Прошлый год – вкусные находки для будущего

Не готовьте все сразу

Чтобы продлить свежесть праздничных салатов, лучше заправлять их не сразу полностью. Храните заготовку в холодильнике при температуре до +5 градусов – она сохранится два дня. Если уже добавили майонез, сметану или другой соус, а съесть всё не удалось, остатки на следующий день лучше выбросить. Особенно это касается салатов с рыбой, морепродуктами и морковью – они быстро портятся. Бутерброды и закуски тоже храните по отдельности, а не в собранном виде.

Оливье, сельдь под шубой и прочие холодные закуски желательно хранить в холодильнике, а перед подачей выставлять на стол небольшими порциями.

Избегайте оставлять в салатах (и других блюдах) ложки, вилки и другие металлические приборы. Металл подвержен окислению, а на нём быстро размножаются бактерии, делающие блюдо несъедобным.

Обзаведитесь контейнерами для хранения

Хранить пищу в холодильнике в открытой посуде — неправильно. Приобретите контейнеры из стекла или пластика с крышками, которые плотно закрываются. Или имейте под рукой пищевую фольгу или пленку для обворачивания продуктов. Тогда еда не заветрится и не впитает чужие запахи.

Следите за чистотой в холодильнике

К новогодним праздникам рекомендуется заранее подготовить холодильник. Из него следует удалить грязь, плесень и влагу – благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Промойте полки, ящики и поддоны. Стенки холодильника протрите водой с лимонным соком для устранения неприятных запахов. Лучше избавиться от лишнего в холодильнике.

Заморозьте продукты

Чтобы продлить срок годности новогодних блюд, их можно заморозить. Практически любое блюдо можно отправить в морозилку: из овощей, мяса, рыбы. Можно замораживать салаты, оставшуюся колбасу, мясные деликатесы, десерты, выпечку и даже остатки вина — пригодится для тушения мяса.

Перед замораживанием продукты нужно убрать в контейнер с крышкой либо обернуть пищевой плёнкой, чтобы туда не поступал воздух. В морозильной камере продукт сохранится минимум месяц, вкус его останется практически неизменным.

Правильно храните продукты в холодильнике

Своевременное убирание остатков пищи в холодильник — не единственный важный момент. Следует придерживаться принципа «товарного соседства», то есть раздельно хранить продукты различных категорий.

  • Не стоит размещать в одном отделении морозильника замороженные и уже оттаявшие продукты.
  • Фруктам и овощам нужно хранить отдельно от мяса, рыбы и сыров.
  • Храните сыпучие товары отдельно от влажных. В противном случае влажные могут терять воду, воздействуя на окружающие продукты.
  • Готовую пищу и полуфабрикаты, если не хранить в особых емкостях, нужно ставить на раздельные полки.

Приготовьте из остатков еды другие блюда

Остатки продуктов с новогоднего стола, которые портятся быстро, лучше сразу переработать в новые блюда. Например, колбасу, сыр и мясные деликатесы можно использовать для пиццы, горячих бутербродов, сэндвичей, яичницы, омлета, пасты, солянки. Добавить туда можно также открытые, но не использованные консервы — огурцы, оливки, маслины, кукурузу, горошек. Из остатков хлеба получатся гренки или сухарики к пиву.

Из остатков очищенных нарезанных фруктов (яблок, цитрусовых) приготовьте лимонад, компот, кисель, чай. Используйте их для начинки пирога, варенья. Апельсиновые и лимонные корки подойдут для цукатов.