Простой и вкусный салат для улучшения памяти по рецепту диетолога

Источник:
iStockphoto

Ученые неоднократно подтверждают, что определённые продукты способны улучшить работу памяти в мозге.

Мозг является самым жирным органом в человеческом теле, поэтому жирные кислоты играют важную роль в нашем питании для повышения умственных способностей. Но не только они. Врач-диетолог из клиники Мэйо поделилась рецептом салата для улучшения работы мозга.

Элизабет БертранМедицина, диетология

Врач-диетолог, эксперт клиники Mayo

Ученые выделяют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыбу, полезные жиры, травы и семена как продукты, способствующие улучшению памяти. говорится В публикации клиники Mayo основываясь на этих данных можно составить рацион для повышения памяти. свекольно-ореховый салат.

Салат, улучшающий память

  • Потребуется свекла среднего размера — две или три штуки. Можно использовать консервированную, но без присадок.

  • Яблоко — небольшое, 1-2 шт.

  • Стебель сельдерея — 1-2 шт.

  • Грецкие орехи — 2-3 шт.

  • Чем обильнее салатных листьев, тем превосходнее получится блюдо.

  • Яблочный или винный уксус — по две чайные ложки.

  • Оливковое (растительное) масло — 1 ст.л.

  • Бальзамический уксус — 1-2 ч.л.

  • Добавляйте свежемолотый перец по вкусу, соль не нужна.

    Опционально, если есть возможность,Рекомендуется использовать мягкий сыр горгонзола весом 50 грамм. В качестве альтернативы можно добавить камамбер, бри, дорблю, козий сыр или адыгейский.

«Сварите свеклу до мягкости, снимите кожуру, нарежьте тонкими круглыми дольками, — рассказывает о приготовлении салата диетолог Элизабет Бертран. — Далее в глубокой миске смешайте свеклу с яблочным или винным уксусом. В другой перемешайте салатную зелень, бальзамический уксус и растительное масло. Нарежьте мелко яблоки и сельдерей. Сначала на салатные тарелки выложите зелень, сверху — свеклу, яблоки и сельдерей. Посыпьте всё перцем, орехами и сыром».

Диетолог советует избегать добавления уксуса в салат при проблемах с пищеварением.

В чем польза

«Салат из свеклы«Это очень полезно для мозга», — говорит диетолог Элизабет Бертран. «Она богата натуральными веществами, которые способствуют расширению сосудов, позволяя большему количеству насыщенной кислородом крови поступать в мозг». Листовая зелень В её состав входит витамин С, который по исследованиям снижает возрастные изменения памяти. Ещё здесь есть фолиевая кислота, которая улучшает кровообращение в мозге. Оливковое масло богато защитными антиоксидантными соединениями. Орехи, особенно грецкие— источник омега-3 жирных кислот, которые понижают уровень триглицеридов и благотворно воздействуют на состояние сосудов.