут, потом положи томатную пасту с чесноком и солью. Туши заготовку десять минут, а за две минуты до готовности влей уксус. Закатай икру в стерилизованные банки.
7. Огурцы с кетчупом без стерилизации

Для маленьких огурцов можно оставить целые формы, а большие – порезать кусочками.
Тебе понадобится: Шестьсот граммов огурцов, шесть зубчиков чеснока, четыре столовых ложки кетчупа, четыре столовые ложки шестипроцентного уксуса, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Тщательно утрамбуйте огурцы с чесноком в простерилизованные банки. Залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Вскипятите чистую воду таким же объемом, добавьте соль, сахар, специи и кетчуп. Проварите 2-3 минуты и влейте уксус. Залейте огурцы маринадом и закатайте на зиму.
Сохранение соленых огурцов холодным методом на зимнее время.

Храните соленую продукцию в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, шесть зубчиков чеснока, две столовые ложки соли, шесть столовых ложек сухих горчицы, специи и добавки для консервирования.
Приготовление: Разложи огурцы, чеснок и специи с добавками по стерилизованным банкам. Посыпь солью, залейте холодной водой и сверху положи сухую горчицу. Можно также накрыть всё несколькими листьями зелени.
Закройте огурцы капроновыми крышками и оставьте на 5-7 дней в тепле, но без солнечного света. После того как рассол помутнеет и перестанет сочится сквозь крышки, отправьте заготовки на хранение.
Огуречный салат с луком для зимнего хранения без стерилизации.

Этот вкусный и многофункциональный салат подходит ко всякому мясу и гарниру.
Тебе понадобится: Один килограмм огурцов, один килограмм лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса, полтора столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – полукольцами. Дополни зелень по желанию. Смешай заготовку солью, сахаром и специями, оставь на полчаса. Затем доведи до кипения, провари 10 минут, влей растительное масло с уксусом и снова вскипяти. Закатай салат в стерилизованные банки.
10. Квашеные огурцы на зиму

Приготовьте их с минимальными усилиями, хотя это займёт некоторое время.
Тебе понадобится: Три килограмма огурцов, одна головка чеснока, две горсти листьев дуба или хрена, три горсти листьев смородины и вишни, десять зонтиков укропа, шесть столовых ложек соли, четыре литра воды.
Приготовление: Огурцы замочить в холодной воде на три до четырех часов или на ночь. Положить их в емкость для закваски, добавить чеснок, укроп и все листья. Присыпать солью и залить холодной водой.
Поместите сверху гнет и оставьте заготовку при комнатной температуре на 4-5 дней. После этого слейте рассол, а огурцы переложите в стерилизованную банку. Процедите рассол, доведите его до кипения, залейте им огурцы и закройте банки на зиму.
11. Огурцы с арбузом на зиму без стерилизации

Оригинальный летний рецепт, который точно понравится всем.
Тебе понадобится: Восемь огурцов, пятьсот грамм арбуза, четыре зубчика чеснока, пятьдесят грамм укропа, две столовые ложки уксуса, четыре столовые ложки сахара, четыре чайных ложки соли, один литр воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а мякоть арбуза – кубиками. Разложи их в чистые сухие банки с чесноком и укропом, залей кипятком и оставь на 20 минут. После этого воду слей и снова дожди её до кипения. Равномерно распредели соль, сахар и уксус между банками. Залей кипятком и закатай огурцы на зиму.
Соленья из огурцов в листьях хрена для зимнего хранения без стерилизации.

Эти огурцы непременно станут хрустящими и весьма ароматными.
Тебе понадобится: Восемь огурцов, восемь листьев хрена, восемь бутонов гвоздики, восемь горошин черного перца, четыре зубчика чеснока, четыре столовые ложки уксуса, одна чайная ложка соли, пятьсот миллилитров воды.
Приготовление: Тщательно промойте огурцы и оберните каждый листом хрена. Уложите их в пол-литровые банки и залейте кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё специи, нарезанный чеснок и соль. Доведите до кипения, влейте уксус и залей огурцы приготовленным маринадом. Закройте заготовку на зиму.